C望人生

C望人生
C望人生
很開心這次在台灣賓士的邀請之下,有機會前往台中試駕小改款的C Class(S205),雖然手氣不佳只有抽到C180 Estate,但卻也讓自己跟幾位C63(W204)的車主們有了全新體驗,原來不斷在追求進化與創新的Mercedes-Benz,即使入門車也能有許多優點值得嘉許,就讓我們看看小改款後的差異性吧!

C望人生

M.Benz C180 Estate輕鬆旅行去


很開心這次在台灣賓士的邀請之下,有機會前往台中試駕小改款的C Class(S205),雖然手氣不佳只有抽到C180 Estate,但卻也讓自己跟幾位C63(W204)的車主們有了全新體驗,原來不斷在追求進化與創新的Mercedes-Benz,即使入門車也能有許多優點值得嘉許,就讓我們看看小改款後的差異性吧!

入門引擎輕鬆開

對於很多人來說,試車就應該要很「緊繃」,試車要試到輪胎哀哀叫,車上的人也要驚聲尖叫才夠過癮,倘若性能不太夠的車可能還讓人有點看不上眼,但實際上這些真的有符合消費者所需嗎?為了打破這樣的迷思,這回車主雜誌特別找來幾位W203及W204世代的AMG車主,一同來看看C180 Estate的進化優點。
首先,基於節能減碳愛地球的綠能目標,大排氣量的引擎早已逐漸被小排氣量渦輪增壓引擎取代, 1.5升渦輪增壓引擎156hp/25.5kgm,在9G-TRONIC九速手自排變速箱的幫助下,相當平順的D檔加速感受一路上幾乎讓人察覺不到有任何換檔頓挫,同時在加速表現上只要在120km/h以內肯定相當夠用,據幾位C63 AMG的車主表示,雖然衝勁肯定略顯不足,但是以這樣的動力數據來看卻是相當好用,此外,若是嫌引擎的反應還不夠直接也能手動切換Dynamic,選擇Sport或Sport+模式,透過提高引擎轉速讓反應能更快,相信對於絕大多數消費者而言已經很足夠。

買菜用、小跑都足夠

說真的,在沒開過C180 Estate以前,其實筆者心裡有點懊悔怎麼抽到這台買菜車啦,這下子為期兩天的試車真的沒搞頭了,但愈是跟這輛車接觸後反而愈覺得好開又實用,即便動力數據僅此,倒也符合絕大多數買家需求,畢竟牌照稅7120元加燃料稅2880元的負擔相對低,油耗表現也能有效控制,在務實需求面的前提下,實在很難挑剔。
實際上無論在台中的市區、快速道路或者日月潭的環湖公路上,在156hp/25.5kgm的動力與9G-TRONIC九速手自排變速箱配置下其實相當實用,加上原廠搭配225/50R 17的胎圈配置,整體表現讓人開起來不僅沒什麼壓力又好操控,相對舒適的路感仍是保有一點運動特性,平穩的動態表現真的讓人印象深刻。
若是硬要從中挑出小缺點,個人認為在於輪圈方面可以追加預算升級到18吋的配置,能同時兼顧舒適與操控的胎圈大小,視覺上也較為年輕與運動風,算是相當完美又實用的旅行好幫手,畢竟整天一路狂胚的幻想完全不切實際,實用性才是王道。

內外觀進化更耐看

從2014年開始推出的205世代C Class,轉眼間也已邁入第5個年頭,原廠為了持續進化並且增加產品的競爭力,針對小改款的車型一共重新設計超過6500項零件。從外觀上可以明顯看到前、後保桿與水箱護罩的造型有了調整,加上標準型LED頭燈採用上下各四組LED反射模組,在夜間所提供的照明效果讓路面更清楚了,有助於行車安全性,如果預算充足的買家還能選配多光束智慧型LED頭燈。至於Estate的車尾仍維持雙環燈型,僅在外部更採用暗色燈罩,略帶點燻黑效果。
內裝部分最大的特色在於新增霧面灰色橡木或棕色胡桃木飾板等新搭配,有效改善以往鋼琴烤漆飾板容易髒的問題,而重新設計的啟動鈕有類似AMG風格,當夜晚時刻一閃一閃的明暗效果相當具有吸引力。雖然這次試駕的車款仍維持標配5.5吋儀表數位顯示幕,但若是選配搭載12.3吋寬螢幕數位儀表及10.25吋多媒體中控螢幕,在1920 x 720高解析度所呈現的畫面,能夠提供更佳的數位車載影音效果,看起來才有新世代車款的進化感受。 

前任車主們好評不斷

對於高性能的AMG車主來說,理論上應該不太會看上這麼入門的C180 Estate,但是實際接觸之後,對於多項新進化之處更是好評不斷,首先明顯加大的座艙空間提供前後座更好的乘坐舒適性。雖然整體的操作介面其實變化不大,但是加入新的數位儀表後更顯科技感與好看。動態上的改變也是一大進步點,即使不到160hp的馬力配上9速變速箱,小而實用的動力加上更沉穩的操控反應又能保留舒適性,其實非常適合都會使用。


在225/50R 17的胎圈配置下,C 180 Estate的操控性明顯保留舒適與舒適性,不過若是預算足夠的話,建議還是升級18吋輪圈以兼具舒適與視覺美感。 標準的LED頭燈採用上下各四組LED反射模組,提供夜晚極佳的照明效果


1.5升渦輪增壓引擎提供156hp/25.5kgm的動力,雖然數據並不搶眼,但是在9G-TRONIC九速手自排變速箱的組合下,確實平順又好開。


即使是旅行款依舊給予駕駛十足的操控信心,C 180 Estate在底盤調校上給予車輛穩定的車身動態,不會有多餘的晃動讓前後乘客擁有好的乘坐感受。尾燈方面僅採用暗色燈罩,看起來像是燻黑的效果。

內裝方面最大的標準改變在於採用霧面灰色橡木或棕色胡桃木飾板,不僅更耐髒,也有效提升整體質感,但若是選配12.3吋寬螢幕數位儀表及10.25吋多媒體中控螢幕則又是不同的科技感。

雙前電動記憶座椅配上腿靠的延伸功能提供不錯的乘坐性,不過若是能額外增加座椅的通風功能,應該會更適合氣溫偏高的用車環境。

即便只是C Class的車型依舊提供不錯的座艙空間,相較前一代的腿部空間明顯有放大的感受。

旅行車款的好處就是空間變化的自由度,只要兩側按鍵一撥瞬間從490公升增加至1510公升的容量讓車主可以自由調整。

能夠隨著心境調整座艙氛圍的64色環景式內裝照明(選配),雖然都是一樣的內裝配置,但是視覺上的衝擊會有很明顯的變化。

透過旋鈕或者觸控螢幕調整色溫,隨時搭配出你想要的視覺感受。

試駕心得

我們喜歡 :
旅行車的空間真的超好用,可隨時變化的行李廂空間讓使用的靈活度大增。 
我們不喜歡 :
台灣算是亞熱帶氣候,對於沒有通風功能的皮椅其實很容易讓人汗流浹背,應該要增加這樣的選配功能。 
總評 :
入門的旅行車款即使動力數據稍嫌不亮眼,但是整體開起來卻是毫無壓力又好開,只要稍稍加大輪圈至18吋,其實依舊能展現出運動跑格。


圖/蕭文甫
協力/台灣賓士

M.Benz C 180 Estate
建議售價︱203萬元
引擎型式︱1,595c.c.、L4 DOHC 20V+直噴渦輪
最大馬力︱156hp/5300rpm
最大扭力︱25.5kgm/1200~4000rpm
變速系統︱9G-TRONIC自手排變速箱
驅動方式︱前置引擎後輪驅動
底盤︱前麥佛遜、後多連桿
長×寬×高︱4702x1810x1457mm
軸距︱2,840mm
車重︱1,520kg
性能︱0~100km/h 8.5秒,極速222km/h

留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱
標籤: Benz, C Class, C180 Estate