Porsche 911 GT3 RS

Porsche 911 GT3 RS
Porsche 911 GT3 RS
不知道大家是否還記得兩個月前甫於日內瓦發表的新改款Porsche 911 GT3 RS?一個月不到,這輛不掛渦輪就能輸出520hp最大馬力的超級跑車便於紐柏林北環賽道創下6分56秒4的單圈成績,成為繼918 Spyder和911 GT2 RS之後第三輛跑進7分鐘內的Porsche車款。又過了一個月,現在我們也有了機會來到紐柏林的GP賽道會會這輛保時捷NA王者。
  • 日期:2018-05-25
  • 人氣:607
  • 品牌:Porsche

Porsche 911 GT3 RS

高音甜、中音準、低音勁。喚醒原始之力!

外型首重改善空力性能

與991.1的GT3 RS相比,新改款後在外型上特別融合了GT3和GT2 RS的特色,使得全新GT3 RS在空力性能和帥氣程度皆比過去明顯提升。碳纖維前行李廂蓋上頭,附加的2個進氣孔設計已在先前的GT2 RS上為人所熟悉,能夠以最直接的方式將冷空氣提供給前輪的煞車碟盤使用,優點是不必再從底盤下方導入空氣,同時也能為前軸提供更多的動力。改款後,為了不與先前所提到的GT3和GT2 RS混淆,除了身著選配的獵蜥綠帥氣外衣之外,車門的下緣另貼有黑色GT3 RS字樣。在強力的4.0升水平對臥6缸引擎上方,這輛頂級跑車換上了和GT2 RS相同等級的巨型尾翼,不僅比GT3的尾翼高了6cm,在高速行駛時亦能提供比前一代車型多出40%的動力。而正下方中置的圓形雙出尾管,98mm粗的口徑吐露了一種來者不善的訊息,透過可變閥門的控制GT3 RS所發出的怒號確實令人心生畏懼。


改款後的GT3 RS在前行李廂蓋上引進了源自GT2 RS的2個附加進氣孔設計,使得前輪的煞車系統能夠以最直接的方式獲得冷空氣,車輛不必再從底盤下方引入作為降溫用的空氣。

為了不與造型相似的GT3和GT2 RS混淆,GT3 RS在車身下緣貼有黑色的專屬貼紙,搭配著特殊的獵蜥綠車色更顯矯健。

輪圈內的碳陶瓷煞車系統為GT3 RS帶來強大的煞車制動性能,出色的抗熱衰退特性使得這輛超級跑車在賽道上時能更毫無顧忌地追求極致表現。

矗立在風中的巨型尾翼不僅比GT3使用的款式更高了6cm,同時它在高速的狀態下還能提供比前一代多出40%的動力,並藉此提升整體表現。

後保桿中央,兩個口徑98mm粗的排氣尾管就像是一把火力強大的自動步槍。透過可變閥門的切換,GT3 RS所發出的原始排氣聲浪既純粹卻又令人感到顫慄。

由細節而生的20hp馬力

為了提供比前一代更多的動力輸出,原廠透過修改空氣濾清器和進氣歧管的設計設法讓更多新鮮的空氣能夠通過。與此相應的則是將引擎點火和噴油時間點和汽缸配氣調整至最合適的設計。因此911 GT3 RS這具4.0升水平對臥6缸自然進氣引擎的性能隨即提升了至520hp/8,250rpm,比它的前一代多了20hp馬力。完美的47.9kgm峰值扭力在6,000rpm時完全釋放,而引擎的最高轉速則和GT3相同可達到9,000rpm之高。

改款後的GT3 RS車內進可能地輕量化,因此包括車門上的綠色拉帶和網袋,以及車內大面積的灰色Alcantara麂皮和碳纖維飾板皆相當搶眼吸睛。以麂皮包覆的方向盤握感極佳,沒有任何按鈕的盤面令人印象深刻,而前方刻度達到10,000rpm的中置轉速錶則令人愛不釋手。

為了在賽道上獲得更優異的成績,改款後的GT3 RS便捨棄了舊有的手排變速箱,改為配備反應速度更快的7速PDK雙離合器自手排變速箱。除了透過排檔座上方的銀色排檔桿進行檔位變換之外,駕駛亦可藉由方向盤後方的換檔播片手動換檔。

全碳纖維打造的賽車座椅,椅面由黑色真皮和綠色打洞麂皮混搭。雖然上下車時會有種不方便的感覺,但坐在上頭卻相當舒適,尤其是兩側的包覆性更是出色,倘若再選配六點式安全帶的話,駕駛便會牢牢地被固定在座椅上。

當然,改款後的GT3 RS也能選配Weissach魏薩套件,透過更多以碳纖維置成的組件車重可再減輕28kg之多。此外亦可獲得黑色碳纖維前行李箱蓋、鎂合金輪圈和專屬頭枕等內外裝配備。

天籟般純粹的NA聲浪

打開GT3 RS的車門,車門上的綠色拉帶和網袋等輕量化設計一秒便吸引了我們的注意,雖然碳纖維製成的賽車座椅在上下車時有點礙手礙腳,但實際坐上去之後Alcantara麂皮包覆的椅面不僅舒服,對於軀幹兩側的支撐性和包覆性也相當具有水準,倘若再選配六點式安全帶的話,那麼駕駛肯定會被牢牢地固定在座椅之上,就連1cm的移動空間也都不被允許。將鑰匙向右擰發動後方的平6引擎,PDK 7速雙離合器自手排變速箱依P、R、N、D檔之序變換,出發!此時眼前看到刻度達10,000rpm的中置轉速錶指針一格一格地爬升,光是如此就足以令人為之著迷。接著把感官神經轉換至聽覺神經上,儘管在維修通道上我們極盡可能地克制右腳,但從後頭傳遞而來的引擎運轉聲和排氣聲浪卻早已劃破了周遭的寧靜,光是在起步這短短的幾秒內就足以有了令人想在購車合約書上簽字的念頭。經過短暫的適應,我們首度試著大腳油門,受到鼓舞的GT3 RS就像是觸了電一般,後方的引擎隨即活了過來,瘋狂的聲浪正如同以我們的耳朵聆聽一場煙火表演,有時低沉有時尖銳,但不變的是那震撼的氣勢。在這個渦輪掛帥的時代下,這種自然原始且可媲美天籟的引擎聲可是其他車輛所模仿不來的,即使GT3 RS再如何地貪婪,渴求著更多的油門,我們也願意無條件地給予


PDK有存在之必要

雖然手排變速箱可喚醒駕駛更多的情緒,但在分秒必爭的賽道上,只有速度和時間才是真的。在Sport模式下,唯一搭載的7速PDK雙離合器自手排變速箱反應快速,相當適合性能更為強大的全新GT3 RS。在車輛高速行進的過程裡,除非是眼睛直盯著前方的儀表組,不然變速箱機械式的換檔過程幾乎難以察覺。當然,方向盤後方亦設計有銀色的旅合金換檔撥片,動動手指便能以更快的方式速升降檔。除了變速箱之外,GT3 RS其餘的系統也獲得優化,當ESC行車動態穩定控制和TC循跡控制功能開啟的狀態下,即使車輛已進入極限領域卻依然不會注意到它們早已進行介入並穩定車輛。此外它的轉向和煞車在改款之後也變得像引擎和變速箱一樣直接、精準,能在賽道上完全發揮最大的潛力。前一代相比,現行車款在彎道裡的負荷轉換也不像過去那麼敏感,面臨高速彎道時也能保持穩定。而當GT3 RS進行較為激烈的轉向時,明顯能感覺到後軸的轉向就像是有隻看不見的手輕輕地在車尾引導著,能將車輛精準地帶進窄小的車道內。此外,煞車也算是這輛超級跑車的一項特色,碳陶瓷煞車系統的制動性能在賽道上縮短煞車距離,再加上出色的抗熱衰退特性,使得GT3 RS的駕駛在追求極致賽道表現的也能沒有顧忌。


而綠色的防滾籠則是Clubsport套件的專屬配備,此外在這個以賽車競技為導向的套件之中另含有手持滅火器、六點式安全帶和緊急斷電系統。

在原廠費盡苦心的調校之下,全新GT3 RS的最大馬力比前一代提升了20hp,來到520hp。同時它47.9kgm的最大扭力則在6,000rpm時達到峰值  輸出,引擎最高轉速可上至9,000rpm。

What a masterpiece!

儘管改款後的GT3 RS依舊走在它所堅持的NA之道上,但更加兇猛的520hp最大馬力、47.9kgm最大扭力、3.2秒0-100km/h加速,以及312km/h的極速性能絕對是繼GT2 RS後最吸引人的一輛911。當然,更不用說那渦輪車款一輩子也學不來的純粹聲浪表現,那所謂的「高音甜、中音準、低音勁」的悅耳聲響絕對能讓你露出發自內心的笑容。若要對這輛NA之王下個評語的話,那麼大概也只有「大師之作」能與它匹配!


汽車規格
車款名稱 Porsche 911 GT3 RS
引擎型式 3,996cc、F6 DOHC 24V汽油
最大馬力 520hp/8,250rpm
最大扭力 47.9kgm/6,000rpm
變速系統 7速PDK雙離合器手自排
驅動方式 後置引擎後輪驅動
底盤式樣 前麥弗遜+防傾桿、後多連桿+防傾桿
長×寬×高 4,557×1,880×1,297mm
軸距長度 2,453mm
空車重 1,430kg
0-100km/h 3.2秒
極速數據 312km/h
汽車規格
車款名稱 Porsche 911 GT3 RS
引擎型式 3,996cc、F6 DOHC 24V汽油
最大馬力 520hp/8,250rpm
最大扭力 47.9kgm/6,000rpm
變速系統 7速PDK雙離合器手自排
驅動方式 後置引擎後輪驅動
底盤式樣 前麥弗遜+防傾桿、後多連桿+防傾桿
長×寬×高 4,557×1,880×1,297mm
軸距長度 2,453mm
空車重 1,430kg
0-100km/h 3.2秒
極速數據 312km/h

留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱