Skoda Vision X

Skoda Vision X
Skoda Vision X
在暢銷7人座SUV Kodiaq以及有望於今年導入台灣市場的中型SUV Karoq帶動之下,2017年捷克車廠Skoda在全球創下120萬輛新車的銷售佳績。為了補上SUV產品線上的最後一塊拼圖,捷克車廠於今年的日內瓦車展上發表了最新概念Vision X。這款在外觀、內裝與動力上皆已接近成熟的概念車,未來將加入Kodiaq和Karoq的行列,成為品牌SUV家族的第三位成員。這次搭載著新世代設計哲學與動力技術的Vision X,預計將於明年量產上市,藉時可期待為Skoda再創下新的銷售紀錄。
  • 日期:2018-03-06
  • 人氣:500
  • 品牌:Skoda

Skoda Vision X

捷克SUV家族第三位成員



展露燦爛笑容的全新外型設計

藉由這輛全新概念車款的發表,Skoda旗下的SUV家族將更趨完整。與Kodiaq與Karoq兩位老大哥相比,Vision X的車身長度為4.25m,僅比過去的Yeti長了2cm。穿著FlexGreen青綠色外衣,搭配黑色輪弧、銀色前後防刮板的概念休旅儘管有著獨具一格的Crossover外表,但因為構築在高變化性MQB A0底盤平台上,以及與Volksawagen Golf相當的車身尺碼,使得這外表富有活力的跨界休旅反倒像是一輛具有越野性能的掀背小車。
車頭銀色家族式水箱護罩更加立體、更具質感,延伸水箱罩兩邊的狹長造型LED日行燈十分引人注目,連同下方的獨立頭燈,嶄新設計令人眼睛為之一亮。從左至右一體成形的汽壩在前保桿上露出燦爛的微笑,替引擎導入更多新鮮的空氣;兩側銀色的鍍鉻飾條仿佛就像潔白無瑕的牙齒一般亮眼。車側,Vision X有著與兩位老大哥差異不大的輪廓,與車身烤漆形成對比的黑色車頂則讓它看起來更加年輕、活潑。有著立體線條的車尾,再次展示了Skoda的新世代設計美學,看似同樣以新造型設計的尾燈,仔細觀察則可發現依然保留了家族C字形的設計。整體上,Vision X的外觀距離量產僅有在細節的地方仍需要再加以琢磨,倘若年輕、具未來感的亮眼外型發展成熟,藉時恐怕就連以理性為導向的消費者也難擋它的魅力。

從左至右一體成形的汽壩在前保桿上露出燦爛的微笑,替引擎導入更多新鮮的空氣;兩側銀色的鍍鉻飾條仿佛就像潔白無瑕的牙齒一般亮眼。

狹長造型的LED日行燈十分引人注目,連同下方的獨立頭燈,嶄新設計令人眼睛為之一亮。

黑色的車頂與FlexGreen青綠色車身烤漆形成對比,輪弧下20吋輪圈為Vision X更加展現它運動性能的力與美。

有著層次、立體線條的車尾,再次展示了Skoda的新世代設計美學。底部銀色防刮板幾乎佔據了整片後保桿,並將兩側雙出尾管完美融合在其中。

車尾上方看似同樣以新造型設計的尾燈,仔細觀察則可發現依然保留了家族C字形的設計。

未來風內裝與安全小巧思

正面臨設計世代交替的捷克車廠,這次在Vision X的內裝也走在一條新的道路上。即使目前的車艙設計與典型的概念車一樣走未來風,但單獨安裝在中控檯上方12.3吋觸控螢幕推測不會在未來量產版的內裝配備中缺席。在這以全新設計哲學打造的車艙中,Skoda內裝設計總監Norbert Weber逐一介紹著具未來感的座椅、波希米亞製玻璃、皮革、鋁合金飾條的鑲嵌工藝技術。即使未來量產版的內裝不一定會以同樣的規格配備上市,但從強烈的改變之下已經可以發現與Skoda現行車款有著明顯的差別。
精細的手工從儀表檯向兩側延伸至車門飾板上,Norbert Weber表示這將為車艙內製造出一種新鮮的空間感。對應此設計風格,Skoda將家族V型水箱罩的元素帶進車內,並安插在中控檯上環繞著那遺世獨立的中控螢幕。在螢幕後方,Skoda隱藏著一個安全上的設計巧思。當進入車內時,這塊螢幕將會往上升起並騰出兩支手機的空間,手機放置在上方後將隨即消失在螢幕後方。這項配備上的接孔適用於任何系統的手機,即便手機不在手中也不用擔心會漏掉任何一則眾要的訊息。
目前Vision X的車艙採取4人座配置,4張具未來設計風格的獨立座椅以不同於現在的方式提供乘員最舒適的乘坐體驗。從中控檯延伸至第二排座椅的中央扶手,雖然明顯地將四個座椅區隔了出來,但也為每一位乘員創造出專屬的獨立空間,並將整體乘坐舒適性提升至最高。在日內瓦的舞台上,首次亮相的Vision X後廂放進了兩塊滑板與一架空拍機,顯示了原廠主打年輕消費市場的決心。將展式使用的滑板與空拍機卸載後,Vision X具有超過400L的基本行李容量,實用的空間加上新世代的設計,Skoda將以如此的組合進攻跨界休旅市場,為品牌創造更多的收入。

Vision X的車內以黑、灰、銀、青綠等4種顏色互相搭配,精細的手工從儀表檯延伸至車門飾板上隨處可見,為Vision X帶來了全新的空間體驗。

Skoda全新發表的概念跨界休旅採取4人座的配置,獨立的4張座椅具有未來的設計風格,能提供乘員不同於現在的乘坐舒適性。延伸至第二排的中央扶手,上方的玻璃則會依造不同的驅動方式變換顏色。

將展示使用的滑板與空拍機卸載後,Vision X具有超過400L的基本行李容量,有著相當實用的空間。

具有650km續航力的Mildhybrid Plus混合動力系統

在動力選項上,未來量產的版本推測將由2具3缸與1具4缸引擎驅動,最大馬力約介於95至150hp之間。不過在這次所發表的全新Vision X上倍受矚目的則是由1具1.5升TSI引擎、1油箱(12-15L)、2 CNG壓縮天然氣瓶、1電動馬達與1皮帶式啟動馬達所組成,具有130hp最大馬力與25.5kgm最大扭力的Mildhybrid Plus混合動力系統。車載的1.5升TSI引擎除了能燃燒汽油獲得動力之外,也能夠處理天然氣,綜合系統所有的能源,車輛最遠可行駛650km的距離。另外,Skoda表示這套系統平均每100km僅會產生9g的二氧化碳,能夠有效將二氧化碳排放降至最低,達到節能環保的長期目標。而這套系統是否回與Vision X同步投入量產,目前仍難以估計,推測最快得要等到2019年Spurb從Passat GTE導入電池容量加大至Plug-in-Hybrid插電式混合油電系統,以及2020年以概念車Vision E為基礎開發的電動車上市後才會輪到這套Mildhybrid Plus系統問市。
看完Skoda所開發的嶄新動力技術後,那麼Vision X又是以什麼樣的方式進行驅動呢?因為這輛全新的跨界休旅車身下採用的是MQB A0底盤平台,所以預估將不會搭載除傳統機械式的四輪驅動系統。因此將由一具20kW電動馬達裝在後軸上代替,並以2顆48V共1.5kWh電量的電池供電,藉由電力回收蓄電;如果電量不足,還可透過10kW的皮帶式啟動馬達進行蓄電。因此在較短的距離內,Vision X能以較慢的車速純電後驅。在複雜的交通情況下,依照不同的行車模式後輪可提供額外的牽引力,或由引擎於起步時提供額外7.1kgm的扭力。這則顯示了,當有需要時Vision X具有前驅、後驅與四驅三種不同驅動能力。

全新Vision X上倍受矚目的是由1具1.5升TSI引擎、1油箱(12-15L)、2 CNG壓縮天然氣瓶、1電動馬達與1皮帶式啟動馬達所組成,具有130hp最大馬力與25.5kgm最大扭力的Mildhybrid Plus混合動力系統。綜合系統所有的能源,車輛具備了650km的續航力。另外,Skoda表示這套系統平均每100km僅會產生9g的二氧化碳,能夠有效將二氧化碳排放降至最低,達到節能環保的長期目標。

對於這輛Skoda於日內瓦發表的唯一全新車款,預計概念發表的一年後將正式量產,並有望於明年的上半年度投入進爭激烈的市場之中。對於未來車款的名稱,Skoda日前已將「Polar」此名稱註冊保護,但Vision X未來是否真的會使用這個名字一切仍屬未知。或許Skoda仍會照先前SUV的方式以K開頭Q結尾的詞彙為它命名,就像Kodiaq與Karoq兩位大哥一樣。無論Vision X最後會被賦予什麼樣的名字,從概念發表的這一刻起,卻實已經令人開始期待一年後見到它量產的樣貌。


留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱