Range Rover Velar vs. Porsche Macan GTS

Range Rover Velar vs. Porsche Macan GTS
Range Rover Velar vs. Porsche Macan GTS
現今SUV有著多樣化的類型和各種不同尺碼的身材,眼前正是當今最特別的兩款:有著Porsche 911紅的Porsche Macan GTS或許是目前市場上最運動化的SUV;Velar則是Range Rover中最「都市化」也最具時尚感的車款。而這兩款極端的新世代SUV,將展開一場最新對決,是跑車廠施以魔法的SUV厲害,還是SUV世家的產品更能贏得青睞…
  • 日期:2018-08-10
  • 人氣:907
  • 品牌:Land Rover

Range Rover Velar vs. Porsche Macan GTS

風雅x風味,新貴開新車享受新生活。

Velar是一輛完美的藝術品,卻也因為它的車身比例而在操控上有所受限。動力Dynamic模式、換檔調至Sport手排模式,可以稍微感受到一點操控樂趣,機械增壓的六缸引擎動力來的積極,雖然還是不及Macan GTS的熱血。

1970年首款Range Rover Velar

從1970年舊款Range Rover Velar到2017年造型接近概念車的全新Range Rover Velar;從以全輪驅動越野、都市雙棲的定位到以一般道路為主的設計;從功能性到流行風,從鄉村走到市中心。Range Rover Velar的演變也完整演繹了Range Rover車廠在這47年間的轉變。


第一輛掛上Velar銘牌的Range Rover Velar雛形,起始於1970年,同時它也是第一款現代化的SUV,不管在高速公路或是顛頗山路上都有著一樣優異的操駕,雖然在當時美洲也有著一些全輪驅動的越野車款可以越野也可以市區行駛,但它們兩項都不在行就是了。


首代Range Rover Velar外型龐大、霸氣,一看就知道是輛多功能巨獸。Range Rover工程主任Spen King絕對沒有任何想要讓它擁有奢華感的念頭,但奢華頂級就是現在車款所走的方向,而Land Rover車廠也早就預知了這項SUV的重大變革,近10年Land Rover所推出的車款,無不是有著能夠翻山越嶺的本事,又有著極為舒適的奢華品質。

車頭細窄的頭燈將車身線條向後延伸,創造出環繞車身的肩線;簡潔、俐落的設計,是McGovern的驕傲之作。Velar的體態,絕對令人眼睛為之一亮。車系中相對較低的車身、一身絲滑柔順的線條和隱藏式車門手把,皆展現出Velar首席設計師Gerry McGovern簡潔、洗鍊的設計功力。

勢不可擋的SUV世代,Macan算是SUV?

SUV這個在全世界都急速成長的級距,從熱血的青年到穩重的父親,從追求時尚流行的妙齡女子到載著小孩的母親,無不被充滿實用性的SUV所吸引。更驚人的是,有不少跑車族群也開始追隨「性能」SUV,許多年輕人也開始追求大胎圈的SUV更勝於寬扁胎的超跑,這也是為什麼有著雙渦輪增壓的Porsche Cayenne比橫置六缸的Porsche 911更受人歡迎。

儘管車身還是顯得過高,但Macan GTS有著強大的信心像野獸一樣衝刺,更好的回饋、到位的煞車、靈敏的撥片換檔、力道滿點的油門,幾乎已經跟Porsche 911不相上下了。

現今SUV有著多樣化的類型和各種不同尺碼的身材,而眼前正是當今最特別的兩款。有著Porsche 911紅的Porsche Macan GTS或許是目前市場上最運動的SUV,雖然從很多方面來看,Macan都更像是一輛鋼砲,但Porsche堅持它是SUV,且它又有著足夠的空間,合理的舒適度,又可以當作一輛4×4的家庭用車,我們就認定它是輛SUV吧。

Velar,最「都市化」也最具時尚感。

Velar是Land Rover中最「都市化」也最具時尚感的車款,而這次我們所試駕的Velar搭載了六缸機械增壓引擎的車型,擁有最大375bhp的馬力,有著可與Porsche Macan GTS匹敵的250km/h極速和5.7秒從靜止到100km/h的實力。不管從任何角度來看,Velar都是一輛極為美型的車款,這或許是Land Rover設計主任Gerry McGovern最偉大的作品。

車艙設計就如身型一樣精緻又時尚,控檯設計一如外表實行Reductionism(簡化主義)十分簡潔,中控檯由兩個10吋觸控螢幕所佔據,並且控制幾乎車內所有配備。

在Velar上,你不會想在車內放入帳篷、睡袋…等探險用的裝備,它的車室精緻到讓你不忍去弄髒它,Velar不再是以征服險地為目標,Gerry McGovern的Velar充滿著都市化的魅力。在車身尺寸方面,Velar比Range Rover Evoque大了不少,但比Range Rover Sport小了一些,與Macan相比則長了10cm,但因為使用了鋁合金底盤平台,重量幾乎與Macan相同。

上方螢幕有著優雅的弧度,可向前傾30度,使用起來更為就手,主要控制導航、手機連線和多媒體訊息(包含最新的氣象狀態和新聞),操作方式則如一般智慧型平板電腦。下方螢幕則主要控制滑動距離較短的功能,例如空調和Terrain Response;整合於螢幕下方的雙旋鈕,Land Rover車廠稱之為Touch Pro Duo,可以輔助調整螢幕上的功能,像是調整空調溫度。

一切奉行簡化主義的Velar。

Velar懸浮式的車頂和從頭延伸到尾部的腰線,可以看出Range Rover家族的DNA,但Velar的外觀沒有太多強調肌理感的線條或是複雜的折線,反倒是藉由平滑中展現出內斂的流線感設計,以獨特的Reductionism(簡化主義)設計哲學來塑造出時尚動感的視覺效果。Velar的流線身形更讓空阻係數僅有0.32 Cd,並成為空力效應最好的Rand Rover
Velar車艙中控檯的設計同樣十分簡潔,你不會找到任何Terrain Response的按鈕,一如外觀實行Reductionism(簡化主義),中控檯由兩個10吋觸控螢幕所佔據,並且控制幾乎車內所有配備。上方螢幕有著優雅的弧度,可向前傾30度,使用起來更為就手,主要控制導航、手機連線和多媒體訊息(包含最新的氣象狀態和新聞),操作方式則如一般智慧型平板電腦。下方螢幕則主要控制需要滑動距離較短的功能,例如空調和Terrain Response。整合於螢幕下方的雙旋鈕,可以輔助調整螢幕上的功能,像是調整空調溫度,Land Rover車廠稱之為Touch Pro Duo。
在駕駛儀表板上使用的是兩個傳統指針儀表搭配一個5吋螢幕顯示車輛資訊,在較高階的車型則是直接使用12.3吋數位螢幕取代原本的傳統指針儀表,讓整體內裝佈局在簡約之中瀰漫著高科技氛圍。

Macan GTS的窗框飾條採用高亮澤黑色烤漆,車身下側飾板則為消光黑色烤漆處理,擁有相當獨特的黑色風格外觀。Macan GTS猶如小一號Cayenne加上Porsche 911的運動化動感輪廓。定位在Macan S與Macan Turbo之間,不僅以GTS賽車運動為名,更標配GTS專屬Sport Design套件。

Porsche Cayenne+Porsche 911=Porsche Macan

Macan的外型將Porsche Cayenne與Porsche 911的設計概念作結合,好看還是難看?見仁見智。但一進入車艙,Porsche熱血的傳統瞬間充斥,指針式的時速和轉速錶,散發著競技的氣息,由Alcantara麂皮所包覆的座椅同樣有著跑車的氛圍,方向盤後方的撥片也有著扎實的金屬感,不像Velar明顯使用塑料。在車艙內,Macan不像Velar行極簡主義,中間佈滿按鍵的中空檯和鞍座,從懸吊到座椅通風的控制鈕全部在上面,座艙科技感上,Macan稍顯遜色
Macan的座椅寬大且防滑性強,這讓它在高速操駕時,不僅舒適,還非常的具支撐力。雖然車長較Velar短了些,但兩者的後座空間並沒有太大的差異,主要差別在於行李廂的空間表現上,如果需要載運較多的物品,請選Velar。但Macan可依40:20:40傾倒的座椅,可以有著多樣化的擺設方式,也不會輸太多。

Macan GTS的座艙充滿著競技的氛圍,指針式儀表設計更突顯了對於競技熱血的忠誠。排檔座周圍排列各式各樣、琳瑯滿目的功能性按鍵,僅需熟悉後即可直覺化輕鬆操作。與918 Spyder性能旗艦相同造型的3幅式樣多功能方向盤,不僅視覺效果出色,更能提供絕佳握感。Porsche品牌傳統特色的左側控檯鑰匙插孔設計,依然可在Macan GTS身上見到。

不僅配置動感的左右四出圓形排氣尾管,更搭載運動取向調校的PASM(Porsche Active Suspension Management)保時捷主動式懸吊調整系統,可降低車身高度達15mm、提供更均衡的日常實用性與激烈操駕表現。

Macan猶如信心飽滿的野獸。

在試駕初期,對於Velar的最初感想是「快、舒適、外型亮眼」。而對Macan GTS則是「快、完美的操控感」。但在經過一整天不停的交換試駕後,若以駕駛樂趣為選車的標準,那Macan GTS絕對是大勝對手,無庸置疑。3.0L雙渦輪增壓六缸引擎搭配PDK 7速變速箱,最大可爆發出355bhp最大馬力,這可能比Velar少了20bhp,但卻可以讓你感受不到任何動力的缺少,受惠於較大的扭力,Macan GTS加速感還更為扎實。
在轉向中,Macan車身就像沉穩的將重心扎實的壓在腳板上,而Velar則像是墊著腳在走路一般。Macan GTS有著強大的信心像野獸一樣衝刺,更好的回饋、到位的煞車、靈敏的撥片換檔、力道滿點的油門,幾乎已經跟Porsche 911不相上下了,雖然車身還是顯得過高,畢竟,講到操控,就會想要可以緊緊地貼於地面,而不是高高在上像是坐在Porsche 911的車頂駕駛一樣。


Velar還是保有SUV的飄浮感。

另一邊的Velar,相比之下,開起來感覺就是一輛純SUV,太高、太重、太軟、漂浮感太重。Velar是一輛完美的藝術品,卻也因為它的車身比例而在操控上有所受限。將動力調整至Dynamic模式,再利用車內的旋鈕將換檔模式調至Sport手排模式,這是可以稍微感受到一點操控樂趣,機械增壓的六缸引擎動力來的積極,雖然還是不及Macan GTS的熱血。
懸吊在高速下表現優異,可將震動轉化為可接受的路面回饋,但乘坐起來的飄浮感,還是時時提醒著你,這是一輛SUV。就算在低速行駛下,Macan GTS在操控上還是有著絕對的優勢,腳上穿著20吋輪胎給予清晰的路面回饋。將駕駛模式調至Sport模式後,Macan GTS依舊可以迅速的將路面的所造成的震動吸收,看來,舒適與運動的平衡,沒有其他SUV可以做得更好了。


選擇美型還是性能?

反觀Velar的表現就顯得讓人失望了,搭載了氣壓懸吊和21吋的輪胎,低速行駛時彈跳感比Macan還多了些,有時在高速下還是可以感受到它缺少了Range Rover在行駛時招牌的滑順感。依照經驗,若換上選配的22吋輪胎,彈跳的感覺將會更加明顯,建議在選購時,選擇一般的輪胎配置就好,就算這可能會犧牲掉Velar的「美型」。
在操控方面,Macan GTS可以說是完勝了Velar,雖然車內的科技較為落後,但車艙內的質感也更好,相信它的耐用度也會更佳。若我們僅這樣就評斷Macan是一輛更好的車,可能顯得過於務實,畢竟還是得將Velar的時尚美型加入考量之中,而這也有可能會影響我們的最後判決。
若我們的總結是,Macan GTS適合熱血的駕駛,而Velar則是適合以時尚和空間實用性為優先的消費者,雖然看起來很合理,但似乎又少了什麼。當然,搭載2.0L渦輪增壓引擎的Velar,可能可以滿足你對速度的需求,同時不管是外觀還是內裝都可以讓你有著駕駛概念車的幻想;但當看著前方一片空曠,又或是多處彎道時,你將會希望你選擇的是Macan GTS。


規格A
車款名稱 Porsche Macan GTS
引擎型式 2,997cc、V6 DOHC 24V+直噴雙渦輪
最大馬力 355bhp/6000rpm
最大扭力 51.0kgm/1650~4000rpm
變速系統 PDK雙離合器7速自手排
驅動方式 AWD前置引擎全輪驅動
長×寬×高 4,692×1,926×1,609mm
軸距長度 2,807mm
空車重 1,895kg
0-100km/h 5.2秒(選配跑車計時套件5.0秒)
極速數據 250km/h
規格B
車款名稱 Range Rover Velar
引擎型式 2,995cc、V6 DOHC 24V+機械增壓
最大馬力 375bhp/4000rpm
最大扭力 45.9kgm/6500rpm
變速系統 8速ZF變速箱
驅動方式 AWD前置引擎全輪驅動
底盤式樣 前雙A臂、後整合式連桿
長×寬×高 4,803×2,032×1,665mm
軸距長度 2,874mm
空車重 1,884kg
0-100km/h 5.7秒
極速數據 250km/h
規格A
車款名稱 Porsche Macan GTS
引擎型式 2,997cc、V6 DOHC 24V+直噴雙渦輪
最大馬力 355bhp/6000rpm
最大扭力 51.0kgm/1650~4000rpm
變速系統 PDK雙離合器7速自手排
驅動方式 AWD前置引擎全輪驅動
長×寬×高 4,692×1,926×1,609mm
軸距長度 2,807mm
空車重 1,895kg
0-100km/h 5.2秒(選配跑車計時套件5.0秒)
極速數據 250km/h
規格B
車款名稱 Range Rover Velar
引擎型式 2,995cc、V6 DOHC 24V+機械增壓
最大馬力 375bhp/4000rpm
最大扭力 45.9kgm/6500rpm
變速系統 8速ZF變速箱
驅動方式 AWD前置引擎全輪驅動
底盤式樣 前雙A臂、後整合式連桿
長×寬×高 4,803×2,032×1,665mm
軸距長度 2,874mm
空車重 1,884kg
0-100km/h 5.7秒
極速數據 250km/h

留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱