Toyota TNGA平台的全新動力組合

Toyota TNGA平台的全新動力組合
Toyota TNGA平台的全新動力組合
除了先前介紹、宣稱擁有全球同級最高熱效率的全新2.0升Dynamic Force Engine汽油直噴引擎,與第2代2.0升THS II油電系統,Toyota還同時公開包含全新Direct Shift-CVT自排/6速手排、New Dynamic Torque Vectoring AWD全新動態扭力分導式四驅系統與E-Four 4WD System電子式四驅系統…等,眾多能與TNGA平台搭配的新世代動力組合。
  • 日期:2018-03-02
  • 人氣:497
  • 品牌:Toyota

Toyota TNGA平台的全新動力組合

PART.2 變速箱與四驅系統篇


  • 2.0升Dynamic Force Engine汽油直噴引擎
  • 2.0升THS II(Toyota Hybrid System)第2代油電複合動力系統
  • Direct Shift-CVT自排變速箱/全新6速手排變速箱
  • New Dynamic Torque Vectoring AWD全新動態扭力分導式四驅系統
  • E-Four 4WD System電子式四驅系統

    傳統印象中的CVT自排變速箱,開起來雖然相當平順且省油,但在起步加速的時候是否也會感到反應有些慢、有點不夠力呢?但這畢竟受限於CVT變速箱的機械結構,動力輸出也難免會有比較多的機械損失所導致。
    簡單來說,從Toyota全新發表Direct Shift-CVT自排變速系統名稱上的「Direct Shift」來看,即可得知其主要訴求即在於更直接的換檔表現!至於要如何達成此目標呢?Toyota的做法是在CVT變速箱之中,額外加裝一組Launch gear齒輪(並同時能協助提升變速齒比範圍達15%)來提升起步/低速加速時的動力效能(採用皮帶/鋼帶/鍊條式樣的傳統CVT,通常在低速時的動力反應較慢且差)!透過全球同級距CVT首創的齒輪驅動設計,不僅能降低CVT皮帶與普力的尺碼、帶來快上20%換檔速度,進一步提升起步/低速加速時更直接的動力傳輸特性,中高速時還能自動切換回原本CVT的皮帶驅動,同樣能兼具CVT變速箱原本強項的換檔平順與省油(較Toyota現行第3代CVT的油耗表現提升達6%)等優點。


    另外,還有特別針對歐陸地區需求而研發的全新6速手排變速箱(重量40kg、長度372mm、可承受最大扭力28.6kgm)!相較於現行款、全新6速手排變速箱的本體長度不僅縮短24mm、重量更一舉降低達7kg,提供更佳燃油效率的同時還成為同級距最小尺碼的變速箱!而透過iMT (Intelligent Manual Transmission) control智慧手排控制功能,還能在換檔時自動調整引擎轉速、提供更順暢且舒適的換檔反應。


    全新動態扭力分導/電子式四驅系統

    同時公布的還有兩款四驅系統,其中的New Dynamic Torque Vectoring AWD全新動態扭力分導式四驅系統,主要與汽油車款搭配,至於E-Four 4WD System電子式四驅系統則是Hybrid油電複合動力車款專屬。


    搭配於汽油車型的全新動態扭力分導式四驅系統,能依據交通路況需求來獨立分配扭力至後軸的左右輪,協助提升更優異的抓地與循跡表現。透過全球首發、分別設置於前後軸的棘輪式樣離合器,不僅能協助提升越野性能,還能在2WD前輪驅動模式時自動斷開驅動至後軸的動力連結,有效降低能量損失並優化油耗表現。
    至於Hybrid油電複合動力車款專屬的E-Four 4WD System電子式四驅系統,能視駕駛路況透過控制系統來優化,並為後軸的電能驅動分配更多扭力!相較於現行款、新一代E-Four 4WD System電子式四驅系統還可為後軸提升最多達30%電能驅動力,並同樣兼顧越野、操控與穩定性能。另外,包含New Dynamic Torque Vectoring AWD全新動態扭力分導式四驅,與E-Four 4WD System電子式四驅的兩套四驅系統,皆搭載AIM(AWD Integrated Management)四驅整合管理功能,能整合並協調引擎、變速箱、煞車與四驅系統等功能,依據交通路況的差異、提供最佳化的操駕與穩定行駛性能。


    留言或問答

    注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱