從初心到創新

從初心到創新
從初心到創新
看了上一次Porsche最快加速前5捷的頂尖對決後,不知道大家是否和筆者一樣熱血沸騰呢?這次我們將以比較靜態的方式帶著大家繼續深入地認識Porsche這間經典車廠。Porsche外觀設計總監Peter Varga和內裝設計總監Ivo van Hulten將帶著我們走進位於德國司徒加特的Porsche博物觀,一同認識出自這間偉大車廠的5大最佳概念車。
  • 日期:2018-04-13
  • 人氣:411
  • 品牌:Porsche

從初心到創新

Porsche 5大最佳概念車


外觀設計總監Peter Varga先生將擔任今天其中一位解說員,為我們介紹這5大概念車的設計淵源和設計元素。

今天的另一位解說員是Porsche的裝設計總監Ivo van Hulten先生,他將會在待會的解說過程中親自示範Porsche設計的獨到之處。

看到這優雅的綠色美背,以及高貴的金色Porsche字樣,有人知道這是哪個精典車款的概念了嗎?

這款概念車名為Type 754,也被稱作T7。如果看車名還是猜不出來的話,那麼看看這圓圓的頭燈,答案應該不難猜吧!

沒錯!這輛就是由Porsche創辦人Ferdinand Porsche於1959年設計的911概念車。

從當時的設計看去,投入生產前的第一代911依舊能看出一點金龜車的影子。

從那時候開始,現在我們所熟知的911設計元素都已經出現在Type 754身上,包括車頭的圓形頭燈和前保險桿。

雖然後輪少了一些亮點,但從車尾的線條看去,眼前的Type 754無疑就是一輛911沒錯。

與今日Porsche 911不同的是,Type 754的動力最初並非使用我們現在所熟悉的水平對臥6缸引擎,而是可輸出96kW(約130hp)功率的2.0L 4缸引擎。

從Type 754車尾的設計可發現,現在911的中置雙出尾管在1959年變已確立。

經過Varga先生的解說後,是不是漸漸覺得眼前這輛概念車真的就是如假包換的911了呢?

再看Type 754一眼,不經想問為什麼這麼美麗的車只能擺放在博物館裡供人觀賞呢?!

當911的概念車只能排第5名時,真令人好奇排行第4的又會是什麼樣的概念車。

答案揭曉!排行第4的是Porsche 989 Concept。先別急著問它是誰的前身,我們讓Hulten先生為我們慢慢介紹。


這輛車是由Ulrich Bez博士於1988-1991年間設計的車輛。

看到這4個車門的設計,你是否馬上就想起Porsche Panamera了呢。

這輛四門跑車在那個年代的Porsche來說正走在一條拓展品牌產品目錄的到路上,世Porsche首次設計出的4人座跑車。

照當時的計畫,引擎蓋下方搭載的是一具3.6-4.2L的V8引擎,最大可提供220kW(約300hp)的性能。

那麼為什麼這輛概念車會取名為989呢?答案非常簡單,因為它是在1989年發表的概念車。

看到989 Concept修長的車尾,它的特色便是以4門性能旅行車進行設計。


但是989 Concept量產的計畫並不是那麼順利,後來這個計畫便遭到取消。

不過就如我們所知道的,這個4人座概念跑車在2009年時和Panamera一同回歸。

原來前面兩輛概念車都有這樣的歷史,真令人迫不及待想知道第3名是什麼車,以及又有什麼樣的故事。

外觀設計總監Peter Varga先生怎麼會突然坐在車上?咦!這看起來好像是輛敞篷車耶!

這不是我們所知的「凱燕」嗎?可是,Cayenne什麼時後有出敞篷的版本?

不過從正車側看去,這輛Cayenne好像有哪裡不太一樣。沒錯,不過究竟是哪裡不一樣,我們就請Varga先生繼續解說吧。

這輛Cayenne Cabriolet是2002年時,設計師們在他們的工作是裡打造的概念車。

Varga先生表示,對於當時還在Porsche實習的他來說,這輛將SUV Cayenne和Cabriolet結合的概念車時在是個很大的驚喜。

接下來回答剛剛的問題。這輛車外型上最大的亮點無疑就是車尾的Targa自動控制裝置。

這項設計至今對於Porsche的設計師們然仍具有啟發的意義。

即將進入最後的前2名,相信第2名一定很厲害,不然怎麼連將Cayenne敞篷化的概念車也無法超越它呢!

有人猜到這輛帥氣的銀色敞篷車是哪一個車款了嗎?是不是跟我們上次0-100km/h對決的最終贏家918 Spyder有點像呢?

沒錯,它就是918 Spyder的概念車Porsche 918 Spyder Concept。

這輛超跑最特別之處就是它Plug-in-Hybrid和電力駕駛的技術。

918 Spyder Concept的底盤由碳纖維材質打造,內裝部分則首次整合了數位與類比科技。

在918 Spyder Concept的插電式油電系統中,引擎選擇的是一具3.4L V8引擎,擁有超過500hp最大馬力的強大性能。

此外車上另安裝有2具電動馬達,亦可輸出160kW,約218hp馬力。這輛將駕馭樂趣和降低油耗兩個互相矛盾的事物完美融合,確實為傳統的賽車找到新的方向。

對於Porsche的設計師們來說,當918 Spyder量產後並未改變太多概念車原始的設計是最大的光榮。

終於要發表第1名了!看到918 Spyder Concept如此厲害的超跑位於第2,第1名肯定是擁有更高科技的車輛。該不會就是那個M開頭的車款吧!?

看到這紅色的尾燈和底下車牌的字母,Porsche最出色的概念車果然由Mission E獲得。

當全球各大車廠都在積極發展電動車的同時,Mission E的出現便被視為Porsche在電動車領域的答案。

Porsche的設計師團隊當時在打造這輛車的時後,不但在外型上,同是也在內裝重新定義了Porsche的設計元素。

同時他們也為Porsche未來的電動跑車創造了一個新的設計DNA。

在設計的過程中,他們不僅保持Porsche過去經典的外觀傳統,同時也加上了新的設計元素,例如前保桿上具有飄浮感的頭燈與進氣設計。

在設計的過程中,他們不僅保持Porsche過去經典的外觀傳統,同時也加上了新的設計元素,例如前保桿上具有飄浮感的頭燈與進氣設計。

科技部分,設計團隊也首次為Mission E整合了一個無線技術,使車輛能與智慧型手機或智慧型穿戴裝置相連結。

Porsche Mission E具有超過400kW(600hp)的系統性能。

Mission E僅需15分鐘的時間便可將它的電池充至80%。

Mission E的車門採前後對開式設計,車內則採用4張獨立式座椅。

車內4張獨立座椅採用跑車圓筒座椅設計,後排也因此獲得更多空間。

Mission E將舒適性和運動化的輪廓配合得相當出色,Hulten先生則為我們示範該如何享受這輛車的乘坐空間。


留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱