Lexus ES

Lexus ES
Lexus ES
近年來,隨著Lexus將品牌標語改為Experience Amazing後,消費體驗到的不再只是豪華的質感,更多的是過去從來無法想像能與汽車工業畫上等號的職人工藝。除了先前已陸續發表的LC、LS或UX等車款外,這回在北京車展發表的全新第七代ES也能看到許多和過去極為不同的改變。對此原廠也特別保證,全新ES將會比過去更寬敞、安靜且安全,同時它敏捷的性能和配備的主動安全科技也將會是此級距中的最佳選擇。
  • 日期:2018-05-08
  • 人氣:2547
  • 品牌:Lexus

Lexus ES

全新第七代動感發表!


LS的霸氣與LC的帥氣

自1989年第一代推出以來,Lexus ES給予人的既定印象便是一款中規中矩的中大型豪華房車。因此在現行的第六代之前,ES的外型幾乎可以說是相當「平凡」。但是,此時ES在我們腦海中那毫不起眼的印象卻在最新發表的車型上有了令人眼睛為之一亮的改變。
來到新世代ES的車前,全新的LED頭燈組和箭型LED日行燈變得比過去更加魅惑、銳利。中間幾乎滿版的紡錘型水箱護罩,垂直的鍍鉻條紋從中心向周圍散射,展現出了一種類似LS旗艦級的霸氣。轉至車側,第七代ES外型上最大的改變一目了然。車身上不僅多出了許多強調空力性能的線條,車頂的線條也改變為類似Coupe風格的下壓式設計,將全車的外型塑造得更加年輕、動感。此外比起前一代車型,全新ES車身的大小也有所不同,全車尺碼調整為長4,975(+60)/寬1,864(+44)/高1,445(-5)mm。隨著車身增長了60mm之多,前後軸自然也有了向外推展的空間,並同時將軸距提升至2870(+50)mm。此時,變得更短的前、後兩懸亦使得這輛中大型豪華房車看起來更有力量。接著來到車尾,透過線條的修飾,ES的車尾隨即產生出更為緊緻的視覺效果,和其他同級車款較為開闊的尾部相比有著明顯的不同。而三角形的LED尾燈則包覆著車尾兩個角落,行李廂蓋和後保桿上的則以鍍鉻飾條再次襯托ES的豪華質感。
有在關注Lexus的車迷或消費者肯定都知道,原廠近來會在一些車款上推出強調運動性能的F Sport車型。這回,Lexus同樣也為全新的ES增添上了F Sport車型。外型上,ES F Sport水箱護罩的顏色由銀轉黑,直條紋的造型也改為由眾多L型交織的網格;同時車頭下緣兩側的氣壩也變得更加運動,使車頭看起來更具有侵略性。輪拱下方不同於標準版的17吋輪圈(亦有2款18吋可選配),ES F Sport標配的是與FC Coupe相同的19吋款式。車尾部分,原廠為ES F Sport在尾廂蓋上添加了一道尾翼,並在尾廂的左側附上一個專屬銘牌。最後,為了使車尾的造型更富有活力,後保桿下緣更採用了將雙出尾管和分流器整合在一起的黑色的防刮材質。

和前六代較為「平凡」的外型不同,全新第七代Lexus將LS的霸氣和LC的帥氣融合,創造出一種全新的動感外型。

家族式的紡錘型水箱護罩幾乎占據整個車頭,銀色的鍍鉻條紋從中心向周圍垂直散射,展現出了旗艦級房車的霸氣。

車頭兩側,箭型的LED日行燈依舊搶眼奪目。此外全新ES的頭燈造型也得比過去更加魅惑、銳利。

第七代Lexus ES以下壓式的Coupe車頂、強調空氣力學的車身線條將全車造型變得更加年輕、動感。再者,隨車長和軸距雙雙增長,向外推展的兩懸同時也賦予ES更加有力量的形象。


比起前一代車型全新ES車身的尺碼亦調整為長4,975(+60)/寬1,864(+44)/高1,445(-5)mm。輪拱下方,17吋輪圈為標配款式,此外原廠亦提供有2款18吋輪圈作為選配。

透過線條的修飾,ES的車尾隨即產生出更為緊緻的視覺效果,和其他同級車款較為開闊的尾部相比有著明顯的不同。


三角形的LED尾燈則包覆著車尾兩個角落,以提供一個延續的車身線條設計。

除了標準的版本外,Lexus在全新第七世代的車型上亦推出了強調運動性能F Sport。外型上,車頭水箱護罩的顏色由銀轉黑,垂直的條紋設計亦改變為由眾多L型交織的網格造型。

水箱罩兩側的氣壩也變得更加運動,使ES F Sport的車頭看起來更具有侵略性。

為了符合F Sport的運動風格,輪拱下方也改為配備和LC款式相同的19吋輪圈。

除了多達以打為單位的基本車色外,Lexus亦提供了月光銀和豔陽綠兩款全新車色。此外原廠對於F Sport也另外提供了極焰藍2.0的車色以匹配它的高性能外型。

車尾部分,ES F Sport在尾廂蓋新增了一道尾翼,並在尾廂的左側附上一個專屬銘牌。為了使車尾的造型更富有活力,後保桿下緣另外採用了將雙出尾管和分流器整合在一起的黑色的防刮設計。

受武士刀啟發的車艙氛圍

進入全新ES的車內,首先在視覺呈現的感受上和以往我們所熟識的Lexus有著明顯所不同。這次車艙內由大量的灰色皮革、塑料、縫線所主宰,並且同時可在車門和儀表檯上發現造型銳利的Hadori鋁合金飾條。對於如此新穎的內裝風格,Lexus當然同樣是把日本傳統工藝元素給融入其中,而這次的靈感來源則是傳統的武士刀。駕駛艙的設計上,由設計總工程師Yasuo Kajino帶領的設計團隊延續了品牌車款以駕駛為導向的設計。透過將抬頭顯示風格的數位儀表,以及控檯上方的中控螢幕整合在同一個視野當中,不僅方便駕駛操作各式功能,同時也能將視線保持在前方。此外對於做為中大型豪華房車的ES來說,後座的空間與舒適性更是消費者所在意的項目。由於新世代ES採用了下壓式的車頂,使車高比前一代車型更低,並造成後座成員的頭部空間受到壓縮。為了維持ES長期以來所保證的乘坐舒適性,設計團隊藉由降低座椅著坐點的簡單步驟,隨即解決了後座頭部空間不足的問題。此外受惠於增長了50mm的軸距,後座乘員的腿部空間也隨之增大,整體上能享有比前一代ES更加寬敞且舒適的乘坐體驗。

全新ES車艙呈現的視覺感受和以往熟悉的Lexus有著明顯所不同,以大量的灰色皮革、塑料、縫線堆疊,展現出一種不同風格的沉穩。

如同Lexus近年打出的Experience Amazing口號,全新的ES車內同樣可找到源自其他傳統日式工藝的元素。這回設計團隊受到了傳統武士刀的啟發,因此便在車門板和儀表檯嵌入造型銳利的Hadori鋁合金飾條。

駕駛艙維持以駕駛為導向的設計,並透過抬頭顯示風格的數位儀表以最直接的方式將行車資訊呈現給駕駛。

雖然中控螢幕並未朝向駕駛,但透過儀表板縮小的設計,使得中控螢幕得以和儀表板維持在同一個視線範圍中。不僅方便駕駛操作各式功能,同時也能將視線保持在前方。

如同Lexus車款過去的設計,第七代ES的Drive Mode Select旋鈕同樣設計在儀表板右上方。除了基本的Normal、Sport、Custom和Eco模式外,在ES F Sport車型上另有Sport+模式,可將引擎、變速箱和底盤懸吊的運動性能再次提升。

中央鞍座左側配備有Lexus最新的8速Direct Shift手自排變速箱,具有換檔俐落、精確的特性;鞍座的右側亦配備有一面手寫板。

雙前座配備兩張一體成形的座椅,寬大的椅面可提供乘員背部、臀部、兩側和腿部良好的支撐。

透過將著坐點降低的簡單步驟,設計團隊解決了後座頭部空間因下壓式車頂而減少的問題。此外受惠於軸距增長了50mm,後座乘員的腿部空間也隨之增大,能享有比前一代ES更加寬敞且舒適的乘坐體驗。

ES 350和ES 300h兩款動力單元

在全新的外型和內裝設計後,第七世代Lexus ES的操控和動力性能又是如何呢?雖然Lexus在北京車展並未完整公布動力單元的細節,但目前已知將會推出一款汽油引擎,以及一套Hybrid油電系統作為動力單元。首先,ES 350車上所搭載的是一具3.5升V6直噴汽油引擎,可輸出302hp最大馬力和36.9kgm最大扭力,為此次新發表ES主要的動力擔當。除了引擎的性能比前一代提升之外,Lexus也替ES 350換上了原廠最新的8速Direct Shift手自排變速箱,不僅換檔時間更精確,反應也變得更加快速俐落。不僅如此,透過超薄的扭力轉換器和多片式離合器的運作,從引擎所產生的扭力能更有效地傳遞至前輪。在汽油版的ES 350之後,與它共同肩負動力重任的還有ES 300h。以混合動力驅動的ES 300h,車上採用第四代Hybrid系統即以一具2.0升L4直噴汽油引擎和一具電動馬達所組成,根據原廠提供的數據顯示,這套系統最大可輸出215hp綜效馬力。

七世代Lexus ES將以一款汽油引擎,以及一套Hybrid油電系統作為動力單元。搭載汽油動力的ES 350,引擎蓋下方配備一具3.5升V6直噴汽油引擎,可輸出302hp最大馬力和36.9kgm最大扭力。而以混合動力驅動的ES 300h則由一具2.0升L4直噴汽油引擎和一具電動馬達所組成驅動系統,最大可輸出215hp綜效馬力。


GA-K底盤和Lexus Safety System+ 2.0系統

為了提供比起過去更加出色的駕馭體驗,全新的ES除了換上了新的動力單元之外,原廠也特別針對底盤系統做出改變。延續Toyota集團自2015年以來陸續為新推出車款換上TNGA底盤的慣例,新世代ES這回也得以換上前輪驅動車款專用的GA-K底盤。根據原廠的陳述,全新的GA-K底盤將賦予ES更良好的操控性能,同時也能提供駕駛更多的駕馭樂趣。然而,原廠對於底盤所做的變動可不只如此!對於強調運動性能的ES F Sport,為了增加車輛的動態性能,車身下方所搭載的則是配備AVS可變避震器阻尼系統的主動式底盤。正因為如此,ES F Sport的Drive Mode Select系統中也額外多了一個,可將引擎、變速箱和底盤懸吊變得更加運動的Sport+模式。此外原廠對於新發表的ES另外加贈了彩蛋,未來包括F Sport在內的車型將標備最新的Lexus Safety System+ 2.0,以空前的規格保障消費者的行車安全。


儘管詳細的性能數據、售價和上市日期仍有待原廠公布。但是光憑嶄新的外型、舒適的車內空間,以及未曾有過的駕馭樂趣,全新的Lexus ES確實有了與Audi A6、BMW 5 Series和Mercedes-Benz E-Class等同級對手一分高下的雄厚實力。未來,Lexus ES是否能在全球的中大型豪華房車市場獲得更勝以往的實質收益,一切就只能等它上市後才能知曉。


留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱