Rolls-Royce Cullinan

Rolls-Royce Cullinan
Rolls-Royce Cullinan
繼Mercedes-Maybach於北京車展推出帶有濃烈中國風的奢華概念休旅 Vision Mercedes-Maybach Ultimate Luxury之後,英國豪奢專家Rolls-Royce並沒有因此感到備受威脅。因為經過了3年時間的醞釀,以皇家寶鑽命名的首款豪華休旅Rolls-Royce Cullinan終於正式發表。歡慶女神不變的豪華與大器依舊是我們所熟悉的樣貌,但全地形制霸的性能卻是我們未曾踰矩妄想的大膽嘗試。究竟這輛超越眾人想像的豪華休旅有著什麼突破性的演變,就讓我們抱持著敬畏的心一同欣賞女神所降臨的奇景。
  • 日期:2018-05-11
  • 人氣:636
  • 品牌:Rolls-Royce

Rolls-Royce Cullinan

輕撫全地形的歡慶女神


可遠觀而不可褻玩焉的衝突美感

既結實粗壯又稜角線條分明的車頭,雖然明顯看得出它SUV的車格設定,但那以手工進行拋光的巨大不鏽鋼水箱護罩,以及兩側的長方形頭燈,眼前這輛散發著紅色艷麗氣息的車子確實是我們所熟悉的Rolls-Royce。過去總是因為尊榮無上而難以親近的英國豪華轎車,這回它則以懾人的厚實前保桿與極為霸氣的下氣壩令人生畏。正所謂可遠觀而不可褻玩焉,腳踩22吋巨輪的女神,剽悍的側身輪廓之中又帶點優雅,矛盾的美感是你難以婉拒將視線停留於它身上的盛情邀請。前葉子板上尊貴的Rolls-Royce徽飾、車門下緣的鍍鉻飾條,以及鍍鉻窗框的銀色正如那同名的皇家寶鑽閃爍著令人不敢直視的耀眼光芒。後方那所謂的「尾門」非但是首次出現在豪華品牌的車款上,兩段式的設計和陡峭的後擋玻璃更令人想起同樣來自日不落帝國的Range Rover。尾燈除了與頭燈的矩形設計相互輝映外,英式車款特有的直立式設計更與迷人的英倫紳士產生連結。正下方的銀色雙出尾管和從前方貫穿全車的防刮板則顯示了全地形制霸並非只是隨口說說的狂語,而是其他LSUV不敢挑戰的極致。

經過3年時間切割、雕琢、拋光的皇家寶石Rolls-Royce Cullinan終於向全球展現了它的耀眼光芒。SUV粗壯的車頭採用了線條分明的稜角設計,長方形的頭燈和巨大的不鏽鋼水箱護罩則霸氣的向世人挑明高貴的歡慶女神也是可以Off-Road。

與頭燈相同,直立式的尾燈有著英國車款特有設計。

正下方銀色鍍鉻的雙出尾管將Cullinan的運動氣息引了出來,正中央由前方貫穿全車的防刮板則再次強調了Rolls-Royce這次做得並非只是一輛豪華的LSUV,而是可以挑戰全地形性能豪華休旅。

Cullinan兩側的車門將Rolls-Royce的傳統保留了下來,對開式的車門不僅方便乘員進出,車門開啟時無形之中也自然地產生了一種VIP級的尊榮感。

始終如一的寬敞座艙與未曾有過的行李空間

車艙內,這輛出自Roll-Royce之手的全地形SUV並未忘記它豪華與寬敞的本質,以棕、黑雙色皮革營造了溫暖的氛圍,並以大量銀色飾條和飾環點綴。駕駛艙前方,Cullinan配備了如同紀念碑一般雄偉的中控檯,橫置的中控螢幕下方有兩個圓形的空調出風口,並搭配個具有金屬質感的操控裝置。左側的方向盤比起同廠的Phantom變得細小了一點,這也暗示著這輛SUV並非只是一輛單純享受座艙空間的豪華轎車,而是一輛你會想開著它造訪世界盡頭的休旅車款。前方雖然英國車廠仍然堅持著使用經典不敗的圓形儀表組,但類比式的設計則隨著時代的腳步由數位顯示器取代。中央鞍座上,ZF 8速手自排變速箱由印有歡慶女神的圓形旋鈕進行擋位變換。按下右下角被稱作「Everywhere」的Offroad按鈕,則可選擇雪地、沙地和泥地等不同行車模式,以實現全地形駕駛的目標。

Roll-Royce Cullinan的駕駛艙相當具有Phantom的風格,棕、黑雙色皮革給予車內一種溫暖舒適的氛圍。駕駛艙前方,雄偉的中控檯上除了配有一具橫置的中控螢幕外,下方則是帶有金屬質感的空調操控裝置。手套箱上方,小時鐘的銀色飾板上帶有Cullinan的專屬字樣。駕駛座前,雖然換上了更符合時代趨勢的數位儀表,但原廠同時也保留了經典不敗的3環式設計。由前方比Phantom變得更為細小的方向盤便可看出,這輛由Roll-Royce打造的首輛LSUV,它所強調的已不再只是單純享受座艙空間的豪華轎車,而是一輛富有駕馭樂趣全新車款。

雙前座間,ZF 8速手自排變速箱改由圓形旋鈕進行操控。周圍除了基本的導航、多媒體等功能的按鍵外,兩側亦設計有後方障礙物偵測、氣壓懸吊升降、陡坡緩降等功能鍵。不過其中最特別的絕對是鞍座右下角的「Everywhere」Offroad模式選擇鈕,Cullinan的駕駛可透過它選擇雪地、沙地和泥地等不同行車模式,以實現全地形駕駛的目標。

座艙空間,因為Cullinan的軸距長達3,295mm,使得後排的空間仍保有Rolls-Royce的皇家水平。座椅部分,原廠未這輛LSUV配備了一排式的3人座長椅,若想享有更舒適且更尊榮的乘坐體驗,原廠亦提供獨立雙人座選配,同時中間扶手的位置還會另外增加一個小型的冰箱。對於Rolls-Royce來說,電熱座椅和方向盤算不上是可以拿在嘴邊渲染的配備,因為在Cullinan的後排中央扶手和C柱上亦配備有可一鍵加熱的配備,可提供後排乘員尊榮感倍增的乘車體驗。在座艙的後方,Cullinan透過一片玻璃將後方的行李空間隔開。在首次出現在Rolls-Royce車款上的尾門之下,Cullinan具有555公升的行李廂容量,若將那名為Privacy Cover的玻璃移除,基本的容量則可微服調整至560公升;此外將後排椅背完全放倒後,最大1,390 公升的行李空間是你無法與這向來強調豪華乘坐體驗的車廠產生連結的。除了以上所提到的駕駛艙、座艙和行李廂外,在Cullinan開起的尾門下方另藏有一個專門為了喜好露營的消費者精心準備的紅利。那正是在之前已提前發表的Viewing Suite座椅,未來Cullinan的車主可坐在這兩張可收折的座椅上享受各地的美麗景致與度過美好的時光。

全新發表的Rolls-Royce Cullinan因長5,341/寬2,164/高1,835/軸距3,295mm的巨大身形,使得它車內的空間比起原廠過去其他的車型更加寬敞。尤其是座艙的空間更是有著皇家級的水平表現。一排式的3人座長椅為後排的標準配備,透過選配亦可換上兩張獨立的雙人座,此時中央的扶手上則會添加上一個小型冰箱。

首次在Rolls-Royce車款出現的尾門下方,原廠已被稱作Privacy Cover的玻璃將座艙和行李廂相隔,此時後方的基本行李容量為555公升。若將阻隔的玻璃移除,滿載時的行李空間可小幅增加至560公升,倘若再進一步將後排放倒後,Cullinan則可具有最大1,390 公升的行李廂空間。

就在Rolls-Royce Cullinan正式發表的幾個月前,原廠搶先曝光了Viewing Suite座椅的設計巧思。尾門開啟後,兩張可折疊的景觀座椅便能創造出一個景觀平台,無論是對於喜愛到處旅遊或野餐的消費者來說,皆可在上方享受美麗的景色和美好的時光。


V12雙渦輪增壓571hp強力的心臟

對於接下消費者期望與挑戰的英國豪華車廠來說,一輛從未想像過的LSUV將以什麼樣的引擎動力和驅動系統滿足他們特別挑剔的客戶們,確實是個令人傷透腦精的問題。最後,他們選擇了與Phantom相同的6.75升V12雙渦輪增壓汽油引擎做為Cullinan最強力的心臟,並搭配ZF 8速手自排變速箱,571hp最大馬力和86.7kgm最大扭力的強大性能使它即便面對再困難的地形也完全不成問題。此外強力的引擎同時也提供了這輛豪華休旅不輸其他性能休旅的加速表現,極速數據也可達到250km/h(電子限速)。就這輛兼具豪華與越野性能兩種極端性格的車款來說,Cullinan的工程計畫負責人Caroline Krismer解釋道:「因為有重要的任務需要履行,我們為Cullinan開發了專屬的驅動系統。和其他車廠不同,我們並沒有做出妥協。因此我們為了一般的道路交統開發了一套越野系統,或者反過來說也可以。」對此,Rolls-Royce也將他們著名的Magic Carpet Ride魔毯系統提供此款全新的全地形休旅使用,以利在新跨足的SUV領域中保障過去長期以來最佳且最經典的操控和行路質感。

為了消費者期望而接下挑戰的英國豪華車廠,在動力性能上替Cullinan裝上了和Phantom相同的6.75升V12雙渦輪增壓汽油引擎,並且搭配來自德國的ZF 8速手自排變速箱,具有571hp最大馬力和86.7kgm最大扭力的強大性能。此外這輛全新的LSUV同時也具有250km/h(電子限速)的極速表現。

為了使Everywhere的宣言成為可能,Cullinan的輪拱下採用了22吋的巨輪,在優雅的設計中又帶有點剽悍。尾部首次出現在Rolls-Royce上頭的尾門,斜傾的後擋風玻璃和兩段式的車門設計似乎也略帶了點Range Rover的風格。

就這輛兼具豪華與越野性能兩種極端性格的車款來說,原廠也為它配備了著名的Magic Carpet Ride魔毯系統,保障在跨足SUV領域的同時亦能維持Rolls-Royce長期以來的操控和行路質感。此外,以前雙A臂、後5連桿,以及氣壓懸吊系統混搭的主動式底盤亦可依據不同地形自動調整,另外再加上四輪驅動和四輪轉向系統的使用,使得Cullinan具有令人料想不到的縱向、橫向加速度、敏捷性和穩定性。

有了強力的引擎和絕不妥協的驅動系統後,Cullinan再度採用了與Phantom相同的ASF鋁合金車體架構。底盤部分,前雙A臂、後5連桿的主動式氣壓懸吊系統透過安裝於前擋玻璃上的攝影鏡頭掃瞄前方路面後,不僅可依照不同的地形自動進行調整,對於車輛縱向、橫向加速度、敏捷性和穩定性亦有正面的影響。這輛可帶著車主到全世界各個角落去的豪華SUV,想當然而除了具備四輪驅動的性能外,四輪轉向也是它意想不到的能力之一,能給予這輛比過往更講究駕馭樂趣的全新車款更多穩定性和信心。此外Rolls-Royce方面也保證,就越野性能Cullinan高達54cm的涉水深度也絕對是這個等級車款中最佳的表現。最後在安全輔助層面,原廠配備有由4具鏡頭組成的全景環視系統、行人警示系統、野生動物警示系統、後方碰撞警式系統,此外車內亦提供有HUD抬頭顯示器、車內Wifi熱點、感應式充電和5個USB接埠等設備。


汽車規格
車款名稱 Rolls-Royce Cullinan
引擎型式 6,750cc、V12 DOHC 48V汽油+雙渦輪增壓
最大馬力 571hp/5,000rpm
最大扭力 86.7kgm/1,600rpm
變速系統 ZF 8速手自排
驅動方式 前置引擎四輪驅動
底盤式樣 前雙A臂、後5連桿
長×寬×高 5,341×2,164×1,835mm
軸距長度 3,295mm
空車重 2,660kg
極速數據 250km/h(電子限速)
汽車規格
車款名稱 Rolls-Royce Cullinan
引擎型式 6,750cc、V12 DOHC 48V汽油+雙渦輪增壓
最大馬力 571hp/5,000rpm
最大扭力 86.7kgm/1,600rpm
變速系統 ZF 8速手自排
驅動方式 前置引擎四輪驅動
底盤式樣 前雙A臂、後5連桿
長×寬×高 5,341×2,164×1,835mm
軸距長度 3,295mm
空車重 2,660kg
極速數據 250km/h(電子限速)

留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱