Mazda MX-5 RF

Mazda MX-5 RF
Mazda MX-5 RF
Mazda MX-5(132萬元) meets MX-5 RF旗艦型(150萬元) 前言=原本為了迎接MX-5 RF,打算在前一天晚上早點休息備好體力,誰知閉上眼後,先前與軟頂版MX-5愉悅的記憶與畫面不斷浮現,直到我接受這是一個Sign,由潛意識翻出經典回憶,再與其變化型比較,Mission accepted!這篇就來將軟頂與硬頂的差異,說清楚,講明白。
  • 日期:2018-04-25
  • 人氣:1023
  • 品牌:Mazda
  • NT$1,500,000

Mazda MX-5 RF

經典 樂此不疲。

旗艦型專屬的Nappa真皮內裝與座椅,以跳色的紅棕色結合原先黑色車艙基調,大量圓形元素的復古設計,開篷、閉篷都能很吸睛。

彎道裡提早將油門補上,無論是MX-5或MX-5 RF皆瞬間展現其魅力,演出車尾輕微向外帶出的「飄移感」;重量並不成為影響RF動態性能的主因,重心才是。

重新定義經典的價值。

現在,請將MX-5過去那25年歷史風光拋於腦後,專注當下,因為無論是MX-5或MX-5 RF,皆擁有同一項特質,一項與生俱來成為「經典」的風範。兩者之間的差異說大不大,影響卻非常深遠,原先只有1088kg的MX-5,在加入電動硬頂機構後,增加了55kg至1143kg,簡單來說就好比時時刻刻載著一位成人,對於動力的呈現肯定會稍有影響,只不過原廠還是賦予MX-5 RF前50:後50的黃金比例配重(關篷時),畢竟這是項堅持,是項傳統,是項成就MX-5如此有韻味的基礎。
再來,如果說上下車得彎腰縮頭、車室空間擁擠、僅能容納兩人、方向盤不能前後調整或是後方剩餘不多的行李廂空間,都是開MX-5的代價,那我願意接受這一切,換取最終的價值:駕馭樂趣。以上聽起來諸多不便的用車環境,其實在MX-5身上卻是最無所謂的小事,他之所以為經典,與駕駛樂趣絕對脫不了關係,前中置引擎、後輪驅動、1噸左右車重以及低重心等特色,不強調猛暴動力,能否在駕駛過程裡體會何謂樂趣兩字,就足以成為MX-5存在的價值。

轉速錶置中的3環儀表布局,採取獨特的指針數字0從正下方順時針轉動的設計,為駕乘帶來更顯性能化的視覺印象,左側資訊幕則負責油耗、車輛資訊及開閉篷狀態等顯示。

控檯7吋MZD Connect人機智慧資訊整合系統透過排檔桿後方旋鈕進行控制,集結音訊、藍牙、導航、倒車顯影(選配)等功能,CD主機則藏於兩座椅之間的手套箱下方,同時交由BOSE音響系統負責演繹聽覺。

空調系統面板下方與MX-5稍有差別,在右側同樣具備雙前座加熱座椅開關,左側則是RF車型專屬的硬頂啟閉撥桿,操作時還會在儀表左側進行圖示顯示,支援10km/h以下移動中啟閉,運作過程約莫13秒。

跟一般車款設置於副駕駛座或鞍座位置的置物理念不同,MX-5無論是置杯架或手套箱皆統一集中在雙座椅之間,使用上並不就手,但礙於有限的車艙位置,勉強能接受,另外置杯架還可拆卸至副駕駛側使用。

雙樣貌、雙樂趣!

上了車,開著開著不自覺來到山道,也許MX-5 RF與我都深知這才是屬於玩耍的故鄉,伴隨駕駛方式越來越放肆,與RF的溝通也越來越深層…
和MX-5沒有二樣,從方向盤取得的資訊並不多,倒是從油門/煞車踏板、座椅與底盤而來的回饋多到像是多年老朋友,之間沒有任何秘密,甚至是輾過道路標線的輕微凸起,都清晰有感,搭配2.0升Skyactiv-G直噴汽油引擎與6速手自排變速系統的組合,即使160ps/20.4kgm與敞篷跑車的印象對比上顯得有些保守,但樂趣可是絲毫不減。隨著油門深度加深、轉速上揚,在超越2千轉時由後方傳來一股像是源自60年代的復古聲浪,特別是RF,相較軟頂MX-5,在硬頂與隔音的協助下,聲浪迂迴在車艙的共鳴與穿透力更為動聽,常常一不小心就聽到忘我,不停地將油門一次又一次補上。
重踩煞車、輕放,接著入彎,毫不拖泥帶水,由精準的指向性瞄準預設路線前進,善用MX-5適當動力與自然進氣的優勢,提早將油門補上,MX-5瞬間展現其魅力,演出車尾輕微向外帶出的「飄移感」,而這一切竟是好掌握到令人難以置信。以上無論是MX-5或MX-5 RF都是如此,重量並不成為影響RF動態性能的主因,重心才是。將RF篷頂敞開,頭頂上的重量轉移至後軸上方,原先充滿樂趣的車尾開始略顯壓抑,不過並非不好的那種,取而代之賦予後軸更多穩定性,對於一般駕駛而言,無非帶來更多操駕自信;相反地,對於熱愛操控的車迷,樂趣則少了幾分,但靠著重心轉移與慣性,還是可以很好玩,可以一直開一直開,樂此不疲!

國內導入的MX-5車系統一為高輸出版本,以2.0升Skyactiv-G直四直噴汽油引擎搭配6速手自排變速系統與換檔撥片,透過凹頂式活塞、4-2-1排氣系統等引擎科技,達到13:1高壓縮比,160ps/20.4kgm最大輸出結合2千轉後猶如60年代的復古引擎聲浪,加上可達6千轉後綿延的出力及紅線斷油,毫不修飾卻足以令人著迷。

MX-5車系重點配備

MX-5軟頂(132萬元)
動力:2.0升Skyactiv-G直噴汽油引擎(160ps+20.4kgm)+6速手自排+i-Stop怠速引擎啟閉系統
外觀:LED頭燈+LED日行燈、感應式啟閉頭燈/雨刷、17吋鋁圈
內裝:多功能方向盤附換檔撥片、運動化皮質座椅附加熱功能、恆溫空調、7吋MZD Connect多媒體系統+BOSE音響系統(9支揚聲器)
安全及便利配備:Smart Keyless/Push Start免鑰匙系統、定速巡航、BSM盲點偵測、HLA上坡輔助、TCS循跡控制、DSC動態穩定、ABS+EBD+BAS+ESS、4具SRS輔助氣囊、TPMS胎壓偵測


+16萬元 MX-5 RF(148萬元)
換裝:電動硬頂
新增:主動式轉向頭燈、HBC遠近光燈自動調節系統、LDWS車道偏移警示

+2萬元 MX-5 RF旗艦型(150萬元)
換裝:黑色鋼琴烤漆雙色車頂、Nappa真皮內裝/座椅
註:倒車顯影為全車系選配。


〈左車〉前中置引擎、後輪驅動、1噸左右車重以及低重心等特色,不強調猛暴動力,能否在駕駛過程裡體會何謂樂趣兩字,就足以成為MX-5存在的價值。〈右車〉高轉時由後方傳來一股像是源自60年代的復古聲浪,特別是RF,相較軟頂MX-5,在硬頂與隔音的協助下,聲浪迂迴在車艙的共鳴與穿透力更為動聽。

能源局市區油耗10.8km/L

能源局高速油耗17.26km/L

Mazda MX-5 RF旗艦型 試駕心得The Verdict 9.0

我們喜歡︱與Targa頂巧妙融合的新經典風貌、溝通感十足的操駕性能。
我們不喜歡︱方向盤僅能上下調整、僅有單一動力規格與變速箱配置。
總評︱當淬鍊25年的經典敞篷小跑車搭上Targa電動硬頂,改變的不僅止更加性格化的外型,開篷與閉篷狀態的重心變化,變化出2種駕馭性格,若你尋找的是電動硬頂敞篷車,要經典、要樂趣、要帥、又要顧及預算,那MX-5 RF便是最佳不二之選。
規格A
車款名稱 Mazda MX-5 RF
引擎型式 1998cc、L4 DOHC 16V+缸內直噴
最大馬力 160hp/6000rpm
最大扭力 20.4kgm/4000rpm
變速系統 6速手自排
驅動方式 FR前置引擎後輪驅動
底盤式樣 前雙A臂、後多連桿
長×寬×高 3915×1735×1235mm
軸距長度 2310mm
空車重 1143kg
規格A
車款名稱 Mazda MX-5 RF
引擎型式 1998cc、L4 DOHC 16V+缸內直噴
最大馬力 160hp/6000rpm
最大扭力 20.4kgm/4000rpm
變速系統 6速手自排
驅動方式 FR前置引擎後輪驅動
底盤式樣 前雙A臂、後多連桿
長×寬×高 3915×1735×1235mm
軸距長度 2310mm
空車重 1143kg

留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱