俄羅斯站完全制霸!銀箭車隊統治 Sochi賽道

俄羅斯站完全制霸!銀箭車隊統治 Sochi賽道
俄羅斯站完全制霸!銀箭車隊統治 Sochi賽道
2018年F1賽事第16站前往俄羅斯舉辦,銀箭車隊在自2014年啟用的Sochi Autodrom賽道中擁有全勝紀錄,排位賽時Mercedes-AMG Petronas Motorsport車隊的Valtteri Bottas展現去年冠軍姿態,順利以1分31秒387的單圈成績取得桿位,隊友Lewis Hamilton也獲得第二名出發席次,確立銀箭車隊的前排出發優勢。週日正賽一如預期,銀箭車隊完全統治俄羅斯站,Lewis Hamilton順利奪冠,取得生涯第70座F1分站冠軍。隊友Valtteri Bottas雖受車隊指令而讓出領先位置,但也因亞軍積分入袋而順利提升車手積分排名,目前以189分暫居第三。

俄羅斯站完全制霸!銀箭車隊統治 Sochi賽道

Lewis Hamilton與Valtteri Bottas勇奪冠亞軍


已邁入最後1/3階段的2018年F1賽事,第16站來到了今年第五次舉辦F1大賽的俄羅斯Sochi Autodrom賽道。由於Mercedes-AMG Petronas Motorsport車隊於此擁有全勝紀錄,再加上銀箭車隊迄今領先的優異表現,成為了賽前最被看好的勁旅。9月30日舉辦的俄羅斯站正賽,Mercedes-AMG Petronas Motorsport車隊表現沒讓車迷朋友們失望,從前排起跑的兩位當家車手一路順利領先,在沒遭遇太大阻擾下順利取得冠亞軍,將銀箭車隊於此站的完美紀錄持續延續,也讓銀箭車隊與Lewis Hamilton於積分排行榜上的領先幅度繼續拉大,朝向年度車隊與車手冠軍大步邁進。

延續四冠紀錄 銀箭車隊來勢洶洶

從去年第四站改為今年第16站舉辦的F1俄羅斯大賽,依舊在從2014年啟用的Sochi Autodrom賽道,利用冬季奧運各場館附近的周邊道路連結形成的街道式賽道,共有18個彎道,全長共5.848公里,比賽需要進行53圈,總行駛里程為309.745公里。針對此賽道特性,輪胎供應商Pirelli提供了黃色的Soft輪胎、紫色Ultrasoft輪胎與粉紅色Hypersoft輪胎,與上一站新加坡相同。
於9月29日舉辦的排位賽中,Mercedes-AMG Petronas Motorsport車隊展現於此站的四次奪冠氣勢,三個階段的速度皆無人可擋,Valtteri Bottas更於第三階段數度刷新賽道紀錄,並以1分31秒387的單圈成績取得桿位,而隊友Lewis Hamilton則以1分31秒532緊追在後,抵定隔天正賽銀箭車隊皆於前排起跑的順序。雖然Scuderia Ferrari車隊的兩位車手也從第二排出發,但從排位成績看來,隔日正賽對於紅軍而言,應該是挺艱難的一戰。
值得一提的是,本站許多車隊因更超額換動力單元而被迫罰退起跑順位,其中最受矚目的莫過於是Red Bull Racing兩為車手,其中Max Verstappen還因為在排位賽第一階段在黃旗區段未減速而再罰退三個順位,僅能從第19順位起跑,而隊友Dainel Ricciardo則從第18順位起跑,也直接預告了隔日正賽追趕戲碼。


銀箭車隊最大贏家 順利抱走冠亞軍獎盃

台灣時間9月30日晚間7點10分起跑的俄羅斯站正賽,燈滅起跑後的爭奪相當精彩,第二與第三順位的Lewis Hamilton與Sebastian Vettel一度有機會往前超越、將自身順序挺進一名,但最後有驚無險,仍維持與起跑相同的順序。不過同時,場上的關注焦點瞬間轉移至從後方起跑的Max Verstappen,賽事進行至第八圈時就已追擊到第五名位置,僅落後前方紅軍14秒,而隊友Dainel Ricciardo也已挺進至積分圈內,成為場上關注焦點。


賽事進入至第十圈,場上車輛陸續開始執行首波換胎任務,領先的銀箭兩位車手Valtteri Bottas與Lewis Hamilton分別於第12與第14圈進站更換黃胎,決定執行一停策略,而Sebastian Vettel則剛好於第13圈進站,雖然雙方都以近乎完美的零失誤方式執行進站換胎流程,但Lewis Hamilton駛出Pit區時卻恰巧落在Sebastian Vettel後方,雖然一度讓場上紅軍車迷相當振奮,但很快的Lewis Hamilton立刻展現速度優勢,順利超車,更一度引發Sebastian Vettel的變線阻擋爭議,不過僅接受調查,並無實際判罰。
此時,Max Verstappen因尚未進站換胎而暫居領先,之後則為Valtteri Bottas、Lewis Hamilton與Sebastian Vettel等順位,不過於第25圈時Mercedes-AMG Petronas Motorsport為確保車隊利益最大化,同時更加鞏固Lewis Hamilton的積分領先差距,指示Valtteri Bottas讓出位置讓Lewis Hamilton超車。而待Max Verstappen於賽事結束前倒數十圈時進站換胎後,Lewis Hamilton就此一路領跑至終點線,於此站表現相當出色的Valtteri Bottas則以亞軍作收,Sebastian Vettel獲得季軍獎盃。


值得一提的是,賽後Lewis Hamilton展現風範,不僅於賽事結束後立刻向Valtteri Bottas致意,並於頒獎台上邀請Valtteri Bottas一同站上冠軍位置,顯見銀箭車隊內的和諧氛圍。也相信在俄羅斯站完全制霸後,銀箭車隊將更進一步朝向年度冠軍寶座順利邁進。緊接著,一週後的F1賽事將移師日本舉辦,會上演何等精彩戲碼?拭目以待!


留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱