The all-new Volkswagen T-Cross

The all-new Volkswagen T-Cross
The all-new Volkswagen T-Cross
隨著近年來SUV已成為汽車市場的主流以來,各家車廠除了開發新的車款之外,更透過將原有車款SUV化的手法衍生出新的產品。其中,來自德國的Volkswagen更是將SUV化這個概念發揮淋漓盡致的代表品牌。繼去年推出T-ROC後,現在更以Polo做為基礎打造出了全新的小型SUV:T-Cross。
  • 日期:2018-10-30
  • 人氣:193
  • 品牌:Volkswagen

The all-new Volkswagen T-Cross

休旅小當家。


車頭採用了Volkswagen新世代SUV家族的基本造型,透過前保桿上的黑色防刮板將兩盞前霧燈相連,開門見山的跨界視覺一氣呵成。

標誌SUV造型

較寬與較高的身形,再搭配上有稜有角的線條,粗獷的外型可謂為一輛貨真價實的SUV。與Polo相比,T-Cross 4.11米的車長增加了5.4cm,1.56米的車高則成長了11.2cm,而2.56米長的軸距則比掀背車小老弟長了1cm。外型上,這輛原廠個頭最小的休旅車承襲了許多與Polo和品牌休旅車家族的設計元素,例如將水箱罩和頭燈整合在同一個框架裡的車頭造型便與T-ROC相似。

箭型腰線透露著T-Cross身上藏著Polo的DNA,而有稜有角的線條加上銀色車頂行李架與黑色輪拱則再次證明了它不折不扣的SUV車格。

與車尾同寬的帶狀尾燈,兩側方正的燈組不僅延續了Polo的傳統,燻黑的燈罩更彰顯了其年輕氣息。車排下方的銀色T-Cross銘牌則與先前推出的T-ROC一樣採取置中的設計。

車身上方的箭形腰線,正是繼承自Polo的基因,明眼人瞬間就能參透兩車的血緣關係。銀色車頂行李架、粗壯的側裙、黑色輪拱則為T-Cross營造出SUV不可或缺的運動氣息。與車同寬的1.76米帶狀式尾燈,兩端方形的燈組維持了Polo車系長期以來的設計。再者,燻黑的燈罩則彰顯了這輛小型休旅正是專為年輕族群而生。


寬敞空間與彈性機能

受惠於小幅成長的車身尺碼,即便T-Cross是一輛以Polo為基礎演變而來的車款,車內空間卻意外地相當寬敞。前座597、後座652mm的座椅高度,與小老弟相比高出了10cm,為5名乘員提供了更佳的視野。此外,後排座椅可前後滑移14cm,椅背也可60:40分離傾倒。滿載的狀態下,行李廂容積隨後排座椅位置介於385-455L,將後排椅背完全傾倒後則可增加至1,281L。

由於第二排座椅可前後移動14cm,因此T-Cross車內 5人滿載時,行李廂的容積也有著介於385-455L之間的彈性。

將第二排椅背60:40分離傾倒,行李空間最大可再擴充至1,281L。

T-Cross、Life、Style三種配備規格

延續了Polo入門車的設定,T-Cross的內裝因此也較為陽春,例如僅標備手動調整的織布座椅(僅側邊有少部分皮革)。儀表板上花紋與織布座椅方向盤和中控檯飾板十分相襯,選配Desing-Line套件後原本的花紋則會更加立體。

內裝配置基本上與Polo相同,採取了較為陽春的配置。不過,與織布座椅相當匹配的儀表板則為車內帶來了更多的運動氛圍,而且選配Design-Line套件後花紋還會更為立體。

在基本的T-Cross車型內,原廠標配有4扇電動車窗、高度可調駕駛座、行車電腦、廣播音響、6.5吋彩色中控螢幕、電動收折可調式後視鏡等配備。再往上一級備原廠視為標準版的Life車型,標準配備新增上了多功能方向盤、PDC前後停車導引系統、空調系統、附收納盒高度可調副手座(可選椅背傾倒功能),以及16吋鋁圈等項目。而等級最高的Style車型則標配有LED遠近光頭燈、運動雙前座、氣氛燈、自動電子空調系統、17吋輪圈(可選配18吋)。

根據不同配備規格,全新的T-Cross可分為T-Cross、Life和Style三款車型,其中包括AID全邏輯數位儀錶組和8吋Composition Media中控螢幕均為選配項目。

除此之外,原廠也另提供有300W的beats 8聲道音響系統、4個USB接埠(前後各2個)、智慧型手機無線充電座、Keyless免鑰匙晶片控制系統、AID全邏輯數位儀錶組。可支援的Android Auto、Apple CarPlay、Mirror Link系統的App Connect功能則內建於MIB多媒體娛樂系統內,只要選配Composition Media 8吋多媒體觸控音響主機便可獲得。而R-Line和Design-Line套件則只有兩個較高的車型可以選配。

對於旗下最新的小型休旅,Volkswagen自T-Cross出廠時便於全車系標配Front Assist車前碰撞預警系統(含AEB自動輔助緊急煞車功能)、車道維持輔助、盲點偵測等行車輔助系統。

標配AEB等多項行車輔助系統

對於消費者最注重的安全面向,T-Cross自基本車型便標配有Front Assist車前碰撞預警系統(含AEB自動輔助緊急煞車功能)、車道維持輔助、盲點偵測、山路行車輔助、車輛駛離輔助和主動車內防護等主被動安全系統。透過加價選配,消費者亦可為這輛小型SUV添上ACC主動式固定車距巡航系統、Park Assist自動停車輔助系統和自動遠光燈切換功能。

目前T-Cross由2款1.0 TSI、1款1.5 TSI與1款1.6 TDI組成動力編成,最大馬力從95hp至150hp不等,而變速系統也會依照動力的不同搭配5速手排、6速手排或7速DSG雙離合器自手排。

3引擎、4動力規格

前輪驅動的T-Cross將搭載3款引擎、4種動力規格上市。首先,搭載1.0升直3渦輪汽油引擎的1.0 TSI車型又可根據95hp和115hp最大馬力再細分為二。其次,1.5 TSI車型則配上了可輸出150hp最大馬力的1.5升直4渦輪汽油引擎。除了汽油動力之外,原廠也規劃有1.6 TDI的柴油動力選項。引擎蓋下方的1.6升直列4缸柴油引擎則可提供95hp最大馬力。隨著動力的不同,原廠在變速系統的選項也提供有5速手排、6速手排和7速DSG雙離合器自手排等3種選項進行匹配。此外,T-Cross目前的4個車型均配有Start / Stop引擎自動啟閉系統,而且也全數並符合歐盟6期環保法規的排放標準。
車型
1.0 TSI
1.0 TSI
1.5 TSI
1.6 TDI
最大馬力
95hp/5,500rpm
115hp/5,500rpm
150hp/5,000-6,000rpm
95hp/3,250-4,000rpm
最大扭力
17.8kgm/2,000-3,500rpm
20.4kgm/2,000-3,500rpm
25.5kgm/1,500-3,000rpm
25.5kgm
0-100km/h
11.5秒
9.9秒
7.8秒
12.0秒(DSG 12.4秒)
極速
180km/h
193km/h
220km/h
181km/h(DSG 180km/h)
驅動方式
前輪驅動
前輪驅動
前輪驅動
前輪驅動
變速系統
5速手排
6速手排/7速DSG
7速DSG自手排
5速手排/7速DSG自手排

上市後,Volkswagen T-Cross的主要競爭對手包括:Hyundai Kona、Kia Stonic、Peugeot 2008和Ford EcoSport等小型休旅。

2019年4月,全新的Volkswagen T-Cross將於德國開始交車,並直接與Kia Stonic、Hyundai Kona、Peugeot 2008以及Ford EcoSport等對手一同競爭小型跨界休旅的市占率。


留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱