Audi e-tron Vision Gran Turismo

Audi e-tron Vision Gran Turismo
Audi e-tron Vision Gran Turismo
Gran Turismo,不僅是一款PlayStation平台上經典的賽車遊戲,它更滿足了我們在不同賽道上駕駛千萬超跑或方程式賽車的夢想。但是,你是否曾經注意過其中的Audi e-tron Vision Gran Turismo只是一輛僅存在於此款遊戲中的虛擬賽車呢?如果你現在才知道的話,那也已經不重要了。因為德國車廠Audi現在將這輛虛擬賽車帶回到現實世界裡,如果你正好是Audi的車主或貴賓的話,那麼從4月18日起的所有Formel-E歐洲站賽事你就有機會坐上Audi e-tron Vision Gran Turismo的副手座實際體驗。
  • 日期:2018-04-11
  • 人氣:228
  • 品牌:Audi

Audi e-tron Vision Gran Turismo

既是電玩賽車,也是真實電動賽車!

PlayStation經典賽車遊戲Gran Turismo中的Audi e-tron Vision Gran Turismo。

電驅815hp最大馬力,一切都是真的!

從電視螢幕衝出來到真實世界的Audi e-tron Vision Gran Turismo,由鋼管焊接而成的車架在底盤上撐起了整輛車的架構,再加上輕量化的碳纖維車身,全車淨重僅有1,450kg。雖然端看整輛車的比例會讓人以為引擎蓋下應該會有一具強力的引擎負責驅動,但e-tron這個名詞已清楚地表露這輛回到現實的賽車是以電力驅動,是一輛名副其實的「電動車」。底盤上,3具200kW(約272hp)的電動馬達以前2後1的配置負責驅動車輛。透過一具附加上的差速器,這輛電動賽車便具有附可變扭力分配的e-tron quattro全時四輪驅動性能,即使車上沒有搭載ABS或ESP等行車輔助系統,e-tron Vision Gran Turismo依舊能在賽道上盡情發揮。那麼這輛電動賽車是否真的能像PS4裡的表現一樣令人興奮呢?e-tron Vision Gran Turismo 3具附有前進檔輸入齒輪的電動馬達輸出的系統性能約為815hp最大馬力,理論上極速可達到250km/h(德國媒體實測為225km/h)。而這輛以電力驅動的賽車僅需不到2.5秒就能完成0-100km/h加速,8.5秒便可將車速提升至200km/h。


在由鋼管焊接而成的車架外是碳纖維打造的車身,輕量化的設計將e-tron Vision Gran Turismo的車重將低至僅有1,450kg。


端看車頭所佔這輛車的比例,一開始真的會令人以為它搭載了一具性能強大的引擎。但實際上則是由前、後軸上共3具電動馬達以600kW(約815hp最大馬力)的系統性能驅動車輛。


為了能表現出如同在電玩中的性能,Audi的設計團隊將e-tron Vision Gran Turismo的前、後軸之間的重量分配調校到50:50的平衡。此外,1,450kg的車重和815hp最大馬力的系統性能同時也使它具有1.78kg/hp的功率重量比。


除了大型的尾翼外,e-tron Vision Gran Turismo車尾的幾近誇張的空力設計為這輛電動賽車在性能提升上扮演了不可或缺的重要角色。而廠徽下的quattro字樣則顯示了車上配備有附可變扭力分配的全時四驅系統。


雖然實體化的e-tron Vision Gran Turismo並未配備ABS和ESP等行車輔助系統,但輪圈內的碳纖維煞車系統已足夠這輛電驅賽車使用。


根據德國媒體實際體驗的報導,e-tron Vision Gran Turismo車內如同電玩中的設計採用了雙握把的方向盤,因此在轉向時容易遭遇到較明顯的限制。而車內亦無傳統的引擎啟動鈕,取而代之的是電子式啟動程序;換檔的程序也與傳統的習慣不同,僅需在踩住煞車踏板的同時按下N或D鍵即可將檔位切換至空檔或前進檔。

Audi e-tron Vision Gran Turismo,這輛原本只為了賽車電玩Gran Turismo而設計的虛擬賽車,在Audi工程人員於研發中心花了整整11個月的時間打造後終於以實車亮相。對於這輛從電玩世界來到現實世界的賽車,Audi設計總監Marc Lichte表示儘管設計一輛虛擬的賽車有許多自由,但他們想呈現的不單單只是一輛有著四個輪子的概念車,而是一輛真正具有實際功能的車輛。但如果你要問e-tron Vision Gran Turismo是否和Audi先前的預告,也就是將於2020年推出一款採用Porsche Mission E技術的e-tron GT跑車有關的話,那麼答案很可惜是相反的。因為這輛確實能奔馳在賽道上的電動賽車全球僅限量一部,將會在4月18日Formel-E羅馬站賽事首次公開現身,並且提供Audi的車主和貴賓實際坐上副駕駛座體驗。當然,這好不容易從電玩世界誕生的電動賽車不僅會出現在羅馬。未來e-tron Vision Gran Turismo也將會出現在包括:巴黎、柏林和蘇黎世等Formel-E今年所剩下的歐洲賽事,以及原廠其他的服務中持續讓人體驗從虛擬駛向現實的快感。



留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱