Audi e-tron

Audi e-tron
Audi e-tron
隨著Mercedes-Benz EQC,以及BMW iNext相繼出現後,年初才將250輛原型車送到5大洲進行道路實測的Audi,現在也緊接同胞對手之後發表品牌首款量產版純電SUV:Audi e-tron。除了具備400km續航力外,數位後視鏡與主動式氣壓懸吊系統更是它的兩大賣點。
  • 日期:2018-09-19
  • 人氣:630
  • 品牌:Audi

Audi e-tron

以進化科技,定義未來。



數碼偽裝下的強烈家族DNA

儘管先前曝光的原型車都身披著類似QR Code的偽裝,但仔細與量正式產車型比對後便會發現兩者幾乎沒有什麼差異存在。褪下一身偽裝後,e-tron強烈的四環DNA隨即嶄露,毫不遲疑地就能辨認出這是一輛出自Audi的作品。混合著Crossover、SUV和Avant(Audi對於旅行車的稱呼)的特殊造型設計,雖然有些不習慣,卻也令人為之所吸引。長4,901/寬1,935/高1,616/軸距2,928mm的車身尺碼介於現行的Q5和Q7之間,暫時填補上了Q6的空缺。

雖然e-tron唯一不純電驅動的休旅車,但在車頭的中央仍可看見家族新式的八角形Singlefram水像護罩,兩側的頭燈組內也可找到極線LED日行燈。

如同Audi Q Family中最新的Q8與Q3,e-tron也換上了更為陽剛與動感的設計線條,包括深色的輪拱與造型銳利的側裙皆使得全車看起來更加具有運動色彩。

列為選配項目的數位後視鏡,其基座具備收折功能,因此車輛停妥後可降低遭到碰撞損害的風險。另外,攝影鏡頭的角度同傳統照後鏡一樣可任意調整,尤其對於倒車時特別實用。

車輛左前輪葉子板的上方,除了專屬的金色e-tron徽式之外,掀開後則是充電時與電纜相連的插座。

實際檢觀察-tron的外型,車頭中央同樣穿戴上品牌新式的8角形Singleframe水箱護罩,兩側則有同樣頗具Audi設計風格的LED頭燈。因應SUV車格,前保桿採取運動化設計,並選用了黑色亮面材質於下方點綴。左前葉子板上,除了專屬飾標之外,將其掀起後下方則可發現隱藏在此處的充電插座。如同Q Family最新的Q8和Q3車系,e-tron的側身同樣以發達肌肉線條展現活力,輪拱下方則標配19吋輪圈。略為下壓的車頂線條,為車輛更添運動色彩,而車頂的尾部則有一道後擾流向後方延伸。車尾上方,橫貫式尾燈似乎已成為Audi新世代休旅的標準配備;由於電動車不會產生廢氣的因素,自然後保桿下緣也取消了尾管的設計。

橫貫式的尾燈似乎已成為新時代的設計趨勢,包括e-tron也跟上了這股風潮。黑色的後保桿上方,在電動車取消了排氣尾管的設計後,左右兩側各改由3道橫條取代。

看到數位儀錶與雙中控螢幕便代表了e-tron同樣標配有駕駛導向的MMI虛擬駕駛艙,車內整體的質感與陳設並不輸給品牌旗艦或商務等級的A8與A6。

雙前座均標配電動座椅,對於身體的支撐性相當足夠,長途乘坐也不會造成乘員有明顯的疲勞感。

數位後視鏡讓MMI虛擬駕駛艙再升級

由數位儀錶組與2面觸控螢幕組成的MMI虛擬駕駛艙,以駕駛導向呈現的內裝陳設後,此時再度令讓人想起旗艦老大哥A8。話雖如此,e-tron的車艙內卻配上了Audi其他車系所沒有的新穎配備,其中包括車門與儀錶板間,能將數位後視鏡畫面呈現在上方的7吋OLED顯示器,無論是行駛高速公路和轉彎,又或者是停車時都特別實用。下一項特殊配備則是在方向盤後方的換檔撥片,除了基本換檔功能外,駕駛人亦可透過它們進行0-3級的電能回充強度設定。最後一項新期的配備在中控檯上,電子式銀色排檔桿被鑲在中央扶手左側,駕駛人僅需使用食指與拇指向前、後推動便能變換檔位。

選配數位後視鏡後,駕駛艙2扇車門與儀錶板之間將個別裝上一面7吋OLED顯示螢幕,並將車輛兩側的畫面無死角地呈現上方。

方向盤後方附有換檔撥片,不僅能提供駕駛人以手動模式進行換檔,亦可透過它們設定0-3級的電池回充強度。

中控檯上減少了按鍵與旋鈕,將表面的拉簾拉開後,除了一個較大的置物空間外,另配有一個感應式手機充電平台。

前衛的新式排檔頭鑲嵌於皮質扶手的左側,駕駛人進需使用拇指與食指推動便能輕鬆地變換檔位。

駕駛艙的車門面板可找到2組座椅記憶功能,以及Bang & Olufsen高級音響系統的揚聲器。

由於此款電動休旅有著近3米的軸距,因此車內有著相當寬敞的空間,即便是成年人在後排同樣能享有充足的膝部空間。得益於電動車少了傳動軸設計,後排空間得以由可大幅提升乘員乘坐舒適度的平整地板。回到雙前座,雖然並未標配運動座椅,但整體的舒適性,以及對於身體兩側的包覆皆相當良好;同樣地後排座椅中央亦採取內凹式設計,如此一來便可提供乘員更加放鬆的乘坐體驗。e-tron尾門下方,600-1,725L的行李容積有著相當大的使用彈性。倘若仍不敷使用,車頭引擎蓋下方另有額外的60L裝載空間。

受惠於e-tron的軸距有2,928mm之譜,因此對於後排乘員的乘適性有著正面的影響,而座椅中央也特意採取內凹的設計,為的就是提升乘坐的品質與舒適性。

後排空間亦配有空調出風口,但是具有負離子清淨功能的四區恆溫空調則需要額外選配。

尾門開啟後,e-tron的後行李廂擁有600-1,725L的空間,倘若物品太多仍不敷使用的時候,車頭引擎蓋下方另有60L的空間能提供運用。

Audi-Conncet與多項輔助系統

這輛Audi首款量產電動車e-tron同樣配有豐富的輔助系統,而且全部都可在全速域運行。例如當車輛行經施工路段,系統研判道路過窄時將自動降低車速,並在必要時介入操駕。另外,透過系統預判,亦可輔助駕駛人節省耗能與增加電能。除了以上的輔助系統外,e-tron另配有交叉路口輔助、後方橫向車流輔助、車道變換輔助和離車警示等系統。


不讓Mercedes me和BMW ConnectedDrive兩套系統專美於前,Audi同樣在Andorid系統提供了一款名為Audi-Conncet的手機應用程式,車主可從遠端將車輛解/上鎖。這個類似電子鑰匙的程式,每輛車至多可提供4個人使用,而每一個使用者都可將自己喜好的坐姿、空調溫度與音樂撥放列表等多達400種不同的參數儲存。因此只要當該名使用者開啟車門後,車輛便會自動調整到相應的設定。


408匹馬力,400km續航力

座艙下方,e-tron搭載了由36個電池模組構成的鋰電池組,電壓為396V,電容量則有95kW。以150kW的CCS(Combined Charging System)系統充電,最快在30分鐘內即可完成電蓄電,並可獲得最遠400km的續航里程。

與眾多車廠和歐盟共同開發的150kW CCS系統相連後,e-tron最多只需要30分鐘便可再度上路行駛400km。

正如e-tron運動化外型所呈現,這輛電動SUV確實能以充滿活力的性能在道路上馳騁。隨著行車模式與車速的不同,車身下標配的主動式氣壓懸吊系統能夠自行調整最多6cm的車身高度。此外,受惠於幾近完美的前51、後49車身配重,以及比現行燃油SUV更低的重心,因此e-tron的轉向性能也得以大幅提升。

純電驅動的e-tron最大系統性能為408hp最大馬力與61.2kgm最大扭力,但是透過增壓後便可將性能再往上提升。此外,前後軸上搭載的異步式電動馬達不但減少了生產成本,同時也大幅降低了電動馬達的運轉噪音,提升了車輛靜肅性的表現。

底盤上方,2具異步式電動馬達負責了車輛驅動的任務。60秒內,具有125kW(170hp)/25.2kgm功率的前軸馬達,以及可產生140kW(190hp)/32.0kgm的後軸馬達能到達峰值,提供300kW(408hp)/61.2kgm的最大系統性能。在S模式下全油門,e-tron可開啟長達8秒的Boost功能,接著前後軸馬達將分別增壓至135kW(184hp)/31.5kgm與165kW(224hp)/36.2kgm。除了基本的性能數據外,e-tron實際跑動起來能在3秒內完成0-100km/h加速,其安全其速則為200km/h。

比起得等到明年才會上市的Mercedes-Benz EQC,全新的Audi e-tron將於今年底搶先在歐洲展開販售。上市後,Audi將會此款品牌全新的電動休旅推出限量2,600部的Edition#1特仕車款,並且將為它換上包含Antigua Blue藍色塗裝、21吋輪圈、數位後視鏡、Matrix-LED頭燈、運動座椅和B&O音響系統在內的多款配備。

Audi e-tron於今年底在歐洲上市後同樣也會推出換上Antigua Blue藍色塗裝的Edition #1特式車款,屆時原廠也會為這輛電動車換上包含21吋輪圈、數位後視鏡、Matrix-LED頭燈和運動座椅在內的多項超值配備。



留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱
標籤: e-tron, Q8, Q5, Q3, EV, SUV, 電動車, 休旅車