BMW全新四代X5美國首試

BMW全新四代X5美國首試
BMW全新四代X5美國首試
繼今(2018)年6月份無預警搶先亮相(10月份巴黎車展才會正式首演),僅僅相隔短短不到4個月,我們隨即飛往美國亞特蘭大,一起與全球各大國際媒體搶先體驗BMW全新第4代X5,親身感受全新G05世代X5所帶來、相當令人有感的全面進化…
  • 日期:2018-10-09
  • 人氣:1186
  • 品牌:BMW

BMW全新四代X5美國首試

更科技、更豪華、更全面!


透過更大面積且寬扁、堪稱招牌的雙腎形水箱護罩(鍍鉻外框中央已連結在一起,並整合Active air flaps主動式進氣調節柵板)、上揚且銳利的頭燈組+類6角形LED日行燈、左右兩側氣壩頂端的扁平風格LED前霧燈組,帶來相當搶眼的第一印象。另外,還可選配照射距離可從原本300米大幅提升至500米的藍色X式樣雷射頭燈功能。

  • 全新第4代大改款車型(G05)
  • 更大且相連的招牌雙腎形水箱護罩+上下雙片式樣電動尾門
  • 提供xLine、M Sport風格套件,可選配BMW Individual個人化套件
  • 採用CLAR模組化底盤平台相關元素、搭載前雙A臂、後5連桿懸吊
  • 選配xOffroad package越野套件與two-axle雙軸式樣氣壓懸吊(可升降變化達80mm)
  • 國內首波導入X5 xDrive30d(預接單價339、369萬元)、X5 xDrive40i(預接單價339、369萬元)、X5 M50d(預接單價530萬元)
  • 全車系標配智慧駕駛輔助套件(主動車距定速控制、主動車道維持輔助…等)


自從BMW首度在1999年,發表以SAV(Sport Activity Vehicle)運動休旅為定義的第一代X5(E53)後,透過完美結合BMW招牌的傑出駕馭表現、休旅車強項的寬敞空間機能…等特色,確實掀起一股運動休旅旋風,歷經3代車型的全球總銷量更早已超過220萬輛之多!經過將近20年的歷史演進,X5也正式來到全新第四代G05車型,我們這次受到原廠總代理的邀請,也與全球各大媒體共同前進美國亞特蘭大,搶先體驗全新X5的全面進化!
即便國外原廠甫於今(2018)年6月份搶先亮相,10月份巴黎車展才正式首演全新X5,但國內總代理卻已幾乎與國外原廠同步般、迅速報出預接單價!首波預計引進車型與預接單價,分別為X5 xDrive30d(豪華版339、旗艦版369萬元)、X5 xDrive40i(豪華版339、旗艦版369萬元)、X5 M50d(530萬元)等3款動力設定,剛好也是此次原廠安排美國試駕的主要車型。


立體且逐漸上揚的車側肩線與外擴輪拱等設計,營造出肌力動感的車側輪廓(可搭配18~22吋胎圈)。車尾3D立體式樣的紅色導光條LED尾燈組,搭配X5 M50d的M Sport運動套件與左右雙出矩形排氣尾飾管,還能帶來出色的視覺辨識效果。

依目前所得資訊,引進國內車型除標配M Sport運動套件的MPA性能家族X5 M50d之外,其餘車型皆將搭載xLine套件!全車系也可望標配LED頭燈/日行燈/霧燈、12.3吋虛擬數位儀錶板、12.3吋iDrive中控觸控螢幕/手寫板、4區恆溫空調、支援Apple CarPlay、Comfort Access免鑰匙系統含行李廂感應啟閉、自動停車輔助、Active Protection主動安全防護系統、主動車距定速控制、主動車道維持輔助、壅塞交通輔助、車側防撞輔助、路口車流防撞輔助、閃避轉向輔助、主動防撞輔助系統與行人偵測、盲點偵測警示、車道偏離警示、後方車流警示、後方防撞警示、智能緊急求助、遠距售後服務…等功能,各式安全/科技配備的豐富度可說有著相當明顯的大幅升級。

科技豪華座艙氛圍


全新G05世代X5可說又再次引領BMW品牌的另一波內裝設計走向!全新BMW Live Cockpit Professional系統,採用同一視線水平設計的雙12.3吋液晶螢幕(包含12.3吋數位儀錶板與12.3吋中控檯液晶螢幕)設計,搭配首度導入BMW Operating System 7.0操作介面,不僅協助提供更安全且直覺化的駕馭感受,更有Vernasca皮革包覆、Mesheffect式樣鋁合金飾板、CraftedClarity玻璃式樣排檔桿、8種味道Ambient Air package香氛套件與6種顏色座艙氣氛燈…等配置,整體質感可說明顯不同於以往,更顯高級豪華。


全數位式樣的12.3吋多重行車模式儀表板為全新玩意,切換行車模式時也會隨之改變相關配色(Adaptive與Comfort模式為橘紅內圈、Eco Pro為藍色內圈、Sport與M50d的Sport Plus模式則為橘紅色內外圈);中央位置提供時速、檔位、行車模式、地圖、主動車距定速控制系統、主動車道維持輔助…等,極為豐富的各式顯示功能。


儀錶板上方的HUD(Head-Up Display)抬頭顯示器為最新第三代設計,透過更大顯示面積來提供時速、ACC主動定速巡航與車距、導航、道路速限…等多項豐富資訊,若時速若超過當地速限還會改以紅色字樣警示,相當貼心。


上掀排檔座前方蓋板,即出現具備手機無線充電功能的置物平台與USB、12V電源插座,雙置杯架更導入冷暖保溫功能,僅須透過按鍵切換紅藍顯示燈號即可,可說是十足實用的貼心設計。


中控檯12.3吋液晶螢幕下方、6角盾形金屬外框的空調出風口中央,整合能顯示前雙區恆溫空調(提供4區恆溫空調配置)相關資訊的液晶螢幕、三角形的雙黃警示燈與安全防護系統的開關按鍵,搭配下排空調系統的金屬質感功能鍵與飾條…等設計,確實更具高級質感與科技風格。


名為「Sky Lounge」的全景式電動玻璃天窗,透過平均分布在天窗玻璃的多達1.5萬顆發光源,可隨座艙氣氛燈光而變化,在夜幕中帶來猶如點點星空般的浪漫氛圍。


方向盤左側盤幅設置主動車距定速控制系統(Active Cruise Control with Stop & Go Function)、主動車道維持輔助(Steering and Lane Control Assistant)、限速功能…等主動安全科技操作介面,長途駕駛時能有效降低駕駛疲累感、協助提升行車安全。


雙前座椅不僅具備多向電動調整、電熱/通風功能,更有電動調整的延伸腿靠、腰部側向包覆等配置,相信各種身材的駕駛人都能找到適合自己的駕駛坐姿。



受惠於加大車身尺碼與提升至2975mm軸距,170cm乘員調整標準駕駛坐姿再進入左後座,約有2個拳頭4指幅膝部、約1個拳頭3指幅上下的頭部空間表現;搭配4區恆溫空調、B柱與前中央扶手後方的後座空調出風口/置物格/電源插座、後座中央扶手附雙置杯架與置物格,再加上相當平整、僅有小凸起的後座中央地板,表現全面的電子懸吊與靜肅性更出色的座艙NVH隔音…等表現,帶來明顯升級的乘適性與高級感。




受惠於增加36mm的4,922mm車長、加大66mm的2,004mm車寬、上漲19mm的1,745mm車高,與提升至42mm的2,975mm軸距,全新X5的座艙空間已更加寬敞舒適。而現場擺放的展示車也可電動調整第2排座椅的前後移動,便於進出選配的第3排座椅,滿足全車7人乘坐需求。




行李廂基本容積已達650升,若有更多載物需求,也僅需簡單拉動左右兩側的後座椅背釋放把手,即可輕鬆傾倒後座40:20:40分離式椅背來提升至1860升最大載物容量,搭配上下兩片對開式設計的感應式電動啟閉尾門,帶來更豐富且便利的載物空間與機能。

均衡舒適又全面


透過CLAR模組化輕量底盤平台、強化座艙NVH隔音處理、高剛性車體結構與電子懸吊…等配置,全新G05世代X5的整體駕馭風格已更顯成熟、具高級質感,同時更有主動安全系統的隨伺在側。

由於試駕行程相當緊湊,因此在美國亞特蘭大地區的主要試駕車型僅瞄準在X5 xDrive30d(X5 M50d僅在市區駕駛一小段路、X5 xDrive40i則並未試駕)。至於xDrive30d所搭載3.0升L6柴油共軌渦輪動力單元,透過可變渦輪幾何與最高達2500 bar噴射壓力的Piezo高壓共軌直噴系統,已具備出色的265hp/4000rpm最大馬力,63.2kgm/2000~2500rpm峰值扭力。加上齒比綿密且換檔反應順暢又聰明的Steptronic 8速手自排變速系統,以及xDrive智慧型可變4驅系統的相輔相成,即便是推動2,110kg(DIN)車重也顯得毫無壓力。


X5 xDrive30d所搭載的3.0升L6柴油共軌渦輪動力單元,不僅運轉精緻度頗佳,還擁有相當直接、線性、長氣且飽滿的性能表現,完全不像傳統印象中的柴油引擎。


屬於MPA性能家族的X5 M50d,雖搭載相同排氣量的3.0升L6柴油共軌渦輪引擎,但受惠於獨特的4渦輪配置(2具低壓、2具高壓),400hp/77.5kgm最大輸出與僅需5.2秒即可輕鬆破百的強悍加速性能,可是十足嗆辣。

令人印象深刻的是,即便車外仍難免柴油引擎較特有的「噠、噠」運轉聲浪,但關上車門後、受惠於優異的車室NVH隔音處理(標配前檔隔音玻璃,並可選配前側窗隔音玻璃),再加上直逼汽油車型般、極為直接且線性的油門反應與精緻的運轉質感(傳統柴油車型的初段油門反應通常略顯遲緩些,運轉震動也比較明顯),如果不事先說明、不看轉速錶,恐怕會有許多駕駛人仍不清楚自己所操駕的其實是一款柴油車型呢!
將動態行車模式切換至Sport模式,不僅油門、變速箱、方向盤、電子懸吊…等反應均更加熱血,排氣尾管還會出現更渾厚的運動化聲浪回饋。值得一提的是,雖然X5 xDrive30d的整體動力調校仍明顯偏向於舒適性取向的線性、順暢與飽滿風格,但轉速錶紅線區不僅高達5500rpm(轉速錶底6000rpm),切換至Sport以上動態行車模式、將排檔桿向左切換至M手排檔位,更可直接將引擎轉速提升至約5500rpm紅線區域也不會自動升檔,此時在中高轉速區間的動力性能亦仍無明顯衰退,擁有柴油引擎較少見的長氣表現。



內部鑲嵌X字樣、視覺效果相當晶瑩剔透的CraftedClarity玻璃式樣電子排檔桿,絕對是目光焦點所在,還能視需求切換至M手排檔位或輕撥方向盤換檔撥片,獲得更豐富的駕馭主控權。

不同於先前F15世代X5的略偏沉穩動態表現,全新G05世代X5則受惠於源自同屬G世代5 Series、7 Series的CLAR模組化輕量底盤平台基因,即便X5 xDrive30d的車重規格已超過2.1噸(DIN規格為2,110kg),但實際行駛在亞特蘭大僅有雙線道的蜿蜒山路,卻是顯得十足輕盈、具溝通性且受控!雖仍略無VW集團MLB平台那般極為誇張的輕盈感,但已明顯比前代X5(F15)還來得輕快許多。


全新設計風格的排檔座,左側中央配置Engine Start/Stop引擎啟閉按鍵,左下方則是動態行車模式,提供Sport運動、Comfort舒適、Eco Pro節能,與電子懸吊專屬的Adaptive主動模式,至於Individual個人化模式與M50d的Sport Plus進階運動模式,則需在Sport模式內切換/設定。

當然,這也要歸功於高剛性車身、電子懸吊與xDrive智慧型可變四驅系統的整體搭配。特別是試駕車額外選配的xOffroad package越野套件與two-axle雙軸式樣氣壓式懸吊,確實更能有效隔絕不良路面的碎震與彈跳。相較於短暫接觸X5 M50d僅有電子懸吊的較硬朗與明顯路感回饋(X5 M50d的M Sport套件當然也會更偏運動化調校),X5 xDrive30d確實更具有猶如雙腳踩在氣墊鞋般的高級乘適感。
另外,受惠於均衡的前後車身配重、僅約2.3圈的方向盤左右轉向死點,不僅轉向反應線性、車頭也願意入彎,搭配整體動態反應中性且微帶後驅風格的xDrive智慧型可變四驅系統(必要時可將動力全數分配至後軸),即便是稍微用力開仍能提供豐富的溝通性、讓人頗具駕馭信心,依然保有BMW招牌的出色駕馭表現。

選配xOffroad package越野套件


全新G05世代X5不僅依然保有BMW招牌的優異on road駕馭性能,還可透過選配的xOffroad package越野套件,與雙軸式樣(two-axle)氣壓懸吊(可升降變化達80mm),來強化X5車系過往略顯缺乏的off road越野脫困表現!實際體驗過後,確實讓人對於X5的越野脫困能力刮目相看,甚至是對應大多數中級越野路況,相信也已不是太大問題!


列為選配的xOffroad package越野套件,可透過排檔座右下方兩具金屬鍵與陡坡緩降系統按鍵進行相關功能切換。


撥動左側金屬鍵,儀錶板隨即顯示xROCKS岩石、xSAND沙地、xGRAVEL砂礫、xSNOW雪地等4種模式選項,駕駛即可依當時路況進行切換。


中控檯12.3吋液晶螢幕可顯示氣壓懸吊行程、羅盤方位、海拔高度、車輛前後/側面傾斜角度等資訊,並可顯示360度環景攝影的不同角度畫面來協助減少視野死角、強化行車安全。

試駕心得The Verdict 8.5/10

我們喜歡︱搶眼摩登外型與質感升級科技座艙、更豐富的全新科技/安全配備、選配xOffroad package越野套件的全面性、高級舒適兼具動感輕快的駕乘性能
我們不喜歡︱後座椅背後傾角度無法大幅傾斜
總評︱誕生至今已有將近20年歷史的當家SAV運動休旅車款,透過新世代家族基因設計、更全面豐富的安全科技配備、輕快駕馭與智慧四驅的中性動態表現、電子懸吊所提供更具質感的高級乘適性,再加上選配xOffroad package越野套件的全面性,演化至G05世代的全新X5可說又再次令人驚豔!


汽車規格
車款名稱 BMW X5 xDrive30d Specs
引擎型式 2993cc、L6 DOHC 24V+柴油共軌渦輪
最大馬力 265hp/4000rpm
最大扭力 63.2kgm/2000~2500rpm
變速系統 Steptronic 8速手自排變速系統
驅動方式 xDrive智慧型可變4驅系統
底盤式樣 前雙A臂、後5連桿(選配氣壓式懸吊)
長×寬×高 4,922×2,004×1,745mm
軸距長度 2,975mm
空車重 2,110kg(DIN)
0-100km/h 6.5秒
極速數據 230km/h
汽車規格
車款名稱 BMW X5 xDrive30d Specs
引擎型式 2993cc、L6 DOHC 24V+柴油共軌渦輪
最大馬力 265hp/4000rpm
最大扭力 63.2kgm/2000~2500rpm
變速系統 Steptronic 8速手自排變速系統
驅動方式 xDrive智慧型可變4驅系統
底盤式樣 前雙A臂、後5連桿(選配氣壓式懸吊)
長×寬×高 4,922×2,004×1,745mm
軸距長度 2,975mm
空車重 2,110kg(DIN)
0-100km/h 6.5秒
極速數據 230km/h

留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱
標籤: BMW X5 xDrive30d, GLE, Q7, RX