Ford All New Focus勢更強

Ford All New Focus勢更強
Ford All New Focus勢更強
看過了全新第4代Focus包含5門掀背、4門房車、旅行車與跨界版等多款車型,以及再次進化升級的質感內裝與豐富配備,原廠還宣稱全新第4代Focus依然具備出色的操駕樂趣!至於最關鍵的動力系統與底盤平台又有哪些進化升級呢?且讓我們繼續看下去…
  • 日期:2018-04-13
  • 人氣:577
  • 品牌:Ford

Ford All New Focus勢更強

PART.2 動力底盤科技篇


4款汽柴油動力陣容+6速手排與8速旋鈕手自排

首波公布的動力系統,包含優化升級的L3缸1.0升(85hp、100hp、125hp)、源自Fiesta ST性能掀背的新世代L3缸1.5升(150hp、182hp)EcoBoost汽油直噴渦輪引擎;與兩款L4缸的1.5升(95hp、120hp/30.6kgm)、2.0升(150hp/37.7kgm)EcoBlue柴油共軌渦輪引擎,並提供6速手排與全新旋鈕式樣8速手自排(搭配於125hp的1.0升EcoBoost、150hp的1.5升EcoBoost、120hp的1.5升EcoBlue、150hp的2.0升EcoBlue)變速系統等動力組合,能提升約10%的節能表現。


再加上4門版僅有0.25Cd風阻係數(5門掀背版為0.273Cd,且同樣受惠於Active Grille Shutter水箱護罩主動式遮板、前輪Air-curtain空力設計、平整化底盤…等設計)的流線外型、標配Auto Start-Stop引擎怠速自動啟閉功能、以及Ford品牌首見於L3缸設計、能在例如滑行與巡航等較低引擎負載狀況時,自動在14毫秒內關閉/啟動部分汽缸運轉的汽缸歇止系統後,原廠宣稱即便是採用更嚴苛且接近實際交通路況的WLTP(World Harmonised Light Vehicle Test Procedure)測試程序,全新第4代Focus依然可以輕鬆符合最新Euro 6(歐盟6期)環保標準,後續還可望帶來更能兼顧性能與環保需求的新世代48V Mild Hybrid輕度油電複合動力系統選項。


第4代Focus除了6速手排之外,高階車款更搭載全新旋鈕式樣的8速手自排,更形綿密的8速檔位齒比能提升整體動力的順暢度與乘適性,旋鈕質感也頗為優異、更有科技FU。

48V Mild Hybrid輕度油電複合動力系統

雖然原廠並未同時公布48V Mild Hybrid輕度油電複合動力系統的相關資訊,但國外媒體已有相關消息來源指出,更能兼顧動力、節能、環保等需求的48V Mild Hybrid輕度油電複合動力系統,也極可能列為全新第4代Focus、特別是預計2020年現身的Focus RS性能旗艦(預計可望達到400hp最大馬力規格)的後續動力選項。
簡單來說,單從「48V Mild Hybrid」名稱即可清楚得知,除原本車用12V鉛酸電池/電力系統,還額外搭載一套比傳統車用12V電壓還高出4倍、具4倍更強電力的「48V」鋰離子電池/電力系統。至於「Mild Hybrid」輕度油電系統,則是屬於僅有Start & Stop引擎怠速自動啟閉系統的輕度油電功能,並不同於具有電動馬達且能純電行駛的重度Hybrid系統。
48V Mild Hybrid輕度油電複合動力系統主要在於提供節能環保優點的同時,還能帶來例如更快起步/低速扭力輸出、電子渦輪、引擎怠速熄火時的空調運作、電子懸吊…等較重電力負荷用途,提供介於傳統12V的Start & Stop功能,與重度Hybrid油電複合動力系統之間,兼具成本與效能的優異選項。


輕量化C2新平台、差異化後懸吊配置

底盤則是採用更具擴展性、名為C2的全球化新平台,未來也將陸續搭配於包含下一代Kuga在內、原廠其他中型級距(歐洲定位為C-segment)SUV、Crossover等車款。雖仍未公布第4代Focus的車重資料,但原廠同時表示,透過更大量的高剛性鋼材(當然也包含一貫主打的硼鋼)、輕量化鋁合金材質等配置(特別在車頭潰縮區部位),全新Focus的車重已比前代大幅減輕最多達88kg,包含車身鈑件減重25kg、車室內裝少了17kg、動力系統與電子設備分別輕量6kg與7kg,其中更有33kg是直接來自C2底盤平台的輕量化助益。另外,車身的抗扭曲力矩也同時提升20%,懸吊附近相關組件更提升高達50%,協助帶來更直接且優異的操控性能。


ST-Line運動版標配降低10mm、強化阻尼、彈簧與防傾桿的專屬運動化懸吊系統,提供Focus車系在同級距中向來出眾的駕馭性能與樂趣。

較入門的1.0升汽油與1.5升柴油車型後軸,採用非獨立式樣的輕量化扭力樑懸吊。搭配Ford專利、源自Fiesta ST性能掀背的force vectoring spring technology(暫譯為力導向彈簧技術),能更強化動態反應,提供fun-to-drive的操駕樂趣。至於較高階的1.5升汽油與2.0升柴油車款(包含Active跨界版、Estate旅行車、Vignale豪華版)後軸,則搭載獨立式樣的SLA(Short Long Arm)長短臂懸吊系統(或可視為上短下長的另類雙A臂懸吊變種),搭配獨立式副車架還能有效過濾來自路面的噪音與不適震盪,協助提升乘適性與操駕反應,至於旅行車款的後軸SLA懸吊幾何也具備差異化設計,能提供更寬敞且平整的行李廂載物空間。


首見於Focus車系的全新Drive Mode駕駛模式,提供Normal一般、Sport運動、Eco節能的3種模式切換功能,再加上CCD主動懸吊車型專屬的Comfort、Eco-Comfort Drive兩種懸吊硬度調整模式,能有效過濾並隔絕路面震動與彈跳,提供更具高級質感的行路風格。

另外,配置後軸SLA懸吊車款更可選配Focus車系首度亮相CCD(Continuously Controlled Damping)主動式阻尼控制的懸吊系統,搭配同樣首見於Focus車系的全新Drive Mode駕駛模式(Normal一般、Sport運動、Eco節能),再加上CCD主動懸吊車型專屬的Comfort、Eco-Comfort Drive兩種懸吊硬度調整模式,還能更有效過濾並隔絕路面震動與彈跳,提供更具高級質感的行路風格。當然,Active跨界版標配高度提升30mm懸吊,至於ST-Line運動版更有降低10mm、強化阻尼、彈簧與防傾桿的專屬運動化懸吊系統,提供Focus車系在同級距中向來出眾的駕馭性能與樂趣。
雖然福特六和仍未透漏何時將導入國產化的時間表,但若從福特六和已從Escort車型開始即更新例如雷射銅焊…等生產線設備,再加上中國地區所同步亮相的全新Focus四門版進程來看,未來全新第4代Focus國產車型的整體實力,可是值得讓人期待!
還有更多完整報導,請看第四代Focus全新聚焦─外觀、內裝配備篇



留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱
標籤: Ford Focus, 掀背車