火星塞強化也能省油?

火星塞強化也能省油?
火星塞強化也能省油?
一顆小小的火星塞能帶來怎樣的改變?又能為車子帶來多強大的變化?以一般人的既定印象來說,火星塞不過是個便宜的消耗品,里程數一到就該汰換,從來沒想過能透過強化一顆小小的火星塞,來改善整部車的性能,甚至是讓老車起死回生再戰十年,就連攻讀車輛相關科系的小編也從未聽說過類似的技術,有聽過的做法像是在火星塞的極點打洞,或是定期拆下來清潔積碳等,而這神奇的火星塞到底葫蘆裡賣的是什麼藥,就讓我們來一探究竟!
  • 日期:2019-01-31
  • 人氣:766
  • 品牌:ARKON

火星塞強化也能省油?

百元代價性能UP



重新定義「火星塞」

火星塞的構造是以一根細長的金屬電極穿過具有絕緣功能的陶瓷材質,在陶瓷材質的下半部以金屬殼包覆,底部則有一電極能與車體形成接地作用,而電極的正負極留有空隙能產生火花點火。簡單來說就是在引擎產生動力的過程中,擔任燃燒混合氣的角色,但我相信這不太會有人在意,就像是俄羅斯的面積其實比冥王星還要大,或是沙烏地阿拉伯是從澳洲進口駱駝一樣,這種資訊不知道根本不會怎樣,但也因為如此,從最不起眼的消耗品來進行強化,成了這項技術最厲害的地方。

經過強化的「低阻抗高放電火星塞」,實際安裝後可以感覺整部車變得不太一樣,不僅點火變強,引擎變得較好發動,且根據業者提供的測試數據顯示,不論是馬力、扭力、加速都有明顯提升,如果能搭配電瓶強化效果更強。油耗部分則是因為更接近完全燃燒,電腦會判定不再需要大量供油來補足動力需求,相對油耗表現會變好,但這主要還是因人而異,畢竟每位車主的駕駛習慣都不相同。

此外,強化後的火星塞還有個妙用,一般來說車子久了多少都會有積碳,尤其是常行駛於市區中的車輛,走走停停或是在路邊怠速臨停,這樣的用車習慣容易使積碳嚴重。積碳是不完全燃燒過後所留下的汙染物,一般會殘留在噴油嘴、汽門或汽缸壁等,這會使車輛性能降低,增加排放汙染,不易啟動,怠速抖動等問題。對於擁有陳年積碳的老車來說,一般是需要使用專用藥劑清洗,或是將汽缸拆下用高溫火焰將積碳燒掉,但安裝低阻抗高放電火星塞,能夠有效清除大量積碳,這是因為火星塞的阻抗降低且電流變強,引擎能夠更接近完全燃燒,除了能減少積碳產生,點火能量變強還能夠燒掉原有的積碳


強化過後的火星塞在外觀上沒有太大變化,而且是使用原廠的火星塞進行強化,能夠消費者比較安心,畢竟非原廠改裝一般難免擔心車子會因此被搞壞。價格方面,如果自備火星塞給業者進行加工,目前是酌收台幣100元的加工費用,如果不想自備火星塞,就必須再加上購買火星塞的價錢,且使用新火星塞強化會比用舊有的火星塞強化後效果更好。

珈祿國際有限公司

業務專員:

李建和 
TEL:(02)2931-3548  
0933-736-009 

林福財 
TEL: (02)2931-3548   
0918-718-255 


撰文=林峻宇 攝影=蕭文甫 協力=珈祿國際有限公司

留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱
標籤: 火星塞