Mercedes-Benz A-Class L Sedan

Mercedes-Benz A-Class L Sedan
Mercedes-Benz A-Class L Sedan
當全球車壇都在盛傳Mercedes-Benz將在今年的北京車展上發表全新一代的CLA時,戴姆樂集團合他們中國市場的合作夥伴北京汽車卻給了我們另外一個出乎意料的驚喜。於是軸距增長了60mm,車型亦由5門掀背改為4門緊湊型轎車,並且為中國市場獨享的Mercedes-Benz A-Class L Sedan便成為了今次北京車展上的一大亮點。

Mercedes-Benz A-Class L Sedan

A-Class變身緊湊型轎車?戴姆樂和北京汽車的冒險賭注!


由A轉C,60mm軸距的差異

根據統計,中國於2017年再度蟬聯Mercedes-Benz和smart於全球上最大的銷售市場。去年戴姆樂集團於中國市場創下61萬輛次的新車銷售量,與2016年相比更是成長了25.9%。對於如此之大且重要的市場,Mercedes-Benz必然得想出與其他大廠不同的策略因應。對此,他們便與在中國最重要的合作夥伴北京汽車將點子動到了Mercedes-Benz在全球獲得廣大成功的緊湊型級距上,並選擇了即將於5月將在西歐陸續交車的第四代A-Class為改造對象,推出專為中國市場而開發的緊湊型轎車Mercedes-Benz A-Class L Sedan。
瞭解完Mercedes-Benz A-Class L Sedan誕生的背景後,大家肯定還是比較好奇這輛Mercedes-Benz旗下的第6款緊湊型小車究竟有著什麼樣的特別之處。首先,如同先前所述,這款新車是以W177世代,即第四代A-Class進行改造。因此在車頭部份還是能看到包括:鯊魚式車頭、銳利的頭燈組、鑽石型水箱罩、鍍鉻飾件和運動化下氣壩等相當具有侵略性的造型。不過當視角轉移到正車側時,發生在A-Class L Sedan身上的改變便一目了然。除了從5門掀背化身為4門房車的外型外,極短的前懸和後懸設計更給了軸距成長的空間,從A-Clsss原先具有的2,429mm一口氣提升60mm,來到2,489mm。
再者,長4,609/寬1,796/高1,460mm的車身尺碼,以及有別於CLA美型Coupe的車頂設計,A-Class L Sedan反倒更趨近於C-Class中型房車的車格設計。就整體的外觀設計面向來看,A-Class L Sedan簡單樸實的車身線條充分展現了Mercedes-Benz進幾年來所強調的Sensual Purity(感官純粹)設計哲學。較長的車頭、遠置的車艙,以及運動化的收尾替這輛A-Class L Sedan勾勒出極為優雅的身段。最後轉向車尾,雖然尾燈的燈型同A-Class採用了三角形設計,但內部的燈組排列卻有著不同風格的呈現,而兩截式設計的尾燈則是再次突顯了車尾和後廂的寬度。有別於A-Class主打的年輕運動風,轎車化的A-Class L Sedan於後保桿處採用了較多的鍍鉻材質以襯托它的高級質感。為了滿足市場不同的需求與喜好,這款由北京奔馳所負責生產的緊湊型轎車在外觀上除了標準的Sedan規格外,亦可選配在引擎改上增添上兩道肌肉線條的Sport Sedan。此外Mercedes-Benz這回亦為了中國的消費者們新增了一款全新的玫瑰金做為車色的選擇。

 A-Class L Sedan保留了W177世代A-Class包括鯊魚式車頭、銳利的頭燈組、鑽石型水箱罩、鍍鉻飾件和運動化下氣壩在內的侵略性造型。

當視線轉到正車側時,發生在A-Class L Sedan身上的改變便一目了然。有別於CLA美型Coupe的車頂設計,A-Class L Sedan長4,609/寬1,796/高1,460mm的車身尺碼反倒更趨近於C-Class中型房車的車格設計。而足下的16吋5幅雙肋式輪圈為原廠標準配置,亦提供有最大到19吋的選項。

A-Class L Sedan簡單樸實的車身線條展現了Mercedes-Benz進年來所強調的Sensual Purity(感官純粹)設計哲學。以較長的車頭、遠置的車艙,以及運動化的收尾替這輛A-Class L Sedan勾勒出極為優雅的身段。

車尾部分,雖然尾燈組同A-Class採用了三角形的設計,但內部燈組的排列風格卻有所不同;兩截式設計的尾燈則是再次將車尾和後廂的寬度突顯一次。採用了較多的鍍鉻材質的保桿處則與A-Class年輕運動風不同,這裡A-Class L Sedan所強調的是與轎車相襯的高級質感。

為了中國的消費者們,Mercedes-Benz這回還為A-Class L Sedan新增了一款玫瑰金的全新車色。

展現高科技與大空間的車艙表現

進到A-Class L Sedan的駕駛艙,如同第四代A-Class數位化的駕駛艙氛圍,這輛專為中國市場而生的全新車款同樣搭載了Widescreen數位駕駛艙,而它所選配的MBUX多功能娛樂資訊系統更是首次現身中國。大致上,A-Class L Sedan的駕駛艙結構與舒適性和A-Class並無太多的差別,不僅保留Widescreen數位駕駛艙、渦輪式空調出風口、64色氣氛燈、三幅平底式多功能真皮方向盤,以及舒適的座椅外,那援用自E-Class和S-Class的高科技配備和行車輔助系統在這輛車上亦無缺席。有別於過去各種聲控功能或系統在中國所遭遇到的挫敗,這回首次於中國亮相的MBUX系統卻以它強大的人工智慧自主學習能力令人驚豔。Mercedes-Benz聲稱,MBUX系統已能精通包括四川話和廣東話在內的中國各地方言,並能辨識口語化的指令,使駕駛得以用最直覺得方式進行系統操控。
如果說A-Class L Sedan駕駛艙最大賣點在於科技的話,那麼明顯改善的空間便可說是其座艙的精華所在。歸功於增長了6cm的軸距,乘坐空間變得更為寬鬆的第二排,除了腿部和膝部的空間雙雙提升外,這項改變所帶給乘員的實際感受更像是增加了16cm之多。座椅部分,A-Class L Sedan比起A-Class更長的椅墊,不僅能對於腿部提供的支撐更多,一體式的椅背和頭枕和A-Class相較起來也更加舒適,更討人喜歡。頭部空間部分,雖然對於身型較高大的乘員來說,車頂與頭部的之間距離無法稱作寬敞,但透過上方的全景天窗輔助,原本車頂所帶來的壓迫感頓時也能夠達到一定的舒緩作用。至於行李空間部分,將A-Class L Sedan階梯式的尾門掀起後,下方所提供的是一個具有420L的行李空間可做使用。

A-Class L Sedan的駕駛艙和第四代A-Class相同搭載了Widescreen數位駕駛艙,而首次現身中國的MBUX多功能娛樂資訊系統更是展現了它強大的人工智慧自主學習能力。Mercedes-Benz聲稱這套系統已能精通包括四川話和廣東話在內的中國各地方言,能一掃各種聲控系統過去於中國所遭遇到的挫敗。

基本上A-Class L Sedan的駕駛艙結構與舒適性和A-Class並無太多的差別,同樣保留了渦輪式空調出風口、64色氣氛燈、三幅平底式多功能真皮方向盤,以及舒適的座椅。此外援用自E-Class和S-Class的高科技配備和行車輔助系統在這輛車上亦無缺席。

對於A-Class L Sedan來說,因軸距增長60mm後而大幅改善的第二排空間可說是它最大的賣點。更為寬鬆的腿部和膝部的空間帶給乘員的實際感受更像是增加了16cm之多。

和A-Class相比,A-Class L Sedan後排的座椅不僅能提供更多的腿部支撐,一體式的椅背和頭枕相對起來也比和A-Class更加舒適。

掀起A-Class L Sedan的尾廂蓋後,下方所提供的是一個具有420L的行李空間可做使用。

與第四代A-Class相同的動力規格

這回由Mercedes-Benz和北京汽車專為中國汽車市場而開發的A-Class L Sedan預計將於2018年的下半年度於中國發表上市。初期,A-Class L Sedan將搭載一具1.33L直4渦輪增壓引擎,動力規格可分為136hp和163hp最大馬力。隨後,原廠也預計再新增一具帶有190hp最大馬力的2.0L直4渦輪增壓引擎,為A-Class L Sedan的動力單元再增加更多的選擇性。此外目前原廠也確定將標配7G-DCT雙離合自手排變速箱做為變速系統,並與以上所規劃的3款汽油引擎共同組成傳動系統。


如Daimler AG中國區總裁Hubertus Troskato所言,以中國當地市場需求而開發的A-Class L Sedan將會是第一款,也是唯一一款擁有長軸距的高級緊湊型轎車。而Mercedes-Benz也期待透過此款搭載最新MFA2底盤的A-Class L Sedan和第四代A-Class延續先前所獲得的成功,並與CLA、CLA Shooting Brake、GLA、B-Class,以及未來將要推出的GLB和一款小型越野車等8個車款共組一個實力堅強的緊湊型家族,以突破品牌過去在此級距所創下的全球近170個市場,共計6百萬輛次新車的銷售紀錄。為了這個目標,Mercedes-Benz在官方所提供的書面資料中也提到,雖然A-Class L Sedan是一輛專門為中國市場而開發的車款,但是亦提供全球市場以量身訂製的方式進行生產,並預計同樣於2018年的下半年度上市。


留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱