BMW M850i xDrive & M840d xDrive

BMW M850i xDrive & M840d xDrive
BMW M850i xDrive & M840d xDrive
20多年前,BMW以8 Series雙門轎跑為全世界的車迷帶來了許多美好回憶。在經過了一段時間的沉潛之後,去年BMW以概念車Concept 8 Series的發表正式宣布8 Series即將回歸,並取代現行的6 Series。一年後的今日,搭載4.4升V8雙渦輪引擎的M850i xDrive帥氣登場,並且還帶來了令人料想不到的M840d xDrive……
  • 日期:2018-06-21
  • 人氣:1014
  • 品牌:BMW

BMW M850i xDrive & M840d xDrive

BMW純種駕駛機器強力來襲!


911小心囉!

經過長期的醞釀後,BMW再次打造了一輛全新的純正雙門轎跑,並且將目標瞄準Mercedes-Benz S-Class耕耘已久的豪華市場。雖然先前外界都按照售價級距揣測全新8 Series的主要競爭對手會是S-Class Coupe和Cabriolet,但根據8 Series設計總監接受德國媒體所做的訪談中陳述的內容指出,Porsche 911、Mercedes-AMG GT和Aston Martin Vantage才是真正的主要對手。對此他也在訪問中提到:「8 Series是一輛貨真價實的駕駛機器,並從賽道來到了一般道路上。」而全新的8 Series是否真的有那麼厲害?BMW也透過以下的幾點印證他們所言不假。

從車頭大型的雙腎水箱罩和下氣壩可看出,再度回歸的BMW 8 Series Coupe肯定不是泛泛之輩。

雙腎水箱罩的上半部往後傾斜配合車頭的造型,內部則整合有Active air flaps主動式進氣調節柵板。

狹長的頭燈組犀利有神,類六角形的Angel Eyes日行燈在5 Series和7 Series上也以為人熟悉。


未來車主亦可選配雷射頭燈增加車前照明。

喚醒許多美好回憶的動感外型

典型「鯊魚鼻」造型的長車頭、長軸距,在加上急遽陡降的車頂,全新8 Series輪廓隱約藏著1989年發表,甚至直至今日仍為人所津津樂道的8 Series E31身影子。從這般帥氣的車身輪廓即可證明,BMW將上述超跑等級車款列為競品的野心是有其道理的。轉向車頭,中央大型的雙腎形水箱罩並非採取前傾的設計,上半部反倒有點往後方傾斜的形態。兩側狹長的頭燈內,類六角形的Angel Eyes LED日行燈在 5 Series和7 Series上已為人所熟悉,透過選配亦可換上雷射頭燈提升照明距離。下方的大型氣壩和黑色空力套件除了增加車輛的跑格色彩之外,亦提升了空力性能表現。接著將焦點轉移至強而有力的車尾,這裡一時間不免令人與造型相似的6 Series做聯想。不過,原先在概念車上比較具線條張力和立體的尾燈皆因為成本考量而遭割愛。下方,黑色的後保桿則呼應了這輛新款跑車的運動性能,大口徑的雙出尾管則頗有特意展現它凌駕於其競爭對手的強大性能。

長4,851/寬1,902/高1,346mm的尺碼儘款車長比現行的6 Series短了一點,但透過長車頭、陡降車頂和極具張力的車身線條等流暢設計,全新8 Series Coupe還是美得令人著迷。

藉由較長且較低斜的引擎室,8 Series Coupe有著被稱做「鯊魚鼻」的車頭設計,隱約中似乎正透露了一絲絲強悍的氣息。

前葉子板上除了裝飾有M Performance專屬的徽飾外,亦有更具跑車色彩的散熱鰭片。

輪拱下方為前245/35 R20、後275/30 R20的胎配,銀色的輪圈內由藍色M Performance活塞卡鉗為車輛提供出色的煞車制動力。

按照空氣力學勾勒的車身線條,除了美學效果外,實際上也為這輛BMW最新的雙門轎跑提供了極佳的0.33cd風阻係數。

雖然量產版車尾的設計比概念車Concept 8 Sereis收斂了一點,但透過保有的立體折線依舊創造出一種強而有力的形象。下方黑色的後保桿和大型雙出尾管,在突顯車輛的運動能力外,亦再次強調了它的強力性能。

儘管概念車立體的尾燈組最後因成本考量而遭到割愛,但細長的造型在量產車型上則被保留了下來。


與過去BMW將車名徽飾擺放於尾燈上方的設計不同,在新的8 Series Coupe上則改放在尾燈組的下緣,雖然看起來有點彆扭,但也不失是一種新的嘗試。

2+2 GT車內空間

同樣基於成本考量,BMW將原本概念車不存在的車門把手給加了上去。開啟車門後,得往下才能坐上著座點非常靠進路面的駕駛座上。兩張採新設計的雙前座椅除具備電動調整功能外,對於乘員軀幹兩側的包覆極為舒適,並且頸部也得到了整合式頭枕相當舒適的支撐。透過選配,前座亦可獲得通風功能增加舒適性。

低著座點的雙前座椅為全新設計,除了具備電動調整功能之外,兩側對於乘員的包覆性極佳,能提供相當舒適的乘車體驗。

考量到整體的舒適性,整合式的頭枕對於雙前座乘員的頸部亦提供了較佳的支撐。

拉動前座椅背上的皮套,傾倒後的椅背立刻創造出一個同往後座的通道。不過受限於比6系列短的車長,後座對於成年人來說稍嫌狹小,尤其是斜背的車頂特別容易對頭部產生較為強烈的壓迫感。因此固然車內採取了4人座的配置,但基本這類型偏向2+2的GT設定,後座對於身高160cm以下的乘員來說還是比較適合。

將前座椅被傾倒後即可進入8 Series Coupe的後座,但受限於282米的軸距、陡降車頂和2+2 GT車型的設定,後排基本上對於160cm以下的乘人或孩童來說較為合適。

和假想對手911相比,全新8 Series的車尾具有一項秘密武器。將車尾那看似不大的行李廂蓋開啟後,下方隱藏有一個420L寬敞的行李空間。將手伸向李廂內的快速裝置,後座椅背可以50:50比例進行傾倒。即便眼前這是一輛動感的雙門轎跑,但它也有著能和一般轎車相同提供日常生活使用的行李廂。


雖然車尾的行李廂蓋看似不大,但將它開啟後下方卻藏有420L寬敞的空間。透過內部裝置,前方50:50的椅背即可快速傾倒創造更多行李容量,與預期對手Porsche 911相比,這是8 Series Coupe的一大優勢。

Live Cockpit Professional新世代數位駕駛艙

回到駕駛艙的範圍,BMW那以真皮和麂皮搭配的內裝質感已不用再多加論述。這次車內最大的焦點在於駕駛座前方,並與新一代BMW X5相同列為8 Series標準配備的12.3吋Live Cockpit Professional全數位儀表組。藉由儀表蓋的刻意形塑,這面數位儀表組看起來較像是一面大型抬頭顯示器,能以更加清晰的方式傳遞一切資訊。除了傳統的轉速和時速表外,上頭亦可顯示導航地圖。右側的中控檯上,傳統的水平結構並未在這輛新車上出現,垂直的陳設則令人回憶起80、90年代的BMW。中控檯上方, 10.25吋的中控螢幕可透過觸控、聲控、手勢控制、iDrive觸控手寫板和方向盤面進行操作。空調出風口下方,上下兩排空調和音響系統完美地鑲嵌在其中,駕駛導向的設計同時也更便於使用。
和全新的X5相同,排檔座與過去相比質感更為提升。旋鈕左側的Steptronic 8速手自排變速箱上,由玻璃材質包覆的排擋桿看似一顆發出璀璨光芒的鑽石,再加上鋼琴烤漆面板的襯托,整個排檔座就像是一套價值不斐且令人愛不釋手的精品。

由真皮、麂皮、金屬飾板交織的車艙,豪華的內裝質感再次展現了BMW令人無可挑剔的組裝品質。

同新一代的BMW X5,8 Series Coupe於駕駛左前方也換上了12.3吋的Live Cockpit Professional全數為儀表,除了能夠顯示傳統的轉速和時速錶外,亦可將導航地圖呈現在上方。

垂直造型的中控檯上方,10.25吋的螢幕可經由觸控、聲控、手勢控制、iDrive觸控手寫板和方向盤面進行操作。


排檔座上,Steptronic 8速手自排變速箱的排檔桿也換上了最新的玻璃材質,透過光線的折射看起來就像是一顆閃閃發光的鑽石。

手機、手錶、車輛智慧互聯

除了駕駛導向的全數位駕駛艙外,8 Series車內的Open Mobility Cloud系統更展現了其科技的一面,除了基本的Apple CarPlay和Android Auto,亦可和Apple Watch、Alexa裝置和Google Home進行連結。此外最重要的則是車上內建有一張既能提供車內Wifi使用,亦能支援定期更新導航系統圖資和應用程式的無流量限制SIM卡,使它們皆能保持在最即時的狀態便於使用。最後,新打造的8 Series另可透過專屬的數位鑰,或者透過中控螢幕和個人密碼匙辨別駕駛。


全新打造專屬M款底盤

如一開始所提,這是一輛要和Porsche 911、Mercedes-AMG GT和Aston Martin Vantage等對手相提並論的跑車。因此除了帥氣的外型和豪華配備外,在操控上也得具備相同水平的演出。對此BMW早有對策,他們特地以系統的方式為這輛雙門轎跑設計了一塊專屬底盤。這塊全新的M款主動式底盤不僅具有和M5相同的四輪驅動性能,亦標配有電子可調阻尼和主動式電子防傾桿,並搭配著前雙A臂、後5連桿的懸吊系統。此外再加上後輪轉向和差速器的加持,8 Series在行車動態的穩定性上也絕對是我們所不需要擔心的一塊。


M850i xDrive & M840d xDrive雙槍上陣!

動力上,全新8 Series自今年11月於德國上市時將會推出2個動力規格。其一為搭載4.4升V8雙渦輪雙渦流直噴汽油引擎的M550i xDrive。為了滿足M850i的性能要求,BMW特別針對這具引擎的曲軸箱、渦輪增壓器、汽油直噴、冷卻系統、點火裝置和引擎控制器重新進行調校。因此M850i雖然搭載著和M550i相同的引擎,但是卻可多榨出68hp馬力和10.2kgm扭力,將整體性能提升至530hp/5,500-6,000rpm最大馬力和76.5kgm/1,800-4,600rpm最大扭力。歸功於四輪驅動系統,M550i的0-100km/h加速僅需3.7秒。不過它250km/h的極速表現卻不如那些沒有電子限速的競爭對手。

M850i的引擎改下方搭載與M550i相同的4.4升V8雙渦流雙渦輪增壓汽油引擎,其性能在經過多道的改善後皆獲得明顯提升。以530hp最大馬力和76.5kgm最大馬力的動力輸出,在配上Steptronic 8速手自排變速箱和四輪驅動系統,僅需3.7秒即可完成0-100km/h加速。

除了汽油版的M850i,BMW這回也帶了在跑車上極為少見的柴油動力。M840d車上搭載的動力為3.0升直6柴油引擎,可輸出320hp最大馬力和69.3kgm最大扭力,0-100km/h加速4.9秒。極速則與M850i相同為電子限速250km/h。

在此次8 Series回歸的時刻,BMW還帶來了一個在這類型跑車上不常見的驚喜:搭載3.0升直列6缸柴油引擎的M840d xDrive。這樣的動力規格不僅是其主要對手從沒想像過,更是他們所沒有的車型。儘管在動力的輸出上,320hp最大馬力和69.3kgm最大扭力比M850i差了一段距離,但是它的油耗表現則省了將近一倍,每100km僅需5.9-6.2L的油耗,同樣行駛距離M850i則需要消耗10-10.5L(WLTP標準)。加速性能部份,M840d需4.9秒從靜止加速至100km/h,極速則同樣為250km/h。在柴油版本上,Steptronic 8速手自排變速箱和四輪驅動系統同樣為標準配備,因此並未提供手排選項。


車身尺碼為長4,843/寬1,902/高1,341的M840d,雖然動力規格在M850i之下,但0.29cd的風阻係數和每100km只需5.9-6.2L的油耗則優於頂級的汽油版本。


繼M850i xDrive和M840d xDrive上市後,具有超過600hp最大馬力的M8,以及搭載直6汽油引擎的840i也預計於明年接續登場。目前歐洲媒體預估全新的8 Series售價將會落在10萬歐元(M840d xDrive),而頂級款的M850i xDrive則要價12萬5千歐元左右,大約和Porsche 911 Carerra 4S相同。上市初期,如此的售價或許會令人暫時觀望一番,但這輛有著帥氣外型和出色性能的全新雙門Coupe未來預期也能獲得和其競爭對手相同的成功。現在唯一只等它正式上市證明自己!


留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱