中華菱利 A190 1.5L 2WD 4AT

中華菱利 A190 1.5L 2WD 4AT
中華菱利 A190 1.5L 2WD 4AT
隨著青年創業愈來愈普及,少年頭家們往往最需要一輛商用車一起打拚事業。不過,傳統常見的發財車多半只有手排車型,對於此時普遍只會開自排車年輕人而言相對不便。但隨著中華菱利的全新大改款,睽違10年的自排車型再度推出,為得就是要與少年頭家們一同拚經濟!
  • 日期:2018-10-05
  • 人氣:1904
  • 品牌:CMC
  • NT$532,000

中華菱利 A190 1.5L 2WD 4AT

少年頭家勁菱利!

這一代菱利車頭延續了前一代稍微前凸的設計,不過透過新式廠徽與銀色鍍鉻飾條點綴後更顯年輕。

新款的頭燈組內,原廠也依據現行的法規新增上DRL日行燈,不過和其他我們習慣的車輛不同,菱利的燈組並不能關閉,只能選擇Auto或開小燈。

全新造型的黑色前保桿,霧面的材質與雙圓形前霧燈的搭配看起來也頗具offroad的越野氣息,就算要陪著頭家們上山下海也都沒問題。

前葉子板上可找到A190 1.5L的車款名牌,其中的A190代表車輛總重1.9噸,同理A180車型則為1.8噸重。

輪拱下配備165R13的胎圈組,煞車型式則採前碟後鼓的配置。

全新一代中華菱利車身尺碼為長4,190/寬1,580/高1,910(1,880)/軸距2,610mm,基本上與前一代車型的大小差不多,特別對於在都會區裡做生意的頭家們相當便利與實用。

中華菱利A180 1.5L(1.8噸廂型車)售價

2WD
CJ212二人座(5MT)
51.7萬

CJ235五人座(5MT/SRS)
54.9萬

CJ238八人座(5MT/SRS)
57.4萬

CJ335五人座(4AT/SRS)
58.2萬

CJ338八人座(4AT/SRS)
60.7萬

4WD
CJ435五人座(5MT/SRS)
63.8萬





中華菱利A190 1.5L(1.9噸斗車)售價


2WD
CJ21F鐵板(5MT)
47.7萬

CJ21R鐵床(5MT)
47.9萬

CJ21W木床(5MT)
48.7萬

CJ23W木床(訂作車)(5MT/SRS)
50.2萬

CJ31W木床(4AT)
51.7萬

CJ33W木床(4AT/SRS)
53.2萬

4WD
CJ42W木床(5MT)
55.7萬

CJ43W木床(訂作車)(5MT/SRS)
57.2萬






車斗下方可見開放式的電瓶,此外在貨斗上方還可找到BSW盲點偵測系統與AT自排的字樣,彰顯新一代車型與過去的不同。

A190車型的貨斗長2,306/寬1,481mm,可依實際商業用途選擇木床、鐵床或鐵板(冷凍車),而載重則會隨著不同車型最高可達861kg。

懸吊系統採前麥佛遜、後葉片彈簧的配置,因此車輛行近時多少會有些許彈跳,不過當載重量提升,舒適感也會跟著改善。此外,貨斗下方還可清楚看見配備單出尾管與一個備胎。

乘用車等級超值配備

此次我們試駕的中華菱利為總重1.9噸(空車重+載重)二人座的斗車A190。改款後,駕駛艙內新增上了許多幾乎是著乘用車等級的配備,其豐富程度叫人不禁為之讚嘆,其中包括有具備左音響、右定速多功能的三幅式方向盤,以及儀錶板可顯示油耗、剩餘里程、胎壓等車輛相關資訊的電子資訊幕。空調出風口下方,除了資訊顯示幕選擇鍵外,另可發現循跡防滑系統開關。控檯上的音響系統可播放廣播、CD與MP3,而控檯下緣與排檔座前方則配有2個USB接埠與1個12V電源。

內裝看似簡單,但實際所搭載的配備豐富程度可比一般乘用車,而且可以說是非常物超所值。

其中第一項便是左音響、右定速的多功能三幅方向盤,可讓駕駛操控起來更方便。同時方向盤也從液壓輔助升級為電子輔助系統,可提供更為靈活的轉向步伐。

第二項則是雙環儀錶間的電子資訊顯示目,包括平均油耗、剩餘里程、胎壓的車輛相關資訊都可從上方獲得。

除了以上的標準配備外,過往車型最大的不同在於許多新增,且超出商用車規格的超值主被動安全配備。除了早先提到的TCL循跡防滑與TPMS胎壓偵測系統,另有ASC車身動態穩定、HAS陡坡起步輔助、ABS防鎖定煞車、EBD電子煞車力分配、HBA煞車輔助、ARP主動式防止側覆、ESS緊急煞車警示、RAB預警煞車、BOS煞車優先與BSW盲點偵測等多項行車輔助系統。此外,部分車型的駕駛艙還另標配有2具SRS氣囊提升車輛碰撞時的安全性。值得一提的是,列在售服配件中的HUD抬頭顯示器推薦選配,包括車速、速限、路名、行車紀錄器、導航系統與倒車顯影畫面皆可投影在擋玻璃上,有著相當高的實用性。

第三項為新增的BSW盲點偵測系統,當轉彎或變換車道時有其他車輛從後方接近,除了A柱上的橘色警示燈會亮起外,車內還會響起警示音效。

車門上另有橘色離車警示燈號,並以閃爍的燈光警示後方駕駛。

中央空調出風口下方除了資訊幕選擇鍵外,另有TCL循跡防滑控制系統的開關。此外,控台與排檔座前方還配有2個USB接埠和12V電源。

選配的HUD抬頭顯示器可將時速、限速、導航系統、行車紀錄器與倒車顯影畫面投影在前擋風玻璃上。

前擋玻璃上亦可選配與HUD連動的行車紀錄器。

駕駛艙的座椅雖然簡單,但是椅背可隨喜好往前調整,而整體的支撐性也有不錯的表現。

全新動力單元,馬力提升12%、扭力提升20%

對於新世代車型的動力,原廠特別將引擎從前一代的1.3L更換為全新的1.5L(4G15V)款式,因此其實際動力也從87hp/11.4kgm一併提升為97.9hp/13.7kgm。實際上路,單純輕踩油門便可感受從引擎輸出的豐沛動力,特別在我們的貨斗只載了200kg沙包之下,傳遞而來的力量特別明顯與快速。再稍微深踩點油門,耳朵便能聽見引擎在座椅下方發出低沉的運轉聲,尤其是當4速自排變速箱先Kick Down(強制降檔),隨後緊接而來的引擎拉轉聲更有種莫名的熱血感,頓時會以為真的在開一輛後驅跑車。此外,油門踩踏起來的感覺也相當輕盈,引擎與變速箱也頗為積極,因此力量釋放得非常直接卻又收放自如。換檔的過程中,考量商用車載重的需求,4速自排和乘用車使用的CVT變速箱在舒適性當然無法比擬,因此難免會有不平順的感覺,但是也造就了車輛具有較高的負重能力。

座椅下方,原廠為這代菱利換上了代號4G15V的全新1.5升直列4缸汽油引擎,最大可輸出97.9hp馬力與13.7kgm扭力,而且其運轉的聲浪還頗具熱血氣息。

就操控性而言,原廠特別針對轉向系統做了顯著的調整,將方向盤從先前的HPS液壓輔助升級為EPS電子動力輔助,如此一來轉向的手感也變得更加順手。因此即便方向盤的圈數多了一點(約4.1圈),短時間內熟悉後便很好上手。就算駕駛艙後方拖著一個2,306mm的車斗,轉彎和迴轉的步伐都十分靈活。

針對不擅於駕駛手排車的年輕族群與女性消費者,原廠特別從日本引進了全新的4速自排變速箱,在暌違十年後再度推出自排車型。

至於此代菱利的行路質感,由於後軸採用葉片彈簧的懸吊設定,再加上胎壓值高於一般乘用車的13吋輪圈,車輛行進的過程中自然多少會顯得較為彈跳。當車輛載重增加時,顛簸的程度也會降低,相對地也就提升了行路的舒適性。隔音的表現,撇除引擎位於駕駛艙下方的先天條件,在市區或低速行駛時的隔音質感還算不錯。不過到了高速公路上,較大的風切聲則多少會對乘員的對話或正在收聽的廣播節目產生干擾。


全新的菱利開起來順暢、靈活,不僅引擎與變速箱的反應直接、積極,轉向起來也十分輕鬆,對於少年頭家們來說確實是一個能一起打拼事業的好夥伴!

高速油耗實測10.9km/L(均速84km/h)

市區油耗實測6.7km/L(均速21km/h)

試駕心得The Verdict(8.5/10)

我們喜歡│新增的BSW盲點偵測系統。除了A柱的兩個橘色警示燈號外,當轉彎或變換車道有其他車輛接近時,系統還會發出警示音提醒駕駛潛在的危險。
我們不喜歡│稍嫌窄小的足部空間。雖然對於這輛小型商用車來說或許有些嚴苛,不過有時開了較長的距離,或者遇到塞車路段就會感覺到右腳慢慢開始痠了起來。
總評│相隔十年,菱利再次推出自排車型,對於不擅於駕駛手排車的年輕人或女性來說可是個天大的福音。再加上全新的動力、豐富的安全配備,以及親民的售價,全新的中華菱利肯定又會受到不少年頭家的青睞。


汽車規格
車款名稱 中華菱利 A190 1.5L 2WD 4AT
引擎型式 1,488cc、L4 DOHC 16V、多點噴射+自然進氣汽油
最大馬力 97.9hp/5,500rpm
最大扭力 13.7kgm/4,500rpm
變速系統 4速自排
驅動方式 R前置引擎後輪驅動
底盤式樣 前麥佛遜+防傾桿、後車軸式葉片彈簧
長×寬×高 4,190×1,580×1,910mm
軸距長度 2,610mm
空車重 1,143kg
汽車規格
車款名稱 中華菱利 A190 1.5L 2WD 4AT
引擎型式 1,488cc、L4 DOHC 16V、多點噴射+自然進氣汽油
最大馬力 97.9hp/5,500rpm
最大扭力 13.7kgm/4,500rpm
變速系統 4速自排
驅動方式 R前置引擎後輪驅動
底盤式樣 前麥佛遜+防傾桿、後車軸式葉片彈簧
長×寬×高 4,190×1,580×1,910mm
軸距長度 2,610mm
空車重 1,143kg

留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱