Jaguar I-Pace純電跨界休旅

Jaguar I-Pace純電跨界休旅
Jaguar I-Pace純電跨界休旅
除了先前介紹Jaguar品牌首款純電動休旅I-Pace的外型與內裝,對於EV(Electric Vehicle)純電動車款來說,包含電動馬達、電池、充電時間、續航力…等相關項目,更是缺一不可的最主要重點所在…
  • 日期:2018-03-08
  • 人氣:910
  • 品牌:Jaguar

Jaguar I-Pace純電跨界休旅

PART.2 動力底盤篇


  • 前後兩具永磁式電動馬達,提供400hp/71.0kgm最大輸出
  • 搭載90kWh高能量鋰離子電池
  • 僅有0.29Cd風阻係數
  • 0~100km/h加速僅需4.8秒
  • 純電續航里程達480km(新版WLTP規範)
  • 僅需40分鐘即可充電0~80%電量(100kW直流快充),充電15分鐘可增加100km續航里程

不僅滿電量的續航力可達480km,甚至0~100km/h加速也僅需4.8秒,已具備挑戰汽油動力且一較高下的強悍實力!


強勁又環保

攸關EV純電動車性能表現的最主要關鍵因素,相信即在於動力系統的整體規格/配置。身為Jaguar品牌首款純電動休旅的I-Pace,則是選擇在前後軸各搭載一具永磁式電動馬達(分別驅動前/後輪來達成四輪驅動配置),總共能釋放出最高達400hp/71.0kgm最大動力輸出。


受惠於電動馬達不同於傳統內燃機/引擎、可瞬間提升至高轉速域的絕佳動能優勢,搭配Jaguar品牌特色、兼具輕量化與高剛性優點的鋁合金車架,以及能聰明分配動力至前後軸輸出、能優化循跡性與抓地力表現的四驅系統,原廠所公布0~100km/h加速也僅需短短4.8秒即可。說句實在話,如此的性能表現其實也已經與同級距許多休旅車款不相上下,更何況I-Pace還是款具備零排污綠能環保優點的EV純電動車!

低重心電池底盤


Jaguar品牌首款純電動休旅的I-Pace,在前後軸各搭載一具永磁式電動馬達(分別驅動前/後輪來達成四輪驅動配置),總共能釋放出最高達400hp/71.0kgm最大動力輸出。

在前後軸兩具電動馬達之間的底盤平台位置,則是搭載90kWh高能量鋰離子電池模組(由432模塊組成),原廠同時表示,此套鋰離子電池模組的工作溫度可低至攝氏零下40度、比大多數傳統EV純電動車的限制還要低10度左右,能在嚴苛環境下提供更全面的駕馭性能表現!眾所皆知,電池模組的重量通常都較難以輕量化,但透過將電池模組幾乎鋪平在整個底盤平台的設計巧思,不僅具備能協助優化且提升操控性能的較低車身重心特點,同時也進一步達成完美的50:50前後車身配重。


在前後軸兩具電動馬達之間的底盤平台位置,搭載90kWh高能量鋰離子電池模組(由432模塊組成),不僅具備能協助優化且提升操控性能的較低車身重心特點,同時也進一步達成完美的50:50前後車身配重。

搭配由大量輕量化鋁合金材質所組成且精心調校的前雙A臂、後整合式連桿懸吊系統,還能兼顧Jaguar品牌向來優異的行路舒適與操控性能表現。若選配主動式電子氣壓懸吊系統,無論是乘適性與動感操駕性能,還能獲得更上層樓的進化升級。



由大量輕量化鋁合金材質所組成的前雙A臂、後整合式連桿懸吊系統,已具備Jaguar品牌傳統的行路舒適與操控性能表現,還能選配主動式電子氣壓懸吊系統,來更進一步提升乘適性與動感操駕性能。

既快又耐久

在EV純電動車最重要、而且也是最多人關注的純電續航里程方面,受惠於高達90kWh高能量鋰離子電池模組,原廠所公布的純電續航里程為480km(新版WLTP測試標準),已有直逼同級距汽油動力的傑出水準。至於同樣引人關心的充電時間,I-Pace若採用100kW直流快充系統來充電,僅需40分鐘即可充電0~80%電量,甚至在緊急時也僅需充電15分鐘即可再額外增加100km續航里程,已將準車主所需可能等待時間縮至最短,頗能合乎現實情況需求。


另外,透過名為「single-pedal driving」單踏板駕馭功能,僅需將動能回充系統調整至最高效能階段,駕駛人無需踩踏煞車踏板、僅需簡單釋放油門踏板即可感受到明顯的煞車制動力道(制動力道最多可達0.4G),藉以獲得更多回充電能。當然,相信絕大多數的準車主都會利用下班後的夜間離峰時間在自家充電,此時僅需透過7kW的家用AC wall box交流充電器、即可在大約10小時左右由0%充電至80%電量,隔天一早即可直接取車通勤上班,相當便利。至於透過下載至智慧型手機的專屬APP,車主還能查看I-Pace殘餘電量、車輛是否上鎖…等資訊,或是預先開啟車上的冷暖空調系統,便於提升後續的舒適駕駛感受。



留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱