The new Audi Q3

The new Audi Q3
The new Audi Q3
時光荏苒,自Audi Q3於2011年問市以來已過了2500多個日子。在全球市場創下了超越110萬輛次的銷售紀錄後,如今這輛歸屬於目前市場最受歡迎的緊湊型SUV也準備迎來它第一次大改款。全新Q3未來不僅換上更加運動與具有侵略性的外型,就連內裝、底盤、輔助系統和引擎動力也變得比之前更討人喜愛。
  • 日期:2018-07-27
  • 人氣:3577
  • 品牌:Audi

The new Audi Q3

新底盤、新動力,目標對準GLA和X1。


更運動、更強壯、更侵略

有別於前一代圓潤的外型,全新Q3的車身造型變得更加有稜有角。藉由換上與Skoda Kodiaq和Volkswagen Tiguan共享的MQB 37A2底盤,車長得以延展至4,485mm(+97mm),車寬亦拓寬為1,849mm(+18mm),然而車高則降為1,585mm(-5mm)。另外,透過犀利的車身線條,新世代Q3更具運動風格與更加粗壯的身型因此得以塑造,正如乳臭未乾的青少年搖身一變為帥氣的陽光肌肉型男。

全新Q3於車頭換上了Audi目前最新的八角形Singleframe水箱護罩,搭配兩側銳利的LED頭燈後,不僅更突顯了它的侵略性,同時也與它運動化的車身取得和諧。

外觀上除了有11種車色可供消費者自由搭配外,原廠另外也供應了包括S-Line在內的3款外觀套件。此外,輪拱下方的輪圈則有17至20吋多款式可選擇。

頂著家族最新的Singleframe水箱罩,Q3也換上了目前Audi特有的面容。由銀色金屬外框環繞的八角形水箱罩次不僅更顯侵略性,同時也有和強壯的車身造型取得和諧的效果。此外,兩側銳利的楔形LED頭燈,搭配上秤桿造型的LED日行燈後則頗富強烈科技感。前保桿兩側的大型氣壩,雖然不具實際功能,但根據不同外觀套件而改變的型態也為運動化的外型增添上畫龍點睛的一筆。

在換上MQB 37A2底盤後,第二代Audi Q3車身尺碼也微調至長4,485/寬1,849/高1,585/軸距2,680mm。另外,透過黑色輪拱與鄰近側裙,車身不僅有著2種對比色彩,同時也為這輛緊湊型SUV更添Offroad的氣息。

變得更加有稜有角的車尾,兩盞尾燈的造型也變得比前一代更加立體,內部Audi獨特的秤桿型LED燈組則與頭燈相互呼應。

4個黑色輪拱,它們和緊鄰的側裙與車身塗裝形成了明顯的色彩對比,同時也替這輛全新Q3增添了一些Offroad的冒險精神。轉至車尾,比前一代車型更加生動立體的LED尾燈,其內部Audi特有的秤桿燈形則與頭燈達到前後呼應效果。後保桿上,根據不同的外觀套件風格,其表現的形式也會有所不同。車身塗裝部分,原廠提供有11種不同車色供消費者自由搭配。

全新Q3的內裝仍保有Audi長期以來為人所喜愛的高組裝品質。透過皮革、鋁合金飾板、Alcantara麂皮、數位儀表組,以及觸控螢幕交互堆疊,Q3駕駛艙內更顯新世代的科技和豪華感。

當科技、質感與豪華聚在一起

進入駕駛艙,標配的10.25吋數位儀表組以最快的方式展現了新世代內裝的特點。下一秒,覆蓋於儀表板上半部區塊(包括車門扶手)的Alcantara麂皮,以及由鋁合金飾板妝點的下半部則給予了一個不小的驚喜。接著,在上一代原本配有音響主機和音量調節旋鈕的位子上,負責主控第二代Q3多媒體系統的觸控螢幕鑲嵌於儀表板內,並且略帶駕駛導向的風格。然而,這樣配備在入門的MMI Radio套件並未標配。不過選擇了進階的MMI Radio plus套件後,不僅將原本的全數位儀表組更換為Virtual Cockpit全數位虛擬座艙外,亦安裝上了8.8吋觸控螢幕。如果再進一步選擇頂級的MMI Navigation plus套件,全數位虛擬座艙將變更為12.3吋,搭載MIB多媒體系統的中控螢幕同時也會升級為10.1吋。

除了基本的內裝風格外,Audi也提供有Audi design selection和S-Line 兩種內裝套件,除了均附有運動座椅外,椅套亦可選擇真皮/合成皮混合或麂皮材質。

內嵌式的觸控螢幕,尺寸與功能會隨著不同的內裝套件而有差異。頂級MMI Navigation plus配備的10.1吋螢幕除具有一般多媒體功能外,透過4G網路以及與其他Audi車輛形成的互聯網後,導航系統亦可根據即時路況迴避壅塞路段,或查詢特定區域是否仍有停車位。

憑藉著較低的側裙,以及雙前座低著座點的設計,上下車變得更加便利。另外,透過將車內空調系統介面、方向盤高度、排檔桿位置調整後,以及橫置引擎所省下的空間,即便是較為高大的成年人在前座也能享有相當寬敞的空間和視野。受惠於提升至2,680mm(+77mm)的軸距,全新Q3後座的乘員和行李皆獲得了更多的空間。此外,可前後滑移15cm的座椅和具7段調整功能的椅背,乘員能根據身型的不同進行調整。如此一來,後座乘員便享有了寬敞的頭部與膝部空間,就算是長途搭乘也不必擔心不夠舒適。尾門下方,隨著後排座椅前後移動,基本的行李廂容積介於530-675L之間,大約與Q5同大小。緊接著將40:20:40的後座椅背傾倒後,最大的行李容積則可擴充至1,525L之譜。

40:20:40的後排座椅具有可前後滑移15cm和椅背7段調整的功能,因此即便是高大的成年人長途乘坐也不會感到不適。此外,將椅背完全傾倒後則可將行李廂容量擴充至1,525L。

第二代Q3的底盤懸吊系統為前麥佛遜、後多連桿的結構。

多項行車輔助系統和Audi drive select套件

隨著換上新的MQB 37A2底盤後,第二代Q3便有了更多的空間提供予各項輔助系統使用。因此自基本的入門車型開始,Q3即標配有前方預警式安全防護系統(可辨認行人、自行車騎士和其他車輛)、自動緊急煞車系統、車道維持輔助系統(時速60km/h以上啟動)。另外亦可選配主動式行車輔助系統(含主動式巡航控制系統、塞車輔助系統和車道變換輔助系統)與停車輔助系統。

透過選配,消費者亦可為自己的Q3換上運動化底盤和可變式阻尼系統。

內裝的選配清單上,除了暖氣、加熱方向盤和全景玻璃天窗外,另提供附有15支揚聲器的Bang & Olufsen Premium音響系統可以選擇。

除了以上的各項安全輔助套件外,針對行車的舒適性,原廠另有Audi drive select套件提供選配,駕駛人可依道路性質自行選擇Auto、Comfort、Offroad、Dynamic、Efficiency和Individual等6種不同的行車模式。只需按下按鈕,阻尼、轉向、油門和變速箱的參數便會隨著各個模式進行變化。

換上新式底盤後,Q3因此得以裝上更多行車輔助系統。藉由多具雷達、感測器和攝影鏡頭,包括標配的前方預警式安全防護系統、自動緊急煞車系統、車道維持輔助系統;以及選配的主動式行車輔助系統和停車輔助系統均對行車的安全性提供了不少的輔助。

3汽油與1柴油動力

關於消費者們最在意的動力組成。即將於今年11月於德國上市的全新Q3,根據原廠的規劃將會提供有3款汽油和1款柴油動力,並且皆採取直列4缸渦輪增壓,以及缸內直噴的引擎型式。首先,入門的35 TFSI車型,其搭載一具1.5升汽油引擎,最高性能可輸出150hp/20.4kgm,配備7速s-tronic自手排變速箱和前輪驅動系統。另外,透過汽缸歇止系統輔助,低速行駛時可保持4汽缸運行、2汽缸噴油的狀態,以達到省油目的。

上市初期,Q3將以3款汽油引擎和1款柴油引擎組成動力編成。而目前的4款引擎,其型式均為直列4缸+渦輪增壓+缸內直噴的設計。

根據不同的車型,除了理當不一樣的動力輸出外,變速系統亦有7速s-tronic自手排和6速手排之分。

隨後緊接而來的兩款汽油動力皆為2.0升,40 TFSI具有190hp/32.6kgm動力輸出;頂級的45 TFSI則有230hp/37.5kgm的性能表現。此兩款較高階的汽油動力車型,變速系統皆採用s-tronic7速自手排,驅動系統則升級為quattro智慧型四輪驅動。至於唯一的2.0升35 TDI柴油引擎則可提供150hp最大馬力和34.6kgm最大扭力,並配備6速手排變速和四輪驅動系統(未來也會提供s-tronic7速自手排和前輪驅動的版本)。此外,根據歐洲媒體的報導,具有400hp實力的RSQ3也在原廠的計畫之中,並有機會在未來與消費者們見面。

驅動系統部分,除了入門汽油版35 TFSI車型為前輪驅動外,其餘3款車型均搭載quattro智慧型四輪驅動系統。

Edition#1上市特仕款

如同上個月才剛發表的Audi A1 Sportback,全新Audi Q3上市時同樣也會推出Edition#1特仕車型。車身不僅將換上S-Line外觀套件、Matrix-LED頭燈和20吋輪圈,在車色的選擇上則有脈動橘(Pulsorange)和時光灰(Chronosgrau)兩種。另外,車頭和車尾上的Audi四環廠徽,以及Q3車名飾標也都會改由黑色呈現。內裝部分,S-Line的運動座椅也將配有對比色縫線;駕駛座前方也會換上真皮平底式方向盤。同時,為了營造更加的車室氛圍,儀表板和車門扶手上的Alcantara麂皮、30色氣氛燈也包括在其中。另外,為了提供更加出色的操控性能,原廠也為Edition#1特仕車型換上了運動化底盤。

選配Audi drive select系統後,駕駛人便能依據不同地型與路面挑選最合適的行車模式。隨著阻尼、轉向、油門和變速箱參數的改變,各行車模式也會給予駕駛人不同的操控回饋。

變得更加運動,且更具侵略性的全新世代Audi Q3,目前已確定將於今年11月於德國搶先上市。不過有關售價的部分,原廠仍未公布詳細的數字,但根據歐洲媒體的推估應該會落在30,000歐元左右。改頭換面後的Audi Q3,未來在市場上將不只與來自同集團的Volkswagen Tiguan和Skoda Kodiaq競爭,Mercedes-Benz GLA和BMW X1更是其主要瞄準的對手。而Audi也期望能藉此同胞對手的手上分取更多的獲利。


留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱