Mercedes-Maybach S-Class Digital Light

Mercedes-Maybach S-Class Digital Light
Mercedes-Maybach S-Class Digital Light
自從汽車頭燈導入新世代LED技術後,不僅照明效率更優異,進化幅度也是先前的鹵素、甚至是HID氙氣燈具所無法企及!除了目前已逐漸普及的主動式遠燈功能,Mercedes-Maybach在本屆日內瓦車展中再出招,首演能將頭燈照射符號化的全新Digital Light數位頭燈科技…

Mercedes-Maybach S-Class Digital Light

頭燈照射符號化


透過Digital Light數位頭燈照射在前方路面的符號圖示,能提供駕駛人更直覺、清晰又安全的視覺辨識效果!

相信絕大多數駕駛人對於汽車頭燈的最主要需求,不外乎夜間照明的亮度與範圍!而這個重點,其實在之前主流的HID氙氣、與目前最新的LED燈具出現後,基本上也已經不再是個大問題了。


下雨/雪時,頭燈可投射出Low-grip surface symbol 濕滑(低抓地力)路面符號。

至於目前已逐漸蔚為主流的LED頭燈,受惠於燈具內部的眾多LED燈泡模組配置,不僅提供遠比傳統鹵素或是先前HID氙氣燈組,亮度更高且範圍也更廣的照明效率,還可透過智慧型啟/閉部分LED燈泡的方式,進一步達成主動式遠燈、主動轉向或是傳統霧燈…等功能。而上述這些技術,其實也已出現在Mercedes-Benz旗下的MULTIBEAM LED頭燈。


道路施工時,頭燈也會在車頭前方路面投射出Construction-site symbol 施工路況,與更遠些的Lane-keeping symbol車道維持符號,儘早警示駕駛。

超過2百萬畫素的HD投射/符號

至於全新發表的Digital Light數位頭燈科技,不僅同樣包含上述技術、更重要的是,還能大幅強化交通路況安全並整合為INTELLIGENT DRIVE智慧駕駛功能的一部分!


欲變換車道時若旁邊車道有後方來車,頭燈會在前方路面分隔線投射出回到原車道箭頭符號,降低潛在事故危險。

原廠宣稱具備HD等級的Digital Light數位頭燈組,主要是透過軟體/晶片來控制單組燈具內部超過百萬顆以上的micro-reflectors微反射器(每部車皆搭載超過2百萬顆以上),搭配車輛各部位的攝影機/感測器來共同監測其他道路使用者。透過車載高效能電腦的評估與導航圖資,能在毫秒內即下指令至Digital Light數位頭燈,依當時交通路況提供最適化的照明/顯示效果。


設定ACC主動巡航定速功能的跟車距離時,頭燈也可顯示預設跟車距離符號,便於查看。

受惠於創新研發的軟體控制,Digital Light數位頭燈更能投射出HD等級的相關影像符號至前方路面,不僅提供駕駛人更直接的交通路況資訊,未來也極有可能與周圍車輛/交通路況進一步連結/溝通,更能提升安全性。目前預計可望在2018上半年,部分車主即可搶先體驗Digital Light數位頭燈所帶來的全新科技與安全便利性。


前方路面有突發性低速塞車路況時,頭燈也會投射警示符號來提醒駕駛儘早煞車避免追撞。

Digital Light數位頭燈目前可投射影像/符號

  • Low-grip surface symbol 濕滑(低抓地力)路面
  • Construction-site symbol 施工路況
  • Rear-end collision symbol 後方追撞
  • Lane-keeping symbol 車道維持
  • Blind-spot symbol 視覺盲點
  • Speed symbol 道路限速


即便是當時的道路速限也可投射在前方路面,便於駕駛參考。


留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱