Mazda CX-3 SKY-D旗艦型

Mazda CX-3 SKY-D旗艦型
Mazda CX-3 SKY-D旗艦型
看到熟悉的Mazda CX-3,各位先別急著噓我們又再冷飯熱炒。因為在晶艷魂動紅曼妙瓶身裡所裝的並非陳釀老酒,而是產自日本廣島,口感淡雅卻後勁強烈的絕品新酒Mazda CX-3 SKY-D旗艦型。
  • 日期:2018-10-09
  • 人氣:128
  • 品牌:Mazda
  • NT$1,039,000

Mazda CX-3 SKY-D旗艦型

柴油新活力!

小改款後,CX-3的水箱罩從單橫柵改為雙橫柵式設計,必須仔細觀察才能分辨出區別。

前保桿兩側新增了兩道鍍鉻飾條,並與側裙上的鍍鉻裝飾一同妝點車身。

小改款後,CX-3亦可選配更為亮眼的晶豔魂動紅車色。此外,黑色防刮材質的輪拱下方則標配了18吋輪圈。

1.8L柴油引擎全面優化!

自今年4月試駕完新年式小改款的Mazda CX-3SKY-G旗艦汽油車型後,這回我們則是改試接單後才生產的全新SKY-D柴油旗艦版。此款車最大的重點為新換上能輸出116hp/4,000rpm最大馬力與27.5kgm/1,600-2,600rpm最大扭力的1.8升SKYACTIV-D柴油渦輪引擎。透過優化的可變幾何與加大的渦輪增壓器,渦輪遲滯的現象得以降低,因此動力輸出得也更為直接,進而換取更加輕快的起步。另外,新式超高壓四段噴射系統則藉由縮短燃燒時間與減少汽缸壁熱能流失,不但能大幅提升燃油效率,車輛於加速時的反應也更為線性,同時兼具動能與節能優點。

車尾上的LED燈組,內部在燈型與排列順序做了小幅的更動。

圓潤的車尾就像一輛小型掀背,而保桿上的雙出圓形尾管則讓這輛跨界休旅更顯活力。

如同Mazda一路以來的運動風駕駛艙,無論是用料或質感都用日式精緻感。

適合市區的輕盈步伐。

跳上駕駛座發動引擎,剛從停車格起步就能清楚感受到原廠對於這具引擎所做的陳述,CX-3確實是踏著輕快的步伐往前行進。在台北市區行駛的感覺大致上中規中矩,動力完全隨著油門踩踏的深淺決定,要多少便給多少。以其動力而言確實是一款符合都會使用需求的車輛,而且持續穿梭在交通繁忙的水泥叢林間,其市區油耗表現也還有16.5km/L(均速23km/h)。不過略為可惜的一點為說好強化的隔音工程,似乎效果還是有限,僅在靜態時能感覺車輛周遭的聲響被下了靜音指令,但是柴油引擎特有的答答聲還是能找到縫隙偷偷溜進耳中。

 小改款後,駕駛座前方也新增了HUD抬頭顯示器,包括時速、限速與MRCC全速域主動車距控制巡航系統的資訊均可呈現在上方。

方向盤配有換檔撥片,便於手動模式使用。此外透過方向盤右側的MRCC設定按鈕,駕駛人便可迅速地進行設定。

變速系統採用SKYACTIV-DRIVE6速手自排變速箱,而排檔桿整體的換檔手桿相當順手。

排檔座後方除電子手煞車和Auto Hold功能鍵外,右方另有MZD CONNECT人車智慧資訊整合系統操作介面,駕駛能直覺地使用中控系統。

雙前座新增的中央扶手雖然較短,但實際上仍能提供手肘一個舒適的休息平台。

中央扶手掀起後,內有2個置杯架。只要將其中一個隔板拆卸後,瞬間變可獲得一個較大的置物空間。

高速油耗表現亮眼!

除了市區,高速公路也是這類Crossover/CUV車型經常使用的路段。設定好MRCC進行主動跟車,此套系統確實減低了駕駛人的負擔,右腳不必再長時間一直含住油門。需要變換車道時,稍微多踩點油門車速便會開始平順、穩定與線性地提升。就算大腳油門,引擎所給予的也不會是過於躁進的反應,縱使轉速拉升至4,000rpm以上,6速手自排變速箱便會在這之後讓轉速再次回歸穩定,保障舒適的行路品質。高速油耗部份,經過我們在均速96km/h的實測,最後結果落在25.2km/L。

駕駛艙標配兩張皮質/織品混搭的運動座椅,座椅的泡棉乘坐起來較軟、較薄,但扎實的兩側卻提供了良好的支撐。

後座空間看起來狹小,但以172cm實際乘坐,厚實的座墊不僅舒適,整體上也有著約12cm頭部與6cm膝部空間。

後座雖無空調出風口,但後座扶手上另有2個置杯架,提升了後做整體的舒適性。

尾門下方基本行李容積為234L,將60:40配置的後座椅背傾倒後則可擴充至1,197L。

於低轉即產生的最大扭力,為CX-3提供了相當輕盈的起步,無論在市區、高速公路、山路或市郊路段皆相當實用。

盡情享受山路操控樂趣!

什麼地方最適合體驗柴油車低轉速高扭力的特質?當然就是山路囉!當這輛將近1.3噸重的跨界休旅開始爬坡,於1,600-2,600rpm便產生的峰值扭力扮演了最好的「推手」,輕盈到會讓人覺得上坡比起下坡更富有樂趣。尤其透過G-Vectoring Control G力導引控制技術居中輔助,頓時那難以言喻的「人馬一體」便隨即從那靈活操控性能獲得解答。在稍微激烈一點操駕,此1.8升柴油動力雖然性能一般,但在直線與彎道不斷變化的山路上卻會不由自主地被它激起玩性。甚至將TCS循跡控制系統關閉後,車尾會變得更加靈活,趣味性也會跟著提升。不過在上坡路段,出彎時能明顯察覺SKYACTIV-VEHICLE DYNAMICS車輛動態管理系統的存在,即便在出彎時已補油門,但腳下卻會有種空空的感覺,動力必須等車頭重新打直後才會再次跟上。雖然中間會有一小段尷尬期,但車輛的穩定性也獲得保障。

引擎蓋下方,SKY-D車型搭載了Mazda全新研發的SKYACTIV-D 1.8柴油引擎,可輸出116hp/4,000rpm與27.5kgm/1,600-2,600rpm最大性能。

市區油耗實測16.5km/L(均速23km/h)

高速油耗實測25.2km/L (96km/h)

透過G-Vectoring Control G力導引控制技術居中輔助,頓時那難以言喻的「人馬一體」便隨即從那靈活操控性能獲得解答。

試駕心得The Verdict(8.5/10)

我們喜歡│新款柴油引擎的輕快動力與油耗表現。對於因為經濟考量選擇柴油車的消費者而言,這類型用於市區代步的CUV再適合也不過。
我們不喜歡│仍有待加強的車艙靜肅性,尤其是對於底盤和高速風切聲的抑制應優先強化。
總評│即便柴油車型的性能略遜於汽油版本,但提早在1,600rpm即產生的扭力峰值卻平衡了兩者的差距。而且在其本身已經相當出色的體質下,柴油版車型無論舒適性或操控性能皆可滿足駕駛人的需求。覺得可以!


汽車規格
車款名稱 Mazda CX-3 SKY-D
引擎型式 1,757cc、L4 DOHC 16V、缸內直噴+渦輪增壓+柴油
最大馬力 116hp/4,000rpm
最大扭力 27.5/1,600-2,600rpm
變速系統 6速手自排
驅動方式 FF前置引擎前輪驅動
底盤式樣 前麥佛遜、後拖曳臂
長×寬×高 4,275×1,765×1,535mm
軸距長度 2,570mm
空車重 1,293kg
汽車規格
車款名稱 Mazda CX-3 SKY-D
引擎型式 1,757cc、L4 DOHC 16V、缸內直噴+渦輪增壓+柴油
最大馬力 116hp/4,000rpm
最大扭力 27.5/1,600-2,600rpm
變速系統 6速手自排
驅動方式 FF前置引擎前輪驅動
底盤式樣 前麥佛遜、後拖曳臂
長×寬×高 4,275×1,765×1,535mm
軸距長度 2,570mm
空車重 1,293kg

留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱