Kia Picanto GT-Line

Kia Picanto GT-Line
Kia Picanto GT-Line
除了較早前Picanto X-Line的跨界風格,針對喜愛運動氣息的掀背小車族群,Kia更推出全車搭載運動套件的Picanto GT-Line車型,雖然動力/底盤仍維持不變,但確實營造出視覺效果滿點的帥勁跑格!
  • 日期:2019-01-25
  • 人氣:289
  • 品牌:Kia
  • NT$599,000

Kia Picanto GT-Line

帥勁跑格




從原本國產化Morning(即是第2代Picanto),改為原裝進口的第3代Picanto車系,提供經典版(49.9萬元)、時尚版(52.9萬元)、驚艷版(57.9萬元)、GT-Line(59.9萬元),與先前試駕、較具跨界風格的X-Line(59.9萬元)等車型選擇,且全車系皆統一搭載相同的1.25升L4汽油引擎與4速自排變速系統的動力組合。 
值得一提的是,雖然Picanto屬於較入門的小型掀背車款,但國內總代理不僅相當大方在引進國內的Picanto全車系,皆標配全車6具SRS輔助氣囊、ESC電子車身穩定、VSM車身動態管理(附方向盤轉向修正)、TVBB彎道制動分配、SLS直行制動穩定、HAC上坡起步輔助…等完整安全配備,同時更在包含驚豔版以上車型,額外標配包含駕駛座膝部氣囊在內的全車7具SRS輔助氣囊,與AEB自動緊急煞車輔助系統,絕對堪稱是國內60萬元以下級距,安全配備最完善的模範生! 

實用輕快駕馭

引進國內Picanto的動力系統皆統一採用1.25升L4汽油引擎與4速自排的搭配組合。不過比較可惜的是此具1.25升汽油引擎的實際排氣量為1248 c.c.,正好超過1.2升以下的國內稅制門檻,在稅金負擔表現上較顯不利,難免可惜些。

話雖如此,即便規格表的12.4kgm峰值扭力釋放點位於引擎轉速4,000rpm,但實際行駛在一般市郊區道路,輕踩油門、大約2000rpm上下即可提供頗為輕巧有勁的起步加速反應,對應一般常見的都會行車需求已不成問題。即使拉高轉速、在中高轉速區間的運轉精緻度與噪音表現也仍具小車水準,整體表現頗為合理。

受惠於採用44%的AHSS先進高強度鋼材和熱沖壓鋼材所組成的車身結構,Picanto的高剛性與沉穩動態表現不僅不似傳統小車、反而擁有直逼中型車款般的優異演出。搭配柔中帶韌且Q彈的前麥佛遜、後扭力樑懸吊,即便GT-Line標配的較低扁平比16吋胎圈組(195/45R16),難免在不平路面帶來略明顯路感,但在提供均衡的乘適性之餘,一旦快開也毫無傳統小車較常見的漂浮感,可感受到Kia特調的歐式駕馭風格。



視覺效果相當吸睛的GT-Line套件,提供16吋雙色輪圈、炙烈紅的炫色虎鼻水箱護罩、雙色進氣壩、投射式前霧燈/專屬後霧燈、LED導光條尾燈、右側雙出排氣尾管、車側/後保桿的跑格飾條…等,多項專屬的外觀運動套件。



座艙鋪陳維持Picanto車系基礎,不僅具備頗為出色的質感,搭配GT-Line專屬的運動風格雙色透氣皮椅、3幅多功能D-Cut平底式樣真皮方向盤、恆溫空調、鋁合金踏板組等配件,還能帶來更豐富的運動氣息。



中控檯懸浮式樣8吋多媒體影音觸控螢幕的視覺辨識性優異,不僅支援藍牙通話/音樂、AUX-IN/USB,還內建導航、專屬「KIA LIFE+」App…等功能。



排檔座前方提供旋轉雙置杯架、置物空間與AUX-IN/USB、12V電源插座等,使用相當就手的多項貼心配備。



GT-Line專屬的運動風格雙色透氣皮椅,雖採手動調整功能,但乘適性仍有水準演出,比較可惜的是方向盤僅有上下兩向調整,較無法對應到所有身材的駕駛人需求。



受限於2,400mm軸距長度,170cm乘員調整標準駕駛坐姿再進入左後座,約有1拳頭的膝部、約3指幅的頭部空間表現,但前椅背下方挑高與僅有小凸起的後座中央地板,仍可提供水準演出的腳部空間,不過,並無後門板置物設計則難免不足。


行李廂基本容量為255升,並可將後座60/40分離式椅背前倒,爭取到更多載物空間機能。



此具1.25升(實際排氣量1248 c.c.)L4缸汽油引擎的整體表現相當均衡,大約2000rpm上下即可提供頗為輕巧有勁的起步加速反應,運轉精緻度亦有水準演出。



採用1、2、3、D檔位設計的4速自排變速箱,整體換檔表現順暢且聰明,起步加速時的動力反應也頗為輕快,但並無S檔位與手動加減檔功能。

試駕心得 THE VERDICT 8.0/10

我們喜歡│GT-Line運動套件的搶眼風格、60萬元以下級距難得的完整安全配備、歐系風格的沉穩/安心駕馭感受。 

我們不喜歡│超過1.2升的國內稅制門檻、後座缺乏置物空間/機能、方向盤僅上下兩向調整。 

總評│過往的傳統入門掀背小車,總難免讓人有著成本考量為優先的陽春感。但透過Kia Picanto GT-Line的全新導入,不僅配備、質感與沉穩的動態表現,皆具有直逼中型車款般的出色演出,列為標配的7具SRS輔助氣囊與AEB系統,更展現出贏過多數小型、中型車款的優異安全水準。 

Kia Picanto GT-Line Specs

建議售價︱59.9萬元 
引擎型式︱1,248cc、L4 DOHC 16V+Dual-CVVT雙連續可變汽門正時 
最大馬力︱84hp/6,000rpm 
最大扭力︱12.4kgm/4,000rpm 
變速系統︱4速自排 
驅動方式︱FF前置引擎前輪驅動 
底盤︱前麥佛遜、後扭力樑 
長×寬×高︱3,595×1,595×1,485mm 
軸距︱2,400mm 
車重︱1,012kg 
能源局市區油耗12.78km/L、高速油耗實測19.3km/L(均速91km/h)。 

留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱
標籤: KIA, Picanto