Porsche Mission E Cross Turismo

Porsche Mission E Cross Turismo
Porsche Mission E Cross Turismo
2015年Porsche以Mission E Concept為品牌揭開電動時代的序幕,並在司圖加特的Zuffenhausen地區作為此計畫發展基地。就在Mission E有望於2019年量產上市之前,德國跑車大廠在今年的日內瓦車展上帶來了新的驚喜,推出從Mission跨界至Turismo的衍生車款Mission E Coss Turismo。這輛被視為電動Panamera Sport Turismo的全新概念車究竟有什麼樣的特色,就連我們也很好奇…
  • 日期:2018-03-07
  • 人氣:875
  • 品牌:Porsche

Porsche Mission E Cross Turismo

保時捷的旅行E計畫


運動中帶點冒險的味道

讓我們先來瞧瞧這輛概念車的外型吧!既然是由Porsche打造的車輛,當然也得具有運動化的外型才算稱頭,多虧當年Mission E Concept採用了被稱為Fußgaragen的設計,因此在造型上才能保持品牌車款扁平的外觀。長4.95/寬1.99/高1.42米的Mission E Cross Turismo有著旅行車修長的身型,車頭部分它從前輩Mission E身上得到Matrix-LED頭燈組和X-Light遠光燈。運動風格的前下巴與空力套件如果沒有特別解釋,很難發現眼前的是一輛以純電驅動的新世代跑車。車側黑色塑料輪拱與粗曠的20吋藍色輪圈將它的運動外觀更加昇華,看起來更起來就像是一輛能克服各種險惡地形的越野車。前、後輪之間,深色的全景天窗給予車艙在視覺上的延伸;車門上方的門把也與先前的Mission E不同,採用折疊式設計,側裙下緣的套件則輔助了車輛行進時的速度表現。如同Porsche新一代設計語彙,帶狀的尾燈由左至右繫上一條紅色的腰帶。當車輛進行充電時,中央Porsche字樣中的e甚至會發出閃爍的綠色燈光。與後保桿合而為一的橫柵式散熱片為底盤上搭載的電動馬達降溫,後下分流器則穩定了底部的氣流,進一步提升車輛性能。


Mission E Cross Turismo車頭部分它從Mission E身上得到Matrix-LED頭燈組和X-Light遠光燈。運動風格的前下巴與空力套件如果沒有特別解釋,難以令人相信眼前停著的是一輛新世代電動跑車。


長4.95/寬1.99/高1.42米的Mission E Cross Turismo有著旅行車修長的身型,腳下踩著4個粗曠的275/40 R20藍色輪圈,黑色塑料輪拱與可氣壓升降5cm的底盤使這輛概念車更加運動。


Mission E Cross Turismo的車尾採用了如同目前Porsche新一代的設計,換上帶狀尾燈由左至右繫上一條紅色的腰帶。當車輛進行充電時,中央Porsche字樣中的e甚至會發出閃爍的綠色燈光。

導入Eye-Tracking眼球辨識功能

比起Mission E Concept 2015年最初的內裝,這次Mission E Cross Turismo的車艙明顯更加實際,一目了然的儀表板、結實的中控檯,確實極有可能就是未來幾年Porsche現代化內裝的前導樣貌。在經典的Porsche方向盤前,是一面以911風格打造的曲面數位儀表組,在這大於方向盤直徑的顯示器上顯示著最重要的資訊予駕駛。過去始終佔據中央位置的引擎轉速錶,這次將它的位子讓給了續航力顯示,以提醒駕駛所剩的電力還能行駛多長距離。
不過這樣的儀表組設計並非無法改變,在這輛全新的概念車上至少提供了3種不同視覺的儀表組。當駕駛將視線移向儀表組時,車上全新的Smart-Cabin操控系統便會透過與車內後視鏡上方鏡頭連結的Eye-Tracking系統辨識駕駛剛才看的是哪一項數據,並自動將該儀表移到中央的位置,避免駕駛將視線遠離前方的道路過久。
在各項操控功能上,除了伸手至中控螢幕點選清單外,亦可透過方向盤面上的Smart-Touch-Controls介面進行。延伸至副手座前寬廣的螢幕,副駕駛可藉由Eye-Tracking功能瀏覽選單,再以觸控方式進行各項APP程式,包括多媒體、導航、空調和通訊等功能的操控。此外在車門上亦設計有一小片觸控螢幕,可進行多種座椅舒適功能的調整。
看完車艙內科技的一面後,再檢視車艙的整體格局。黑、白兩色皮革與水藍色的飾條和安全帶展現極高的內裝質感。4張獨立單人座椅,桶型的設計令人隨即想到了跑車式座椅,椅背與椅墊上、中、下三段式支撐提供劃時代的嶄新乘坐體驗。因為較低著座點的座椅設計,即使在僅有1.42米高的Mission E Cross Turismo內,乘員在空間上也不會感覺受到壓迫,仍享有一定的頭部及腿部空間。


一目了然的儀表板、結實的中控檯,極有可能是未來幾年Porsche現代化內裝的前導樣貌。經典的Porsche方向盤前,曲面數位儀表組上顯示著最重要的資訊予駕駛。除了中控螢幕外,延伸至副手座前寬廣的螢幕,皆可藉由Eye-Tracking功能瀏覽選單,再以觸控方式進行各項APP程式、多媒體、導航、空調和通訊等功能的操控。兩側的車門飾板上有著科技感的3D的元素,色彩多變的氣氛燈則營造出有趣的視覺效果。

4張獨立單人座椅因著座點的設計,即使Mission E Cross Turismo僅有1.42米高,車內乘員在空間上也不會感覺受到壓迫,仍享有一定的頭部及腿部空間。


裝飾著碳纖維飾板的行李廂,因較大的尾門與較高的設計對於行李的進出有很大的幫助。在第二排座椅後方距離尾門還有一段距離,所創造出來的空間足以應付日常生活使用,並附有水藍色的附件輔助固定行李。


600hp最大馬力、500km續航力、紐柏林8分內單圈紀錄

在Porsche發展電動車的進程中並非選擇將品牌休旅車電動化的簡單道路,反而從零開始開發出首款電動車Mission E。在手中已經握有實質技術後,Mission E Cross Turismo便有了快速發展的空間。以相同技術打造的全新電動概念車Mission E Cross Turismo,車載的兩具電動馬達可輸出600hp最大馬力,0-100km/h加速僅需3.5秒。僅需15分鐘的充電時間,底盤上的電池組便能蓄電至行駛400km所需的電量。除了有著超過500km的續航力之外,這輛電動四驅的概念車更在有著綠色地獄之稱的紐柏林北環賽道創下8分鐘內的單圈紀錄。在這輛強調Porsche運動性能的電動車下方,使用了母集團共享的底盤(Audi E-Tron使用之底盤),並配備有Porsche的PDCC動態底盤控制系統,確保車輛在高速行駛下依舊穩定舒適。此外僅需按下一個按鍵氣壓式懸吊便隨即將底盤離地距離提高5cm,使車輛能應付各種路面。

全新發表電動概念Mission E Cross Turismo,車載的兩具電動馬達可輸出600hp最大馬力,0-100km/h加速僅需3.5秒,極速250km。僅需15分鐘便能充足行駛400km所需電量。除了有著超過500km的續航力之外,更具有在8分鐘內完成紐柏林北環賽道單圈的頂尖能力。

如果說即將於明年量產上市的Mission E是Panamera的繼任者的話,那麼在車名中已經明示的Mission E Cross Turismo便是Panamera Sport Turismo的電動化身。對於萬眾期待的Mission E,Posche方面相信未來的可達到30,000輛年產量。至於此次發表的Mission E Cross Turismo,Porsche則是想先測試看看消費者們的興趣。不過從無論外型或內裝皆已相當接近量產的型態推測,我們不必等待太長的時間便能在接下來的幾個車展上聽見原廠宣布投入量產的好消息。


留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱