Toyota All New Auris 大鵬灣賽道試駕體驗

Toyota All New Auris 大鵬灣賽道試駕體驗
Toyota All New Auris 大鵬灣賽道試駕體驗
若詢問4、5年級以上的老一輩國人,他們對於Toyota品牌車款的既定印象,相信不外乎沒什麼大問題、省油、耐用、好開…等特色!但對於年輕世代族群來說,似乎又有所不同。進一步觀察更可發現,近年來Toyota新世代家族基因,已逐漸呈現出不同於過往、更顯濃烈的年輕、銳利動感氣息!即將在今(2018)年9月份發表的全新Auris不僅如此,更被視為目前堪稱同級距進口盟主的Mazda 3,所即將遭遇到的最強勁對手…
  • 日期:2018-08-16
  • 人氣:2174
  • 品牌:Toyota

Toyota All New Auris 大鵬灣賽道試駕體驗

馬3最強對手


即將在今(2018)年9月份於國內正式發表的Toyota全新Arius,對於總代理和泰汽車來說、也是Toyota品牌在國內缺席已久的5門掀背車型,預計將提供入門車型與旗艦型的兩種級距選項。雖然總代理目前仍與日本原廠緊鑼密鼓進行最終的配備/價格磋商,但也已對外宣稱,Auris旗艦型的國內售價將可望壓低至93萬元之內!單以90萬元級距價位來觀察,同屬日系進口5門掀背級距、同樣搭載2.0升汽油直噴引擎…等背景來看,Auris的同級距最直接競爭對手,當然就是目前銷售十分火熱、車迷俗稱馬3的Mazda 3掀背款。



車頭以水箱護罩與頭燈連成一氣的新世代Keen Look家族面貌最顯搶眼,立體造型的前保桿與黑色蜂巢網格式樣進氣壩也大幅向前延伸,圓弧式樣引擎蓋與細長的鷹眼風格LED Bi-Beam頭燈組更塑造出銳利眼神(圖為日規版Corolla Sport)。


車尾頂部的鯊魚鰭式樣天線,搭配車身輪廓的低重心設計,與厚實的前後葉子板與明顯外擴的輪拱線條…,能帶來更低趴、更具運動風格的視覺效果(圖為日規版Corolla Sport)。

當然,除了Mazda 3之外,包含日系進口Subaru Impreza(1.6升L4缸汽油引擎114hp/15.3kgm)、德系進口VW Golf 230TSI(1.0升L3缸汽油直噴渦輪110hp/20.4kgm)、甚至是德系國產Ford Focus EcoBoost 180(1.5升L4缸汽油直噴渦輪180hp/24.5kgm)…等5門掀背車款,也同樣都屬於更廣義的Auris同級距對手。


橫向鋪陳的水平式樣儀錶板/中控檯設計,營造出更顯寬敞的視覺效果。軟質塑料包覆的中控檯與車縫線裝飾,大量皮質包覆、適量的鍍鉻材質與黑色鋼琴烤漆飾板點綴,再加上質感優異的黑色或紅黑雙色內裝鋪陳,更帶來動感的座艙氛圍。



入門車型採用中央圓形金屬外環的時速/轉速錶傳統指針式樣儀錶組,旗艦型則標配視覺效果更炫目、顯示資訊更豐富的全彩數位儀表組,並提供兩種顯示模式切換。


日本進口的Auris全車系均標配TSS(Toyota Safety Sense)安全系統,提供包含ACC主動車距巡航、全車7具SRS輔助氣囊…等豐富安全配備,帶來更全面的主被動安全防護效能。


雙前座椅的椅型相當出色,類整合頭枕式樣跑車皮質座椅的肩背兩側也頗具包覆性,中央椅面更採用止滑性較佳的類麂皮材質。至於軸距數據雖僅有2640mm,但170cm乘員調整標準駕駛坐姿再進入左後座,則有大約1個拳頭4指幅膝部、約4指幅的頭部空間表現,與Mazda 3的後座空間表現大約在伯仲之間(圖為日規版Corolla Sport)。


行李廂標準容量為352升,硬質底板也提供高低兩段深度調整功能,並可透過後座60/40分離式椅背傾倒功能,再次提升載物容量(圖為日規版Corolla Sport)。

耳目一新操駕


一般來說,通常會將試駕場地舉辦在大鵬灣國際賽道的品牌車廠,不外乎例如牛、馬、蛙等各家超跑,或是俗稱1A2B…各高級品牌旗下的各式性能車款。但若單從此次Toyota特別選擇在大鵬灣國際賽道舉辦Auris試駕活動來說,即可清楚見識到Toyota對於Auris操駕性能的滿滿信心!另外,體驗試駕過程雖僅有短短各1圈的全賽道衝刺機會(包含16吋胎圈的入門車型與18吋胎圈的旗艦型,另有錐筒擺設的類麋鹿測試、繞錐…等關卡),所能體驗到的各種感官回饋,其實也是相當有限,而且也絕對與一般道路試駕有著明顯差異,但在此仍提供做為參考。


搭載新世代設計、原廠型號M20-FKS的2.0升L4缸Dynamic Force Engine汽油D-4S雙噴射引擎,不僅具備170hp/6600rpm最大馬力與20.4kgm/4800rpm峰值扭力,更有全球同級最高的40%熱效率。

首先,讓人印象深刻的是,在賽道上大腳油門到底全力進行起步加速時,可感受到Auris的Direct Shift-CVT自排變速箱(提供M手排檔位與排檔座前方的Sport運動模式按鍵,此次賽道試駕皆採用D檔位與Sport模式)的Launch Gear起步齒輪驅動方式(後續則仍維持傳統CVT設定),所提供相當直接且迅速的加速反應,已幾乎讓人忘了這是具CVT變速箱,並無常見於傳統CVT變速箱、實際動力跟不上引擎轉速的窘境,相當符合「Direct Shift」名稱當中的直接換檔涵義!



首創Launch Gear齒輪驅動的Direct Shift-CVT自排變速系統(模擬10速設計),能在起步加速時提供更直接的動力傳輸效能,排檔座前方還有Sport運動模式與動態穩定系統的開關按鍵,至於方向盤換檔撥片則是旗艦型專屬配備。

至於全新2.0升L4缸Dynamic Force Engine汽油D-4S雙噴油引擎的動力表現又是如何呢?所感受到的是引擎的運轉精緻頗佳且也願意拉到高轉速區間!但畢竟在寬廣又相對安全的專業賽道上,比較容易讓人喪失相對的加速/速度感受(簡單來說,就是比較沒有速度感,感覺好像都不夠快!),原本已屬足夠的動力性能也仍難免會被稀釋掉,故在此暫且略過不提,等下次實際道路試駕時再來好好體驗一番。



入門車型標配16吋胎圈,至於18吋胎圈則是旗艦型專屬。16吋胎圈的加速性能比18吋胎圈還好些(畢竟少了負重拖累),但激烈操駕時,18吋胎圈的車尾則相對沉穩許多、循跡性也較佳(16吋胎圈的輪胎規格等級與抓地力都比18吋胎圈低上兩級)。

底盤方面,受惠於TNGA新世代模組化平台的高剛性與沉穩表現,搭配全新設計的後雙A臂懸吊結構(前軸為麥佛遜設計),實際操駕Auris在大鵬灣賽道上,優異的操控性能表現確實讓人感到驚艷!其中,16吋胎圈入門車型的加速性能明顯比18胎圈旗艦型還要快上許多(畢竟胎圈相差兩級)。另外,Auris在轉向時的車頭指向性頗為直接。雙A臂懸吊設計的後軸更是相當服貼且聽話,甚至還會在需要時向外側帶出協助進出彎!其中,16吋胎圈入門車型的後軸因輪胎抓地力的極限較低等原因而較顯活潑好動,至於18吋胎圈旗艦型則相對沉穩許多、循跡性較佳。整體來看,Auris駕馭性能的好玩度已完全不似傳統印象中的Toyota,同時也更讓人期待9月份正式發表之後的實際道路試駕。


汽車規格
車款名稱 Toyota Auris
引擎型式 1,987cc、L4 DOHC 16V+汽油缸內直噴
最大馬力 170hp/6600rpm
最大扭力 20.4kgm/4800rpm
變速系統 Direct Shift-CVT無段變速自排(模擬10速)
驅動方式 FF前置引擎前輪驅動
底盤式樣 前麥佛遜、後雙A臂
長×寬×高 4,375×1,790×1,435mm
軸距長度 2,640mm
空車重 1390kg
汽車規格
車款名稱 Toyota Auris
引擎型式 1,987cc、L4 DOHC 16V+汽油缸內直噴
最大馬力 170hp/6600rpm
最大扭力 20.4kgm/4800rpm
變速系統 Direct Shift-CVT無段變速自排(模擬10速)
驅動方式 FF前置引擎前輪驅動
底盤式樣 前麥佛遜、後雙A臂
長×寬×高 4,375×1,790×1,435mm
軸距長度 2,640mm
空車重 1390kg

留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱