The all-new BMW X5

The all-new BMW X5
The all-new BMW X5
延續7 Series、5 Series、X3等全新世代車款的改朝換代腳步,全新第4代X5也在日前無預警搶先亮相!全新X5不僅具備類似新一代X3的家族化時尚面貌,更有讓人耳目一新的高質感內裝鋪陳,搭配本就出色的動態操駕性能,與選配的Off-Road package越野套件,再次為SAV(Sports Activity Vehicle)運動休旅立下新定義…
  • 日期:2018-06-13
  • 人氣:1121
  • 品牌:BMW

The all-new BMW X5

全新4代現身,國內年底上市


  • 全新第4代車型(原廠代號G05)
  • 提供xLine、M Sport風格套件,可選配BMW Individual個人化套件
  • 更大且相連的招牌雙腎形水箱護罩+上下雙片式樣電動尾門
  • 可選配雷射頭燈(標配LED頭燈)、第3排座椅與最大達22吋胎圈組合
  • 標配Steptronic 8速手自排變速系統
  • 首波發表X5 xDrive50i(4.4升V8引擎462hp)、X5 xDrive40i(3.0升L6引擎340hp)兩款汽油;X5 M50d(3.0升L6引擎400hp)、X5 xDrive30d(3.0升L6引擎265hp)兩款柴油車型
  • 延續CLAR模組化底盤平台相關元素、採用前雙A臂、後5連桿懸吊系統
  • 標配DDC(Dynamic Damper Control)電子懸吊與偏後驅(可純後驅)的xDrive智慧型4驅系統
  • 選配Off-Road package越野套件與雙軸式樣(two-axle)氣壓懸吊(可升降變化達80mm)
  • 由美國南卡羅來納州Spartanburg(斯坦帕堡)廠房生產組裝,預計2018年11月份於北美發表上市(國內預計上市時程也應相去不遠)

大一號X3風格


首先從外型來看,全新第4代X5(車型代號G05)的外型輪廓,其實就像是較早前發表、更大一號尺碼的新世代X3一般,擁有新世代品牌基因的科技動感風格。外觀雖難免因各車型/風格套件而有所差異,但全新X5以更大面積且寬扁、堪稱招牌的雙腎形水箱護罩(鍍鉻外框的中央已連結在一起,內部也整合Active air flaps主動式進氣調節柵板),帶來最顯搶眼的第一印象。


上揚且銳利的頭燈組+類6角形Angel Eyes天使眼LED日行燈,還可選配照射距離可從原本300米大幅提升至500米的藍色X式樣雷射頭燈功能。前氣壩中央也可因應Driving Assistant Professional駕駛輔助功能而搭載各式感測設備,至於左右兩側氣壩頂端則配置扁平風格的LED前霧燈組。


車側同樣不免俗的在前輪拱後方,設置直立式樣的Air Breathers車側導流氣孔,搭配18吋起跳、最高達22吋尺碼的胎圈組合,確實帶來相當濃烈的運動氣息。車尾部分擁有神似新X3的新型3D立體式樣LED導光條尾燈組、上下雙片式樣感應式電動啟閉尾門、左右雙出矩形排氣尾飾管…等設計,營造出更形寬扁的動感視覺效果。

時尚科技又搶眼


座艙基礎鋪陳雖看似仍大致延續7 Series、5 Series、X3的新世代家族風格,但仔細觀察,卻又可明顯發現許多嶄新的設計細節!面對過往Bimmer車迷總是難免有著內裝設計較無新意的負面意見,全新第4代X5確實也以實際行動來充分證明自己的不同!
BMW招牌的駕駛導向座艙設計當然已無需多言,橫向延伸設計的中控檯水平線條還能提升視覺開闊感。儀錶板上方的HUD(Head-Up Display)抬頭顯示器為最新第3代設計,能透過更大顯示面積提供更多豐富資訊。受惠於全新BMW Live Cockpit Professional系統,採用同一視線水平設計的雙12.3吋液晶螢幕(包含數位儀錶板與中控檯液晶螢幕),搭配首度導入BMW Operating System 7.0操作介面,協助提供更安全且直覺化的駕馭感受。


至於中控檯12.3吋液晶螢幕下方、6角盾形金屬外框的空調出風口雖看似普通,但若仔細觀察,雙出風口中央可是配置能顯示前雙區恆溫空調(提供4區恆溫空調配置)相關資訊的液晶螢幕(上方還有三角形的雙黃警示燈與安全防護系統的開關按鍵),搭配相關按鍵組、金屬質感按鍵與飾條等設計,整體質感確實更形高級且富科技感。下方的橫條型音響操作介面更形簡潔,開啟排檔座前方蓋板、內部的置杯架不僅具備冷暖保溫效果,並提供3C產品的無線充電平台功能,可說極為貼心且便利。


另外值得一提的是,全新X5已將包含Steptronic 8速手自排的全新Crafted Clarity玻璃式樣電子排檔桿、電門/引擎啟閉按鍵、動態行車模式、DSC系統開關、倒車顯影、前方駐車雷達、引擎怠速自動啟閉、電子手煞車、Auto Hold自動駐車、iDrive系統操作旋鈕/介面、越野套件相關功能按鍵/撥桿(選配)…等,通通整合在Driving Experience Control(駕馭體驗控制介面)、也就是大家早已相當熟悉的原本排檔座位置,搭配金屬外框與黑色亮面鋼琴烤漆飾板,大幅提升質感的同時還能帶來更加就手的操作優點。

高質感便利座艙


全新X5已標配全新Vernasca皮質包覆內裝/座椅,並可選配多達5種Merino真皮材質,與加熱/通風/按摩功能跑車座椅。再加上名為「Sky Lounge」的全景式電動玻璃天窗,透過平均分布在天窗玻璃的多達1.5萬顆LED發光源,還可在夜幕中帶來猶如點點星空般的浪漫氛圍。搭配B & W(Bowers & Wilkins) Diamond 3D環繞音響系統(20具揚聲器與1500瓦輸出)、8種味道的Ambient Air package香氛套件與座艙氣氛燈照明,無論是視覺、嗅覺、聽覺效果與實際觸感,全新X5的座艙質感可說均已獲得明顯的大幅升級。


透過增加36mm的4922mm車長、加大66mm的2004mm車寬、上漲19mm的1745mm車高,與提升至42mm的2975mm軸距,全新X5的座艙空間不僅更顯寬敞舒適,還可進一步選配第3排座椅。至於後排(第2排)也可選配Rear-seat entertainment Professional system後排娛樂系統,透過前椅背後方的雙10.2吋HD液晶觸控螢幕、藍光DVD、雙USB、HDMI插座、雙耳機…等配置,後排乘員可望獲得更顯自由自在、專屬個人的歡樂旅程。另外,透過後座40:20:40分離式椅背傾倒功能,行李廂的載物容量即可由645~1860升之間變化,搭配上下兩片設計的感應式電動啟閉尾門,還可帶來更豐富且便利的載物空間與機能。

可動感亦可越野


原廠首波公布全新第4代X5的動力配置,分別為兩款汽油動力的X5 xDrive50i(4.4升V8引擎,462hp/66.3kgm,0~100km/h加速4.7秒)、X5 xDrive40i(3.0升L6引擎,340hp/45.9kgm,0~100km/h加速5.5秒),與另兩款柴油單元的X5 M50d(3.0升L6引擎,400hp/77.5kgm,0~100km/h加速5.2秒)、X5 xDrive30d(3.0升L6引擎,265hp/63.2kgm,0~100km/h加速6.5秒),並統一標配Steptronic 8速手自排變速系統,與偏後驅(可純後驅)的xDrive intelligent all-wheel drive智慧型全時4驅系統等組合,同樣具備X5傳統擅長的SAV動感休旅駕馭性能。


全新第4代X5仍基礎延續源自7 Series、5 Series等全新世代車款CLAR模組化底盤平台的相關重點元素,並採用前雙A臂、後5連桿的懸吊系統。受惠於標配DDC(Dynamic Damper Control)電子懸吊,還可透過排檔座Driving Experience Control(駕馭體驗控制介面),自行切換為舒適取向或是運動操駕風格。特別是M款主動式懸吊更搭載active roll stabilisation主動式防傾桿,與Integral Active Steering整合式主動轉向(後輪轉向功能)系統,提供更銳利且直接的動態性能。


雙軸(two-axle)氣壓式懸吊系統,能透過電子式氣壓控制的4輪獨立自動升降功能來增進乘坐舒適性。不僅時速超過138km/h自動能降低20mm,切換至越野模式時也可提升2階段至最高40mm,透過行李廂按鍵也可降低40mm高度,便於放置物品,提供上下升降共可達80mm的運作幅度。首度列為X車系選配的Off-Road package越野套件(MPA性能車系的X5 M50d除外),不僅標配雙軸(two-axle)氣壓式懸吊與電子式後差速器,並提供4種越野模式(sand沙地、rock岩石、gravel碎石、snow雪地)選項,自動整合xDrive四驅系統、油門反應、變速箱控制、DSC系統..等,能隨所選擇模式自行變化,提供最佳化的越野脫困能力。

主動安全再升級


當然,在日漸重要的主動安全範疇方面,全新X5也不免俗的提供BMW Personal CoPilot半自動駕駛功能,並有ACC(Active Cruise Control)主動車距定速控制、主動車道維持輔助、車道變換輔助+側面防碰撞系統…,以及最新Driving Assistant Professional package專業駕駛輔助套件(選配)等選項。尤其是Driving Assistant Professional package套件之中的Emergency Stop Assistant功能,更可在駕駛人即將因健康因素而失去意識時,僅需手動上扳電子手煞車按鍵,系統即可視當時交通路況,自動切換車道將車輛帶至正確的路邊停放,車輛的警示燈號與Intelligent Emergency Call緊急呼救功能也會自動啟動,讓人更加安心。
全新第4代X5將由美國南卡羅來納州Spartanburg(斯坦帕堡)廠房生產組裝,預計將於2018年11月份在北美地區發表上市。而依照總代理汎德近年來幾乎與國外同步的引進速度來推估,預計國內上市時程應該也會相去不遠!


留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱
標籤: BMW X5, GLE, Q7, F-Pace, Cayenne, RX, XC90