BMW 530i M Sport vs. Mercedes-Benz E250 AMG Line vs. Volvo S90 T5 Inscription

BMW 530i M Sport  vs. Mercedes-Benz E250 AMG Line vs. Volvo S90 T5 Inscription
BMW 530i M Sport vs. Mercedes-Benz E250 AMG Line vs. Volvo S90 T5 Inscription
不論全球車壇的跨界/休旅熱潮有多夯,對於大多數公司的高階主管來說,豪華大器且內外兼顧的主管級中大型四門房車,相信仍是名單中的首位! 隨著BMW全新5 Series於2017年2月國內發表,以及2016年中旬上市的Mercedes-Benz全新E-Class,國人熟知的「雙B」品牌旗下最新世代中大型豪華四門房車已全面到齊;再加上滿滿安全配備、戰力堅強的Volvo全新S90也同台較量,車市熱度可說是相當精彩可期…
  • 日期:2018-03-31
  • 人氣:843
  • 品牌:BMW

BMW 530i M Sport vs. Mercedes-Benz E250 AMG Line vs. Volvo S90 T5 Inscription

麗質天工再出擊


  • 身為BMW品牌最重要的主管級中大型四門房車,全新第七代5 Series(G30)不僅導入大量源自7 Series豪華設計基因、換裝全新輕量化底盤平台,更可選配目前最夯的半自動駕駛系統。
    引進國內車型還將LED頭燈、Comfort Access免鑰匙系統含行李廂感應啟閉功能、Active Protection主動安全防護系統、主動防撞輔助系統與行人偵測、盲點偵測警示、車道偏離警示、後方車流警示、後方防撞警示、智能緊急求助、遠距售後服務…等各式安全/科技系統,列為全車系標配項目。試駕的530i M Sport(339萬元)經額外選配19吋雙輻式664型胎圈(9.2萬元)與智慧駕駛輔助套件(11.8萬元),總價也上揚至360萬元。
  • 堪稱同級距中大型豪華房車的指標性車款之一,國外首演於2016年1月份、並在同年6月份於國內上市的W213世代E-Class車系,大量擷取源自S-Class品牌旗艦的豪華設計基因,並搭配首見的雙12.3吋液晶螢幕(儀表組+中控螢幕)配置,科技感十足。
    此次試駕車型雖為建議售價319萬元的E250 AMG Line限量版,但經額外選配包含AMG Line外觀/內裝套件、進階智慧駕駛輔助套件、多光束LED智慧型頭燈、自動調適遠燈輔助、抬頭顯示器、智能停車輔助含360度環景攝影、Burmester環場音響系統、全景式電動玻璃天窗、Keyless-Go免鑰匙車門解鎖、失壓續跑胎…等多項安全/科技配備,加總後價格也一舉攀升至375.5萬元。
  • 繼首款採用品牌自主研發的SPA模組化輕量底盤平台、頗受好評的XC90豪華休旅誕生後,外型靈感可追溯自2013年Volvo Concept Coupe概念車,同時也是Volvo第2款採用SPA模組化輕量底盤平台的全新S90,受惠於全車搭載各式品牌旗下最新主、被動安全科技,也成功取代原先的S80,晉升為品牌最新世代的頂級旗艦房車。
    採用與XC90類似、弧形內凹式格柵設計的Floating Grille懸浮式樣水箱護罩,搭配整合原廠名為「Thor's Hammer雷神之槌」獨特T型LED日行燈的全LED頭燈組,再加上比原先S80(軸距2835mm)大幅延伸超過10cm以上的2941mm軸距,以修長且勻稱的車身輪廓,塑造出大器科技風格。試駕車款則為現行S90車系最頂級的T5 Inscription(305萬元)。

Cabin座艙配備

身為大器且兼具高級感的主管級中大型四門房車,無論是座艙的質感、用料、組裝、配備、空間…等,都必須擁有相當全面且均衡的整體設計與考量…

BMW 530i科技動感


座艙鋪陳維持BMW品牌的駕駛導向風格,搭配源自7 Series旗艦的高級基因、全新3幅式樣多功能方向盤、12.3吋多重行車模式儀表板、Sensatec皮質縫線儀表檯、獨立於中控檯上方的10.25吋液晶觸控螢幕、新式樣電子排檔桿造型…等設計,極具科技動感的豪華氛圍。


中控檯上方10.25吋iDrive液晶觸控螢幕,已升級至全新iDrive 6.0(ID6)使用者介面的大圖示選單,進入地圖或導航模式時能以雙指觸控放大或縮小圖示,還可自行設定選單順序。更有首見於新大7的Gesture Control手勢控制功能,僅需在螢幕前方以簡易手勢即可輕鬆下達相關指令,極富科技性。


導入首見於新大7車系的Display Key智慧型螢幕鑰匙,擁有十足酷炫的科技外型,觸控螢幕亦提供多項車內相關資訊與個人化行車設定,放置於中控檯最底端置物格還可無線充電。



試駕車額外選配的智慧駕駛輔助系統,僅需透過方向盤左側盤幅介面,即可輕鬆操作包含「主動車距定速控制系統」(時速210 km/h內)、「主動車道維持輔助」(時速70~210km/h)、「壅塞交通輔助功能」(時速70km/h以下)…等多項安全駕駛輔助功能。


採用Dakota真皮包覆的雙前座椅具備多向電動調整功能,僅需手指觸摸坐墊旁操作介面、中控螢幕隨即自動顯示相關功能圖示,還能電動調整延伸腿靠與腰部側向包覆功能,激烈操駕時顯得特別受用。

Mercedes-Benz E250義式時尚


不同於前代E-Class的德式硬派風格,交由義大利Como設計中心主導完成的座艙鋪陳極富時尚設計感,搭配兩具12.3吋液晶螢幕分別組成的數位儀表板+中控檯螢幕,以及Nappa真皮AMG平底跑車方向盤…在內的AMG Line內裝配備,營造出豪華且動感的座艙氛圍。


中控檯12.3吋液晶螢幕顯示的原廠3D中文顯示導航系統具備極高辨識度,選配的360度環景攝影(含智能停車輔助),也包含手動切換車輛前/後、180度廣角,與左右車側後方等視野功能,協助降低駕駛的視覺死角。


透過環景式內裝照明的64種色調+5段式亮度設計,車主可自行選擇並調校轉換至喜愛的氣氛燈顏色,夜間行駛時還可營造出極富時尚風格的座艙氛圍。



試駕車所額外選配的進階智慧駕駛輔助套件,具備包含Drive Pilot智能駕駛輔助(含Distronic智能定速測距輔助、智能轉向輔助)、主動盲點輔助、主動車道維持輔助…等多項功能,可透過左側控檯空調出風口下方的按鍵介面(試駕車還選配HUD抬頭顯示器),方向盤左側撥桿(可啟動定/限速並手動調整與前車的跟車距離)進行操作,協助提升行車時的主動安全性。


黑色ARTICO/DINAMICA材質包覆的雙前跑車座椅(椅墊配置水平縫線),不僅造型出色,即便是支撐/包覆性、甚至是激烈操駕時的止滑固定效果也同樣優異。

Volvo S90 T5北歐奢華


座艙基本鋪陳與同屬SPA底盤平台的XC90相當類似,採用水平延伸線條的中控檯也能呈現出開闊的視覺空間感,搭配大量軟質塑料鋪陳、中控檯9吋整合液晶觸控螢幕、真皮/金屬/鍍鉻件的適度裝飾…等配置,塑造出北歐著稱的簡潔奢華氛圍。


中控檯9吋整合液晶觸控螢幕搭配下方中央的實體Home按鍵,所具備左右滑移畫面與上下拉動功能性選單,就如同平板電腦的操作方式一樣,習慣3C產品的人都能輕鬆上手。


12.3吋數位整合資訊液晶螢幕儀表板具備自動亮度調整功能,並可透過中控檯9吋整合觸控螢幕,所提供Glass、Minimalistic、Performance、Chrome rings的4種顯示模式切換選擇(圖示為紅色Performance模式),還可在液晶儀表中央顯示導航地圖,功能性相當全面。


透過方向盤左側盤幅介面,可操作包含第2代PA(Pilot Assist)半自動駕駛輔助系統、第2代PA轉向輔助功能…等多項功能,搭配堪稱Volvo獨門的Run-off Road Mitigation衝出路面安全防護及輔助系統、City Safety新增大型動物偵測暨完全主動煞車功能…等,全面的安全防護效果確實出色。


新世代薄型化椅背外型與XC90相似,設計靈感都是來自猶如人體背部輪廓的斯堪地那維亞式經典曲木座椅,實際乘坐感受雖略無之前S80猶如沙發般的柔軟厚實,但仍具備Volvo向來著稱的出色乘適性。

Living後座乘適

主管級中大型四門房車不僅適用於每日通勤需求,即便是接待客戶所需的後座乘適性也同樣不可或缺,我們統一以170cm乘員調整至標準駕駛坐姿,再進入左後座進行測量體驗…

BMW 530i M Sport沉穩紮實



雖具備3車最大的2975mm軸距,但實測後座約2個拳頭2~3指幅的膝部空間則仍較一般,至於約1個拳頭~1個拳頭1指幅的頭部空間則是3車最大。搭配紮實的椅墊泡棉與大腿支撐性頗足夠的椅墊長度、比前代更上層樓的座艙NVH隔音表現、前中央扶手後方的後座空調出風口+12V電源插座、後座中央扶手+雙置杯架…等配置,以及柔韌Q彈且不死硬的M款跑車化懸掛,乘適性仍顯出色。


行李廂基本容積為僅小輸E250(540升)、排名居次的530升,但略可惜的是行李廂底板並不可上掀,也未配置後座分離式椅背設計,不過左右兩側地板均提供相關置物空間,左上方更有原廠急救包專屬置物格,搭配感應式電動尾門,載物便利性仍有水準演出。

Mercedes-Benz E250 AMG Line舒適機能



軸距雖為3車最小的2939mm數據,但仍有比530i稍稍略大些許、約2個拳頭3~4指幅的後座膝部空間,至於頭部空間則是略小些的約4指幅。搭配3車中堪稱最顯柔軟厚實的椅墊泡棉與較偏柔軟風格的懸掛設定、整合伸縮式雙置杯架與淺置物空間的後座中央扶手、前中央扶手後方的後座空調出風口與下方12V電源插座等配置,提供大多數國人所認定的舒適乘坐感受,若單論乘適性也的確是3車最佳。


行李廂基本容量為3車最大的540升,底板下方也有隱藏式置物空間,頂端中央的彈性收折置物掛勾還能提升收納便利性。另外,更有3車唯一標配的後座分離式椅背功能,僅需透過行李廂內上方的左右兩側拉柄、釋放40:20:40後座分離式椅背的固定卡榫,即可進入後座手動將椅背前倒,提供更多裝載機能。

Volvo S90 T5 Inscription寬敞便利


軸距的2941mm數據雖為3車居中,但實測約3個拳頭的膝部空間卻是3車最優異,至於約4指幅頭部空間則是與E250不相上下,但後座固定式頭枕與略偏低的椅墊高度設計,仍難免略不利於某些身材乘員,所幸受惠於淺色系座艙,視覺效果確實更顯寬敞明亮。至於中後段略偏韌性且作動慣性也略明顯的懸掛+19吋大尺碼胎圈組合,通過不平路面時也仍難免帶來較多路感回饋。另外,3車唯一的專屬配備還有Volvo著稱的後座收覆式兒童安全座墊、後側窗手動遮陽簾、ECC電子控制4區恆溫…等,並可透過前中央扶手後方空調介面操作後艙溫度(下方還有60Hz/120V/150W電源插座),並具備濕度自動調節、CleanZone純淨車室、CZIP遙控循環換氣、IAQS車室空氣品質監測系統等功能。


500升的行李廂基本載物容量雖為3車最小,但仍標配左右掛勾、右側12V電源插座與原廠急救包…等。另外,後座60:40分離式椅背也列為選配,僅標配後中央扶手後方直通行李廂的滑雪板通道設計(需從行李廂方向才能開啟隔板,較為不便)。

Driving動力駕馭


3部車皆不約而同、採用目前正夯downsizing緊緻化設計的2.0升L4直噴渦輪動力,搭配各自專屬的高剛性輕量模組化底盤平台所帶來的出色駕馭性能,還能兼顧舒適、操控…等需求!


  • BMW 530i M Sport : 全新底盤平台的低重心/貼地性表現,擁有較常見於歐系車的「適合快開」特色;溝通性佳的動感樂趣與操控風格,果然相當迎合重視操駕性能的駕駛人胃口。
  • Volvo S90 T5 Inscription : 3車唯一 的FF前驅配置,好處是動態反應較容易預期,一旦用力跑起來仍頗具運動氣息,並兼具Volvo品牌安全性優先的順暢、沉穩、安定風格。
  • Mercedes-Benz E250 AMG Line : Sport+進階運動模式,搭配方向盤換檔撥片的手排功能,從排氣尾管所傳出的隱約爆燃聲浪與活潑且積極的動力性能也有猶如性能鋼砲般的年輕動感氣息。

BMW 530i M Sport動感樂趣

受惠於品牌當家的TwinPower Turbo雙渦流渦輪增壓…等技術加持,所搭載新世代2.0升L4直噴渦輪汽油引擎(原廠型號B48),不僅在任何引擎轉速踩下油門踏板均可獲得充足的動力反應,從千多轉出頭即可持續爆發至6500rpm的長氣、線性表現,更兼具傳統大排氣量汽油NA動力般的拉轉樂趣。搭配Steptronic 運動化8速手自排變速系統與3車最輕量的1540kg車重,即便252hp最大馬力數據仍稍遜S90 T5的254hp,但原廠所公布0-100km/h加速僅需6.2秒卻是3車最佳,至於250km/h(電子限速)極速則與E250相同。


新世代2.0升L4缸TwinPower Turbo汽油直噴雙渦流渦輪引擎,不僅動力顯得紮實、飽滿,更兼具長氣的線性表現,表現相當全面。

若有額外需求,還能將動態行車模式(提供Eco Pro/Comfort/Sport,Individual功能則需在Sport模式下切換)切換至Sport模式,再將排檔排至M手排檔位,重踩油門即可將引擎轉速拉升至約6700rpm而不自動升檔(紅線7000rpm,錶底7500rpm),不僅能徹底壓榨出每匹馬力性能,更具有熱情的排氣聲浪。



新式樣排檔桿的Steptronic 8速手自排變速系統,搭配排檔座左側的動態行車模式按鍵與M款方向盤的大型換檔撥片,不僅提供綿密、聰明又迅速的整體運作反應,儀表板也會隨所選模式自動變換背景顯示(圖為Sport模式),大幅提升駕馭樂趣。

延續自7 Series的CLAR(Cluster Architecture)平台基礎,由大量鋁合金為主加上鎂與鈦等金屬材質所組成的BMW EfficientLightweight輕量化車體結構,所具備比前代減輕最多達100kg的輕量化車重優勢也可充分展現在駕馭性能上。搭配降低10mm的M款前雙A臂、後多連桿跑車化懸掛+M款煞車套件,除額外選配的19吋胎圈組合仍難免些許路面彈跳,整體懸掛表現已頗為柔韌、Q彈且不死硬,激烈操駕時還可清楚感受到鋁合金材質懸掛的整體運作顯得明快、硬淨且乘適性佳。全新底盤平台的低重心/貼地性表現,擁有較常見於歐系車的「適合快開」特色。溝通性佳的動感樂趣與操控風格,果然相當迎合重視操駕性能的駕駛人胃口。

Mercedes-Benz E250 AMG Line輕快熱情

單論動力規格,此具2.0升L4汽油直噴渦輪引擎(原廠代號M274)的211hp/ 35.7kgm最大輸出數值,雖明顯落後於另2款車型的250hp以上等級馬力,1615kg車重也排名居中,但原廠公布0~100 km/h加速也僅是稍稍慢於馬力最大S90 T5(6.8秒)約0.1秒的6.9秒而已,並未明顯遜色,至於250km/h極速則與530i相同,性能表現已屬水準演出。受惠於3車之中檔位數目最多的9速9G-Tronic手自排變速系統,綿密齒比與聰明滑順表現已不太需要用到方向盤換檔撥片即可輕鬆面對大多數路況需求,大腳油門的初段加速動力亦是十足輕快,但中後段轉速動力的飽滿與紮實度卻也仍難免略不及於另2款250hp等級車款。


雖與E200源自相同的2.0升L4汽油直噴渦輪引擎本體,但E250的原廠代號M274動力單元,已提升調校至211hp/ 35.7kgm最大輸出值,具備更強勁、飽滿的動力快感。

值得一提的是,Dynamic Select駕駛動態可提供3車最多的5種模式(Individual個性化、Sport+進階運動、Sport運動、Comfort舒適、Eco節能)選擇,特別是切換至Sport+進階運動模式,不僅油門、變速箱、方向盤動力輔助…等反應會更具運動化風格,搭配方向盤換檔撥片的手排功能,從排氣尾管所傳出的隱約爆燃聲浪與活潑且積極的動力性能也有猶如性能鋼砲般的年輕動感氣息。



採用方向機柱式樣的電子排檔桿雖略缺乏熱血風格,但多達9速前進檔位9G-Tronic手自排變速系統(附Direct Select換檔撥片),所提供的順暢、綿密加速性能卻值得讚許,並可透過Dynamic Select的金屬撥鈕,選擇自己偏愛的駕駛模式。

高剛性輕量模組化MRA(Modular Rear-drive Architecture)底盤平台,不僅具備優異的輕快感與低車重慣性等特色,搭配E250 AMG Line限量版的前、後多連桿懸掛所採用、頗具乘適性的Agility Control車高降低舒適型設計,營造出頗具高級行路質感的乘坐舒適性。左右轉向死點僅約2.25圈方向盤所提供的直接、快速轉向反應,與相當中性且安全性優先的動態操駕表現,還能讓人感受到Mercedes-Benz品牌的新世代動感駕乘特色。

Volvo S90 T5 Inscription科技安全

S90 T5採用2.0升L4缸汽油直噴渦輪動力單元(原廠型號B4204T23)+8速手自排變速系統(原廠型號AW TG-81SC)的新世代Drive-E動力配置,所具備的是3車最大的254hp/5500rpm馬力規格,至於35.7kgm/1500~4800rpm峰值扭力則是與其他2車不相上下。但受限於3車最重的1737kg車重與3車唯一的FF前置引擎前輪驅動配置,搭配8速手自排變速系統後,原廠所公布0~100km/h加速6.8秒則是3車最慢,並有230km/h安全極速的性能演出。


此具2.0升L4汽油直噴渦輪動力單元,具備3車最強勁的254hp/ 35.7kgm動力規格,以及頗為全面的飽滿動能演繹。

整體動力反應顯得線性、輕快且飽滿,但略可惜的是排檔座僅提供M手排檔位而未設置S運動檔位,需另外按壓後方Drive Mode選鈕、才能於中控螢幕選擇所需駕駛模式,難免較不順手。話雖如此,只要切換至Dynamic敏捷模式,身懷254hp/35.7kgm最大輸出仍令人無法小覷,大腳油門加速出彎更有常見於大馬力FF前驅車的明顯扭力轉向情形(方向盤會不自主偏向),整體動力演繹雖非屬熱血性能取向,但仍具備頗為舒適、線性且寬廣飽滿的加速表現。



8速手自排變速箱的齒比綿密並擁有聰明迅速的換檔反應,但可惜並未設置S運動檔位、方向盤也未配置換檔撥片。按下引擎啟閉鈕後方的Drive Mode駕駛模式選鈕,中控檯9吋螢幕即出現「Eco」節能駕駛、「舒適」日常使用、「Dynamic」敏捷模式駕駛、「Individual」個人駕駛偏好的4種選項(預設值為舒適模式)。

與XC90系出同源的新世代SPA(Scalable Product Architecture)模組化輕量底盤平台,搭配3車之中較獨特的前雙A臂、後單體式懸掛配置(S90 T5標配Dynamic運動底盤設定),以及較低扁平比的大尺碼19吋胎圈組、中後段較具韌性的懸掛設定與後單體式懸掛的略明顯作動慣性,仍難免帶來略明顯的路面回饋感受。3車唯一 的FF前驅配置,激烈操駕時的轉向不足雖難免比其他2車明顯,但好處是動態反應也較容易預期,一旦用力跑起來仍頗具運動氣息,並兼具Volvo品牌安全性優先的順暢、沉穩、安定風格。

我們的選擇BMW 530i M Sport

不同於我們先前曾進行過的全新E200 Avantgarde LUX對決前代528i Pure Luxury單元,最終結果也毫無意外、理所當然的由全新E-Class奪下冠軍寶座。而此次交由全新530i M Sport迎戰同屬新世代E250 AMG Line的面子之爭,並再加入目前聲勢漸盛的Volvo S90 T5之三方激戰,在雙方選配的半自動駕駛配備都未列入考量,單純以標配項目比拚的前提下(另一款Volvo S90 T5則是標配),最後,終於改由全新世代的530i M Sport扳回一城,贏得此場嚴苛對決。


基本上來說,受惠於3車最強勁加速性能+最輕量車重,與有口皆碑的底盤調校功力,BMW 530i M Sport成功在動力與操控兩項目奪下兩個第1名寶座,再加上乘適性與配備也都有水準以上的演出,因此成為最終贏家。後座乘適性項目則是由Mercedes-Benz E250 AMG Line,充分發揮品牌當家特色獲得冠軍,舒適性確實有兩把刷子。至於配備項目,當其他2車都將半主動駕駛的主被動安全性配備列為選配項目時,Volvo S90 T5 Inscription卻已相當大方將這些系統全數列為標配,再加上相當豐富的其他便利性配備,因而拿下該項目第1。


整體來看,無論是BMW 530i M Sport的駕馭性能,Mercedes-Benz E250 AMG Line的豪華舒適,或是Volvo S90 T5 Inscription的安全科技,其實這3款車型都已完整具備相當鮮明的各自品牌風格,準車主只要依照自身需求做出選擇,相信也都絕對不會後悔!




汽車規格
車款名稱 BMW 530i
引擎型式 1998cc、L4 DOHC 16V+汽油直噴渦輪
最大馬力 252hp/5200~6500rpm
最大扭力 35.7kgm/1450~4800rpm
變速系統 Steptronic運動化8速手自排
驅動方式 FR前置引擎後輪驅動
底盤式樣 前雙A臂、後多連桿
長×寬×高 4,936×1,868×1,479;1,469mm
軸距長度 2,975mm
空車重 1,540kg
0-100km/h 6.2秒
極速數據 250km/h
汽車規格A
車款名稱 Mercedes-Benz E250
引擎型式 1991cc、L4 DOHC 16V+直噴渦輪
最大馬力 211ps/5500rpm
最大扭力 35.7kgm/1200-4000rpm
變速系統 9G-Tronic 9速手自排
驅動方式 FR前置引擎後輪驅動
底盤式樣 前、後多連桿
長×寬×高 4,923×1,852×1,474mm
軸距長度 2,939mm
空車重 1,615kg
0-100km/h 6.9秒
極速數據 250km/h
汽車規格B
車款名稱 Volvo S90 T5
引擎型式 1969c.c.、L4 DOHC 16V+直噴渦輪
最大馬力 254hp/5500rpm
最大扭力 35.7kgm/1500~4800rpm
變速系統 8速手自排
驅動方式 FF前置引擎前輪驅動
底盤式樣 前雙A臂、後單體式
長×寬×高 4,963×1,879×1,443mm
軸距長度 2,941mm
空車重 1,737kg
0-100km/h 6.8秒
極速數據 230km/h

留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱