Skoda Karoq vs. Mitsubishi Eclipse Cross (下)

Skoda Karoq vs. Mitsubishi Eclipse Cross (下)
Skoda Karoq vs. Mitsubishi Eclipse Cross (下)
SUV近年持續熱銷,截至目前,非豪華SUV級距在總市場佔有率已竄升至27%;其中,百萬價格帶SUV在級距內佔有率更超過7成,競爭最為激烈。這個價格範圍帶(90~120萬元)因涵蓋了國產車與進口車,因此戰況格外的充滿了肅殺氣息。 這次評比的兩位主角Mitsubishi Eclipse Cross與Skoda Karoq正位於這個暴風圈內,Eclipse Cross上市以來接單量突破500張,Karoq則以上市當天首批20部到港車輛旋即搶購一空,雙雙締造出好彩頭,繼續為這個價格範圍帶錦上添花。這兩位歐日最新世代的都會SUV,該如何選?究竟是Skoda的務實高C/P值訴求繼續佔上風?抑或是渾身充滿跨界跑格、四驅優良血統的Eclipse Cross勝出?透過5大重點測試項目,我們有最詳實、客觀的購車解答。
  • 日期:2018-06-27
  • 人氣:2155
  • 品牌:Mitsubishi

Skoda Karoq vs. Mitsubishi Eclipse Cross (下)

殺入重圍。


重點測試項目3. 空間運用的彈性與靈活度總體檢!

SUV的另一重要賣點,就是它的空間機能啊!如果沒有了實用、富有變化的行李空間,休旅車的購買正當性可得大打折扣。能倒能豎椅背的操作便利性如何?絕對是檢驗重點。別擔心,今天,這種勞力的苦差事就交給我們,讀者可以吹著冷氣、喝著飲料看我們示範。

勝出的是Skoda Karoq實用機能強。

首先Skoda Karoq標配有電動尾門,光是這點在實用性和輕鬆度就已經為它加了一分。對於主打Simply Clever的Skoda來說,空間機能一直以來都是他們的強項,也因此尾廂不但附有行李遮簾,兩側更提供有置物空間、收納組合、可拆式手電筒和12V電源,掀開底板下方亦配有補胎劑和打氣機。車內滿載時,Karoq擁有479-588L的行李空間。雖然Karoq的後排採用了可逐一放倒的VarioFlex座椅,但方便性上卻少了一些些,不但後廂或椅背上沒有快倒裝置,還得到後排座椅前逐一放倒40:20:40配置的3張椅背。當後排座椅完全放倒後,會與後廂底板形成一段落差,若要取得一個平整的載物平台,則就要再將後排座椅往前扳使其與地板垂直。
而論到空間運用的彈性與靈活度,那正是Skoda的強項。輕輕地撥動座椅下的紅色固定扣,3張座椅可隨我們自由拆卸,可將Karoq變身為4人座、3人座,或者附有一個1,810L行李廂空間的2人座駕。不過要提醒的是,這3張座椅有一定的份量,拆卸過程不算輕鬆,而遠足出遊、戶外踏青,正是拆下座椅的絕妙應用。

Karoq擁有479-588L的基本行李空間,尾廂兩側提供有額外的收納空間、4組掛勾、12V電源和可拆卸手電筒式照明燈。

當後排3張VarioFlex座椅拆卸後,Karoq隨即搖身一變為帶有1,810L行李空間的2人座駕。

除了將後排完全卸除之外,VarioFlex座椅最大的彈性就是可以依據喜好將車輛在5人、4人、3人或2人座之間自由變化。

Karoq後排3張座椅仍有一定的份量,因此建議還是出遊露營或野餐臨時需要椅子時再進行拆卸使用。

Mitsubishi Eclipse Cross省力,但空間彈性和變化性小輸。

相對於Karoq,Eclipse Cross的尾門必須以手動方式開啟。341L的行李廂空間不僅相對較小,又因為右側配有一個重低音喇叭的緣故,所以兩側的收納機能相對遜於對手。不過掀起底板後,下方除了補胎劑和打氣機等工具組外,工具箱式的設計則額外又提供了37L的收納空間。透過後排座椅的移動,Eclipse Cross的基本行李空間可達到448L之譜。
行李廂和座艙空間的連動性上,後排椅背上附有快速拉柄的Eclipse Cross有著便利性的優勢。不過Eclipse Cross的後排因能8段調整椅背角度,所以當我們從行李廂放倒前方椅背時,得記得將拉柄拉到底,同時並將另一隻手往前伸長才能將座椅完全放平。當後排座椅都放到之後,由於椅背還是有些傾斜的角度,所以Eclipse Cross的車內並無法行成一個平整的行李空間。儘管後廂的空間彈性和變化性不如Karoq,但容易的操作性卻也替他爭回一些分數。最後,當我們要關閉尾門的時候,為了減低手動的難度,Eclipse Cross額外設計了一個把手,即使是身高較矮的人也可以輕鬆地將尾門關上。

Eclipse Cross後廂底板下藏有37L的模組化工具箱,除了附有補胎劑和打氣機外,平時亦可提供收納使用。

由於尾廂右側配有一顆重低音啦叭,因此兩側的空間機能性不比對手;不過附有椅背釋放拉柄的座椅,相當實用與便利。

後排椅背放倒後換得的空間已是乘客滿載狀態的一倍已上。儘管後排椅背仍保有一點傾斜的角度與些微的高低差,但整體上還算平整,可輕鬆容納各式物品。

重點測試項目4. 後座乘適性,動態全方位檢測。

對於「乘坐舒適性」的詮釋,各家自有不同的詮釋與定位,更遑論東、西方文化造車思維的不同。到底是擁有軸具和車高優勢的Eclipse Cross乘坐起來比較舒適,還是寬敞的Karoq能夠取得勝利呢?

勝出的是Skoda Karoq典型歐風舒適性。

即便Karoq的車高僅有1,603mm,但因為較低底盤和座椅高度使然,後排乘員得以不用低頭就能坐進車內。坐在車內頭部、腿部和肩部皆相當寬敞,仍有相當足夠的活動空間。40:20:40的座椅配置,3張椅背皆可2段角度調整,但只有兩側坐椅可前後滑移。和Eclipse Cross相比,Karoq的後排縱向空間相對弱了一點,當後排座椅滑動至最前方時,膝部會因為前排椅背附設的簡易餐桌而容易感到不舒適。
座椅部分,椅墊雖薄,但偏硬的泡棉使得乘坐起來仍保有一定的舒適水平,尤其座椅後半略為低陷的設計更讓乘員不會隨著車輛移動的慣性搖晃;而較長的椅墊對乘員腿部也有足夠的支撐。稍微帶點弧度的椅背,特別是在腰部的部分能適切地將腰部和椅面之間的空隙填滿,即使長途搭乘也不容易感到疲勞。
行駛在高速公路時,Karoq車窗的隔音工程顯得相當出色,幾乎不會有太大的風切聲,唯獨從尾廂傳來的共鳴聲稍嫌吵雜了些。底盤懸吊反饋的部分,即便是高速行駛,Karoq的表現依舊保有歐洲車熟悉的柔韌,遇上零星的坑洞或橋梁伸縮縫時,總能快速地吸收回彈力度。此外,之前於綠島水泥路面試駕略顯不足的底盤隔音,在回到本島的柏油路面後,輪胎滾動的聲音確實降低了很大的百分比,令人眼睛為之一亮。


Karoq的後排提供有包含遮陽簾、簡易餐桌、掛勾、照明燈、車門置物空間、書報袋、12V電源和後座出風口在內的多項豐富配備。中央椅背放倒後,隱藏」的中央扶手在長度和寬度皆有較佳的支撐性,不過上方的兩個置杯架偏小,僅能置放較小的水瓶。

Mitsubishi Eclipse Cross不適合長途搭乘

雖說Eclipse Cross的斜背車頂突顯了「日蝕」的跑格姿態,但它也使得乘員上車時總得稍為低頭才不容易撞到車門開口。坐上後排座椅,Eclipse Cross選用的泡棉似乎又比Karoq硬上許多,但它幾近平整的椅面卻無法給予軀幹任何包覆,而且偏短的椅墊對於大腿的支撐也明顯不比對手。此外較窄車身的缺點也在後排顯露,乘員在橫向空間的擁擠感相對明顯。但Eclipse Cross可8段調整的椅背能依據乘員的喜好進行更為細膩的變化,且較長的車長和軸距也為後排縱向空間貢獻不少,使得座椅前後最多可移動200mm,當座椅退到最底時,乘員的腿部幾乎可以完全伸直至前座下方
同樣開上國道,Eclipse Cross車窗的隔音雖不像對手細膩,但仍能將大部份的風切聲阻隔在車外,只不過從尾廂傳來的共鳴聲似乎也不輸給Karoq。當我們閉上眼睛仔細聆聽,可以發現底盤除了輪胎滾動的聲音之外,似乎還有其他的聲響從下方傳來。懸吊舒適性部份,強調運動性能的Eclipse Cross自然也在底盤調校下了不少功夫,即便是坐在日系的日蝕車上也能體驗到歐系懸吊的Q度,再加上它225/55R18的配胎與厚實的座椅,使得後排在車輛行駛的過程中仍保有相當高質感的行路舒適性


 Eclipse Cross後排的舒適配備上就顯得陽春許多,雖有附兩個置杯架的中央扶手和12V/120W電源,但是並未配有後座出風口。


後座亦有一面可開啟遮陽簾的玻璃天窗,但陽春型的小黃燈卻有失近120萬售價進口運動休旅車該有的質感。

透過S-AWC全時四驅系統的強悍抓地力與循跡表現,搭配柔韌懸吊與沉穩動態,行經濕滑路面時能提供更多駕馭信心與安全感。受惠於MQB模組化輕量底盤平台以及XDS+主動式電子限滑差速器等設定,Karoq整體操駕感受就像是款加高版掀背車一般,相當好上手。

重點測試項目5. 新世代跨界休旅的操控指數果真逼近掀背車?

雖搭載同屬1.5升排氣量的L4缸汽油直噴渦輪引擎,但不僅變速箱差異頗大(CVT自排與DSG雙離合器自手排),驅動方式更是截然不同(FF前置前驅與4WD前置四驅),再加上分屬歐系、日系品牌的各家獨門調校秘方,駕馭性能與表現又會是如何呢?請跟著我們的試車腳步繼續看下去…

勝出的是Mitsubishi Eclipse Cross 沉穩抓地!

Eclipse Cross搭載原廠型號4B40的1.5升L4缸汽油直噴渦輪引擎,與模擬8速手自排功能的CVT自排(INVECS-III型號)變速系統,所提供的是比Karoq還大上13hp的163hp/5500rpm最大馬力,至於25.49kgm/1800~4500rpm峰值扭力數據則是在伯仲之間(Karoq為25.5kgm/1500~3500rpm)。
平順踩下油門踏板時的初段反應頗為直接且線性,並無傳統CVT自排變速箱較不直接且通常會慢上一些的加速感受。搭配模擬8速檔位的手自排功能,當切換至D檔位、踩下油門踏板時,也會出現常見於一般傳統自排變速箱、讓人容易適應的換檔轉速落差現象。Eclipse Cross雖具有更濃烈的類Coupe動感風格外型與對手所無的銀色大型換檔撥片(採用方向機柱固定式樣),但則無Karoq配置的Driving Mode Select個人化駕駛模式設計。
另外值得一提的是,不同於Karoq的FF前置前驅配置,試駕的Eclipse Cross旗艦型還標配S-AWC全時四驅系統(提供Auto自動、Snow雪地、Gravel砂石的3種模式切換)。連帶增加至1,610kg車重雖因此較對手1,393kg還多出幾乎等同於滿載的217kg(Karoq的MQB模組平台輕量化功效當然也是主要原因!),搭配CVT自排後的平順加速反應也難免受到拖累、並未明顯呈現出較大的163hp馬力優勢。不過,相當沉穩、中性且略帶轉向不足的動態反應,搭配優異的抓地力/循跡表現,可是讓人擁有高安全感的駕馭信心、特別是面對較濕滑路面狀況時更是如此。再加上比Karoq還更優異的爛路穿越性能,更能充分展現出休旅車款本應具備的各種路況實力


S-AWC全時四驅系統前後軸扭力分配率

  • Auto自動    80/20%~55/45%
  • Snow雪地    80/20%~45/55%
  • Gravel砂石    70/30%~40/60%


原廠型號4B40的1.5升汽油直噴渦輪引擎,採用雙重燃料噴射系統(DI缸內直噴與MPI多點式噴射)、與排氣岐管整合的一體式汽缸頭與電子式洩壓閥渦輪增壓器,搭配雙凸輪軸MIVEC進/排氣連續可變汽門正時系統,帶來直逼傳統2.4升汽油NA引擎般的動力水準。



模擬8速手自排功能的CVT無段自動變速系統,不僅反應頗為直接,還具備讓人容易適應、猶如傳統自排般的換檔轉速落差;至於對手所無的方向機柱式樣大型銀色換檔撥片,還能提供更具主控權的駕馭快感。

Skoda Karoq 輕快靈活!

首波引進國內的Karoq皆統一搭載1.5升L4缸TSI汽油直噴渦輪引擎,而透過原廠資料得知,此具全新1.5升TSI動力單元,不僅主要重點在於取代VAG集團原本的1.4升TSI,受惠於新世代模組化設計,還另可提供1.0升L3缸配置、MPI多點噴射或DI缸內直噴、無搭載或搭載渦輪增壓系統、可支援PHEV插電式油電複合動力系統(以及Petrol汽油、CNG壓縮天然氣瓦斯、Ethanol酒精/乙醇汽油)…等設計,擁有極高的後續模組化擴展空間。
單以Karoq的1.5升TSI引擎來說,受惠於APS(Atmospheric Plasma Spray)塗層的汽缸壁、提升至350 Bar壓力的燃油共軌直噴系統、引擎汽缸歇止系統(ACT)…等技術,即便150hp/5,000~6,000rpm最大馬力、25.5kgm/1,500~3,500rpm峰值扭力等規格數據,皆看似與所取代的1.4升TSI差異不大,但透過更綠能環保的新動能技術,以及作動反應皆平順到讓人無感的ACT引擎汽缸歇止系統(可透過儀表板中央螢幕顯示,得知當時為兩汽缸運轉狀態),我們的實測高速油耗更有20.3km/L的優異水準(均速84km/h,全車搭載2名乘員,恆溫空調22度)

對於一款空車重近1.4噸(1393kg)的跨界休旅車款來說,也已是相當難得的傑出表現了
但也可能是著重在節能表現,將Driving Mode Select個人化駕駛模式維持在最常用的Normal一般模式時,平順踩下油門踏板時的初段動力反應則是略顯遲緩、甚至是有些空窗期!但所幸透過換檔反應直接又快速的DSG雙離合器7速自手排加持,整體表現仍具一定水準。若對有性能優先的駕駛來說,得大腳油門,或是直接將Driving Mode Select切換至Sport運動模式、變速箱切換至S檔位,性能表現才會更帶勁!
透過集團當家的MQB模組化輕量底盤平台、能有效降低推頭(轉向不足)現象的XDS+主動式電子限滑差速器,再加上重心變低、車身變寬的「新SUV」設計概念,整體駕駛坐姿也僅比同品牌掀背車略高一些而已,尤其是激烈操駕時的輕快、靈活感受就像是加高版掀背車一般,已不似傳統印象中的休旅風格

此具全新1.5升TSI動力單元,主要在於取代原本的1.4升TSI,透過作動反應皆平順到讓人無感的ACT引擎汽缸歇止系統,更能有效兼具動能與節能的雙重優點。

DSG雙離合器7速自手排的整體表現依然相當夠水準,且具備直接、快速又聰明的換檔反應,但可惜未有方向盤換檔撥片配置。

排檔座左下方的Driving Mode Select個人化駕駛模式,提供Eco節能、Normal一般、Sport運動、Custom客製化的4種模式切換選項,可視交通路況自行選擇,協助提升更豐富多樣的駕馭風格。

燈紅酒綠,各適其式。

在經過5個重點項目評比後,編輯部的最終選擇與第一印象是否吻合…

最終選擇Skoda Karoq

經過一整天5個項目的評比,雖然一開始所選的Eclipse Cross有著如同法國菜精美擺盤的外型,但經過實際的體會之後那料理內容豐富,且口感更為細緻的Skoda Karoq更對我的胃口。雖然Eclipse Cross這道菜品嘗起來還是有著它特殊的風味,但Skoda Karoq才是那道我真的會想要一再回訪的美味。(洪維甫)


最終選擇Mitsubishi Eclipse Cross

選擇了Mitsubishi Eclipse Cross!即便Skoda Karoq的外型、內裝質感與空間機能都讓我頗為心動,但Eclipse Cross不僅具備ACC、FCM、AHB、全車7具SRS輔助氣囊…等齊全的主被動安全配備,更有高便利度且安全的HUD全彩抬頭顯示器,與能讓人更安心的S-AWC全時四驅系統加持。畢竟車輛是買來開的,況且Eclipse Cross的座艙機能也已足敷需求、空間表現也有其水準!(郭慶裕)

Skoda Karoq vs. Mitsubishi Eclipse Cross ( 上)


汽車規格
0-100km/h 8.6秒
規格A
車款名稱 Skoda Karoq 1.5 TSI
引擎型式 1,498cc、L4 DOHC 16V汽油+直噴+渦輪增壓
最大馬力 150hp/5000~6000rpm
最大扭力 25.5kgm/1500~3500rpm
變速系統 7速DSG自手排雙離合器
驅動方式 前置引擎前輪驅動
底盤式樣 前麥佛遜、後扭力樑
長×寬×高 4,382×1,841×1,603mm
軸距長度 2,638mm
空車重 1,393kg
極速數據 203km/h
規格B
車款名稱 Mitsubishi Eclipse Cross S-AWC
引擎型式 1,499cc、L4 DOHC 16V+汽油直噴渦輪
最大馬力 163hp/5500rpm
最大扭力 25.49kgm/1800~4500rpm
變速系統 CVT自排(INVECS-III附8速手自排)
驅動方式 4WD前置四驅
底盤式樣 前麥佛遜、後多連桿
長×寬×高 4,405×1,805×1,685mm
軸距長度 2,670mm
空車重 1610kg
極速數據 200km/h
汽車規格
0-100km/h 8.6秒
規格A
車款名稱 Skoda Karoq 1.5 TSI
引擎型式 1,498cc、L4 DOHC 16V汽油+直噴+渦輪增壓
最大馬力 150hp/5000~6000rpm
最大扭力 25.5kgm/1500~3500rpm
變速系統 7速DSG自手排雙離合器
驅動方式 前置引擎前輪驅動
底盤式樣 前麥佛遜、後扭力樑
長×寬×高 4,382×1,841×1,603mm
軸距長度 2,638mm
空車重 1,393kg
極速數據 203km/h
規格B
車款名稱 Mitsubishi Eclipse Cross S-AWC
引擎型式 1,499cc、L4 DOHC 16V+汽油直噴渦輪
最大馬力 163hp/5500rpm
最大扭力 25.49kgm/1800~4500rpm
變速系統 CVT自排(INVECS-III附8速手自排)
驅動方式 4WD前置四驅
底盤式樣 前麥佛遜、後多連桿
長×寬×高 4,405×1,805×1,685mm
軸距長度 2,670mm
空車重 1610kg
極速數據 200km/h

留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱