台北屍疫逃生路

台北屍疫逃生路
台北屍疫逃生路
其實我打從2012年馬雅末日預言最夯的時候就想寫這類幻想文了。初期本想用戰爭逃難做切入,但稍微研究一下之後發現戰爭逃難要設想的層面太複雜了,尤其是政治因素,加上台灣人的親友中多少都還有經歷過228、國共、對日…等戰爭動亂的家庭背景,所以雖然我們這些生在太平時代的年輕人不懂上一代的血淚,但為避免不小心會勾起某些歷史傷痛,本篇索性延續前兩期『殭屍瘟疫』的主題,以「台北用車人」的角度,想想看殭屍瘟疫爆發時,你要怎麼逃?
  • 日期:2019-03-13
  • 人氣:341

台北屍疫逃生路

Escape from zombie 's TAIPEI



為何要選與那國島,不選金門馬祖?


深海屏障,無直飛航班

與那國島面積28.88平方公里,大約是「馬祖列島的總面積」或「金門本島的4分之1」,這種在太平時代只剩下觀光價值的小島,沒有長遠發展的基礎,但當條件設定為「殭屍瘟疫」,這種有100多公里海洋做屏障的世外桃源,就很值得參考。而且,自從復興航空在2018年6月底宣布破產之後,台灣就再也沒有直飛與那國的班機。大大降低了瘟疫乘著飛機進入的機率。

緊鄰黑潮,門口就是漁場

選擇與那國島做為逃難目的地的另一項原因,是看上它的漁獲資源,台灣和與那國島之間斷岩式海床加上黑潮暖流經過,而釣魚台就在與那國島北方約60公里處,漁量豐富度不言而喻。此外,島上田地頗多,且有牧場,只要經營得當,起碼能供應數千人糧食。

花蓮姐妹市,居民與台灣互動頻繁

與那國島和石垣島對台灣人都頗有好感,與那國島和花蓮迄今已締結姊妹市盟約36年,特別是近十年來,每年都有小學生到花蓮舉辦學生交流活動,甚至在某些地方還能接受到中華電信的手機訊號。

金門馬祖?活人都游得到何況殭屍

老實說,【幻想空間】這個單元本來就只是個RPG角色扮演,一開始找與那國島,不過就是圖個新鮮感而已,畢竟它屬於日本國土,多少有點異國風情。但仔細想想,相較於兩棲蛙人都游得到的金門、馬祖,殭屍就算不會游泳,載浮載沉的說不定也能爬上岸。尤其是人口數高達13.9萬的金門,殭屍疫情一失控,再收復的可能性就很低了。所以就中華民國所屬離島而言,我認為只有澎湖能去…但那是中部人的路線,對北部人而言,陸路距離太長,風險太高。

現居人口少,淪陷後容易收復

依照官方公告,與那國全島僅約1700人,就算加上遊客也僅約2000人。因此,即便全島淪陷成殭屍島,不靠毀滅性武器的剿滅的可能性較高,隨時都能收復。而島嶼面積雖不大,但依照跟台灣互動頻繁日據歷史資料來看,與那國島上做多曾居住過2萬人,所以短期內收容1萬位難民應不是大問題。

佔穩與那國島後,先搶西表島

如果難民人數太多,西邊更大的「西表島」其實才是長久之計,但與西表島相隔僅20公里的「石垣島」,因為每年旅遊人口高達100萬人次,所以儘管石垣島的農業、畜牧業、漁業都十分發達,且島上還有大約3000位日據時代的台灣移民(包含第二代),但以殭屍瘟疫爆發後的來看,石垣島這種觀光勝地有機會在第一時間就變成人間煉獄。

如果石垣島守得住,這個先天資源豐富、軟硬體建設都齊全的觀光勝地當然是重新開始的好地方,而且石垣島守住了,也就等於西表島守住了,但理論上,全島僅150名自衛隊的石垣島,面對龐大的遊客和居民數,率先淪陷的機率頗高,所以夾在與那國島和石垣島之間的西表島,恐怕將是台灣人與日本人的最後根據地。



與那國島應該是全日本最喜歡台灣人的地方。有牧場、有農田。



黑潮基本上等同是漁獲量的保證。圖片來源http://6thebookcase.gogofinder.com.tw



全日本境內唯一可以收到中華電信訊號的地方。圖片來源https://buzzorange.com



這張圖能看出金門跟台灣有多近了吧!馬祖東引也差不多是這樣。





西表島被譽為「日本最後之祕境」,面積與石垣島相仿,當地人口卻不到一半。來源: npura.com/blog/


台北通往與那國的最速路線?


一般旅遊航線>想去與那國,先飛石垣島

2012年復興航空曾開放直飛與那國,但因連年虧損已於2018年6月29日宣告破產,目前去與那國島的方式主要是先飛那霸機場,滯留沖繩島2~13小時,轉飛石垣島,最後再搭船或轉機往與那國。

直飛與那國的難度雖然很高,但石垣島可是觀光勝地,加上週邊群島個個都是沖繩旅遊的熱門去處,所以旺季時直飛石垣島的航班還是有的。不過,照電影邏輯推演,殭屍瘟疫爆發時,這種大量旅客出入的場合最危險,在機場長時間等出境的風險,不如直接驅車往宜蘭蘇澳。


來源:Pixabay

國5、北宜,瞬間變成陰屍路

雪隧>國5>蘇澳,非假日全線暢通只要1小時,假日遊客潮大概多花35分鐘,塞的也就是石碇到坪林那一段。但假設得知殭屍瘟疫爆發後,你一定得先接家眷、收行李再出發,這一來一往的時間,「陰屍路」這種戲劇性發展難保不會上演。


來源:pixabay



躲一個月才出海,要挑哪個港口?

如果疫情爆發初期,直奔最近的「漁港」是最棒的辦法。但若無法第一時間出海,躲藏期間,就要有獨木舟、竹筏、橡皮艇…之類的準備,而且最好想辦法弄到馬達或風帆。否則就得選一個離與那國島最近的地點下水,然後整船人拼命划上2~3天,以免被洋流帶到釣魚台去。而依照筆者勘察,台灣本島離與那國島最近的地點就在蘇澳的「南方澳」、「豆腐岬」。

汐止→頭城 走山路只要1小時40分

渺無人煙的祕密產業道路是唯一機會

照理講,住基隆、萬里的人早就出海了,土城、三峽、鶯歌的也有台北市人不愛走的「台7線」可以直通蘇澳,最尷尬是松山、內湖、南港、汐止這種夾在中間的生活圈。

其實,從汐止區的汐平路上山,30分鐘就能到平溪老街,也就是放天燈的那個景點,雖然平溪火車站可能是個隱憂,但也沒有更好的選擇了。只要能順利轉進望古火車站旁,順著灰窯溪的無名山路走一段,接下來的「台2丙」和「雙泰產業道路」就很好找,全線維持40~60km/h的話,大約1小時40分即可抵達宜蘭頭城,而且下山出路口就是大溪漁港。

如果你的竹筏、橡皮艇有動力,已經可以直接從大溪漁港下水,但從這航行至與那國島的直線距離約比豆腐岬多50公里。如果情況許可,再往南一些還有梗枋漁港、烏石港、永鎮觀景台可下水,多少降低一些航海風險。








汐平路的30分鐘可達放天燈勝地—平溪老街,但很少人知道這條路可以一路通道宜蘭。(來源:國史館台灣文獻館)




烏石港除了有漁船、賞鯨船,旁邊的外澳海水浴場有很多水上娛樂設施。


來不及包漁船,小家庭渡海不克難


網拍橡皮艇幾千元就有

一般受薪階級買不起遊艇,但洩氣後可捲成手提包的橡皮艇,倒是很適合5人以下小家庭常備於家中或放在車廂,3人版4000~8000元,5人船約12000~23000元,要馬達的話再加8000~12000元。至於竹筏、塑膠筏、獨木舟…大家各自發揮創意,社區資源回收場的牛奶罐、寶特瓶、空桶都是可用之材,總而言之,綁好綁滿就對了。以新聞報導有人效法古代,划竹筏穿越黑潮的紀錄,這些人在戒護船的保護下,靠純人力划到與那國共耗費了3天。




水上摩托車+橡皮艇=Sealver Wave Boat

相較之下,2012年4月,有37輛水上摩托車花了4個半小時就成功從花蓮抵達與那國島,聽起來輕鬆多了。有鑑於此,筆者透過朋友得知台灣目前有業者經銷Sealver Wave Boat 626這種將「橡皮艇」與「水上摩托車」結合的新玩意兒,一艘組合艇的空間不僅可載5人,還能額外放些行李。不僅功能性更多元,中置馬達的特性,也讓橡皮艇在高速行進間更加穩定。提供給經濟能力較好,但離遊艇還有一段距離的人參考。


出海前先看海象

無論是動力橡皮艇或人力竹筏,對海浪的抵抗力都相對薄弱,還好現在有很多與氣象衛星連線的「即時海象APP(EX:Windy)」,除了可以觀看溫度、降雨,還有風向、洋流、海洋溫度、風浪…等資訊,讓不懂得討海的都市人,也能挑對天氣再下海。



留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱
標籤: 台北