BMW Concept iX3

BMW Concept iX3
BMW Concept iX3
在這個不做電動車就等著被淘汰的時代裡,各家車廠也卯足了勁投入研發,其中就連德國百年大廠BMW也不例外。旗下除了目前眾所周知的i3外,在今年的北京車展上,BMW集團執行長Harald Krüger宣佈從現在起至2025年,BMW將推出12款電動車到市場上。趁著北京車展的機會,其中以現行X3為基礎進行開發的首款概念車型BMW Concept iX3也搶先發表,未來量產後它也將成為品牌的首款電動SUV。
  • 日期:2018-05-10
  • 人氣:830
  • 品牌:BMW

BMW Concept iX3

7年12款電動車計畫的起手式


BMW未來電動車樣貌

雖然BMW的產品線之中已經有了電動都會小車i3,以及搭載插電式油電系統的跑車i8,但相較於這兩個小眾市場的車款,德國車廠放眼的目標更遠且更為宏觀。因此,原廠便選擇了目前最受消費者喜愛的SUV做為未來12款電動車的第一棒,期望以此打響第一炮,並且成功打動消費者。對此,BMW選擇了一條比較簡單的途徑,已現行的BMW X3作為藍圖與基礎進行改造,開發出首款批著i Performance專屬印記的電動休旅Concept iX3。外型上,雖然這次於北京發表的概念車和燃油版的X3長得就像是攣生兄弟一般,但是iX3的身上卻有著一些自成一格且突顯它以電力驅動的全新設計。其中最大的不同是打破中間阻隔的全新雙腎型水箱罩,同時內部也改變為帶有許多菱形紋路的平面。車側與燃油版X3不同的是在左前方葉子板上多了一個蓋子,正下方為充電座所在之處。輪拱下,優化了空氣力學的輪圈造型不僅造型獨特,同時幾乎也將輪拱下的空間填滿。車尾處,後保桿兩側則新增上了藍色的分流器。此外車身隨處可見的藍色元素,以及上散發金屬光澤的月光石銀色烤漆更突顯了BMW i系列家族的歸屬感。

靠攏且打破中間阻隔的雙腎型水箱罩為全新設計,內部亦從過去的直柵式造型改為一個帶有許多菱形紋路的平面。同時,水箱罩下緣也隱約露出了一些i Performance的藍色線條點綴。

除了全新的水箱罩之外,iX3的車頭亦換上了更具有未來風的前下巴,不僅在兩側的進氣口周圍鑲有金屬質感的飾環,中間黑色鋼琴烤漆的空力套件更使得車頭整體的造型銳利不少。

輪拱下方,造型獨特的輪圈帶有優化空氣力學的特點。緊接著在前後輪之間BMW電動車款特有的藍色元素沿著車身側裙強調它的電驅性能。

車尾上方保留了在X3車上已相當熟悉的LED尾燈,值得注意的是後保桿兩側,iX3新增上了藍色的分流器。

270HP最大馬力與400KM續航力

相對於已經公佈各種試車畫面,且具有大約500km續航力的直接對手Mercedes-Benz EQC,這回在北京車展發表的概念車BMW Concept iX3卻略顯保守。不僅未公布內裝的設計,在動力性能上同樣也僅止於蜻蜓點水般的快速帶過。就目前已知的資訊,Concept iX3搭載的將會是整合了電動馬達、高效能鋰電池和智慧型動力管理系統的第5代eDrive電力驅動系統。按照目前的規劃,iX3前、後兩軸將個別裝有一具電動馬達,可為車輛提供270hp最大馬力的表現。此外對於iX3所使用的電動馬達,原廠表示將不會使用到稀土金屬,如此一來便不會陷於 目前愈來愈高漲的成本,以及中國對於出口配額的限制之中。然而,相較於距離遙遠的稀土金屬來說,消費者更關心的是這輛BMW首款的電動SUV到底需要多久充電時間,而充飽電後又能開多遠的距離。對此,BMW Concept iX3底盤上鋰電池組的容量為70kWh,根據WLTP所測試出來的結果,其續航力可達400km。充電效率層面,感謝原廠新研發的充電控制元件,iX3以150kW的功率在快速充電站僅需30分鐘便能完成充電。對於這輛BMW的首款電動SUV,德國媒體推測將會在2019年至2021年間量產上市迎戰同胞對手Mercedes-Benz EQC。


與燃油版X3最大的不同,BMW Concept iX3左前方的葉子板上多了一個蓋子,正後方剛好是充電座的所在處,再往下則可找到一個i Performance專屬小型藍色i標誌。


留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱