Maxxis Bravo HPM3

Maxxis Bravo HPM3
Maxxis Bravo HPM3
俗稱SUV的休旅車級距,早已成為國內、甚至是全球各地市場都極為熱門的銷售主流,身為國內品牌大廠的Maxxis瑪吉斯輪胎,當然也要瞄準國內目前最夯的休旅車級距(例如Toyota RAV4)售後市場,全新推出HPM3休旅車專用胎!我們此次也特別受邀前往位於彰濱工業區的ARTC(財團法人車輛研究測試中心),親身一探Maxxis HPM3是否擁有更顯進化的整體表現…
  • 日期:2018-05-07
  • 人氣:5473
  • 品牌:Maxxis

Maxxis Bravo HPM3

高CP值休旅胎優選


基本上來說,全新發表的HPM3休旅胎屬於Maxxis Bravo系列,此次在ARTC所體驗測試的HPM3則皆為Made in Taiwan國內生產,特別是在許多輪胎廠皆已外移到大陸或是東南亞等地生產後,能再次體驗到國內生產的國產品牌休旅胎,確實還頗讓人感到振奮不已!


至於Maxxis HPM3(16~19吋)的主要訴求在於較佳濕地性能,且兼具安全、安靜、舒適等需求!其產品定位略高於原先的HP600,能提供更均衡的舒適性與豪華感(另有更高級/性能的VS5休旅胎),銷售目標則直指Toyota RAV4、Honda CR-V、Mitsubishi Outlander…等,國內銷售最大宗的都會休旅車款!從胎壁標示高達560的Treadwear磨耗指數來看(Traction A、Temperature A),經濟性(耐磨)表現想必不差(會場另展示實車磨耗里程雖有1.2萬公里、但胎紋仍頗深的HPM3,原廠推估總里程數將可望高達5.9萬公里)。
此次Maxxis在ARTC的試胎過程,除統一以Toyota RAV4為測試車款,並帶來尺碼同為225/65R17的Michelin Latitude Tour HP(原本即為RAV4原廠配胎)、Bridgestone Ecopia EP850兩款原廠預設同級競品,且分別搭載於各2部RAV4(另2部RAV4則搭載HPM3,共6部RAV4進行相關測試)作為對照比較組。總共設置溼地操控、濕地煞停、高速周回路快速變換車道、NVH噪音振動的4項測試科目,其中僅有濕地操控開放實際操駕,其餘科目皆交由原廠試車人員操作(參加人員純粹在旁體驗)。

溼地操控測試


由眾多大小低速彎道所組成的濕地操安測試道(Wet Handling Circuit)雖然並不算大(全長僅349米,彎道曲率為R20、R40),但若再加上專業濕地灑水系統的協助,想要能快開且輕鬆過關其實並未如想像中那般容易。試駕的RAV4雖皆全程開啟VSC車輛穩定控制系統,但在全時灑水的濕滑路面過彎時,其實打滑/轉向不足現象皆會比駕駛人所預期的還來得更早些!
經過實際試駕體驗後,發現Maxxis HPM3的整體排水性與溼地抓地力確實頗有可取之處,略激烈操駕時的過彎打滑界限大約落在時速約40~45km/h出頭,推頭(轉向不足)現象雖難免(同級競品的推頭或甩尾等情形則略微明顯些),但仍可提供駕駛人頗為中性的動態反應與溝通性,讓人更具操駕信心。

80~20km/h溼地煞停測試


在80~20km/h溼地煞停測試中,3款受測輪胎皆採用相同載重(相同的1名原廠車手與3名媒體人員),將測試車輛加速至時速約80km/h上下,經過濕地標示錐筒位置時全力踩下煞車至完全煞停為止,車載儀器即會自動測量80~20km/h溼地煞停相關數據。
結果顯示Maxxis HPM3的煞車時間僅需3.0秒、煞車距離41.9米,整體表現不僅為3款受測輪胎(M牌為3.32秒、47.82米;B牌為4.0秒、56.0米)最佳,同時也最顯平穩且讓人有信心。

高速周回路緊急變換車道測試


在外型神似俗稱碗公的高速周回路(周長3,575米,最大坡度38度,速限210km/h,採橢圓形3車道設計),所進行的是前半圈直線時速120km/h,與後半圈直線時速140km/h的高速緊急變換車道測試,測試車輛RAV4則是一律關閉VSC車輛穩定控制系統,便於發揮輪胎的最大抓地力與循跡表現。但有點小殘念的是3款輪胎的測試車手皆不同,畢竟測試車手的操駕風格(偏溫和或激烈)也是影響到輪胎表現的重點因素之一。


但即便如此,實際體驗過後發現Maxxis HPM3的胎壁側向支撐、輪胎循跡性與車輛的整體動態穩定性皆居中(略無B牌般推頭,車尾也比M牌略穩定些)。當然,此為不同測試車手操駕下、身為乘客的個人主觀感受,但仍可做為參考之用。

NVH噪音振動測試


在NVH噪音振動測試中,3款受測車輛皆以第1段時速約65km/h與第2段時速約85km/h上下,通過測試道的差異化路面鋪裝/接縫…等配置,來分別測試輪胎的整體NVH表現。
實際試乘體驗後發現,Maxxis HPM3的胎噪表現居中(比B牌靜但比M牌略吵些),胎壁軟硬度(回饋的Q度)所提供的乘坐舒適性也同樣居中(比B牌軟、比M牌略硬些),整體表現可說比預期還來得出色。
整體來看,全新國產Maxxis Bravo HPM3休旅胎在乾、濕地的整體操駕性能,確實擁有讓人眼睛為之一亮的好表現,再加上國產品牌相對合宜價格(價位很可能落在M牌的大約6成、比B牌還便宜),確實堪稱是高CP值的休旅胎優選,有興趣的休旅車駕駛人不妨親身一試。

Maxxis HPM3胎面花紋特色



有鑑於台灣多雨潮濕、氣候多變的天氣,高速行經濕滑路面也比較容易打滑,相較以往SUV產品,HPM3導入Full-Silica技術的膠料配方,胎面4條U型寬主溝在濕滑積水的路面能有效排水與抗側滑,搭配輪胎內外側的細溝槽花紋以破除水膜,協助帶來更優異的剎車性能(實際道路測試的濕地剎車距離可縮短7.2米)。另外,外層採用多節距花紋塊設計來降低滾動噪音,胎體採用雙層高強度簾紗設計,胎邊使用細長型三角膠及高硬膠設計以保有橫剛性,導入新一代膠料配方並採用高補強型矽奈米分子,強化濕地抓地力表現並提升安全性與舒適性。

Maxxis HPM3開發規格與適配車型

規格
荷重
速度
適配車型
215/65 R16
98
H
Volkswagen Tiguan
215/70 R16
100
H
Mitsubishi Outlander、Nissan Rogue、Ford Escape
225/60 R17
99
H
Hyundai ix35、Hyundai Tucson、Subaru Forester、Subaru Outback、BMW X3
225/65 R17
102
H
Honda CR-V、Mazda CX-5、Nissan X-Trail、Toyota RAV4、Suzuki Grand Vitara JP
225/55 R18
98
V
Hyundai ix35、Hyundai Tucson、Mitsubishi Outlander、Nissan Rogue、Subaru Forester
225/60 R18
100
V
Honda CR-V、Nissan X-Trail、Lexus NX
235/55 R18
100
V
Volkswagen Tiguan、Luxgen U7 Turbo、Lexus NX
235/60 R18
103
H
Honda CR-V、Mazda CX-7、Lexus RX、Audi Q5、Mercedes-Benz GLC、Volvo XC60
235/55 R19
101
V
Hyundai Santa Fe、Lexus RX、Audi Q5、Mercedes-Benz GLC、Volvo XC60、Volvo XC90

留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱
標籤: Maxxis HPM3, SUV, 輪胎