Toyota RAV4 全新第五代完整剖析

Toyota RAV4 全新第五代完整剖析
Toyota RAV4 全新第五代完整剖析
經過兩個星期的等待,那引頸期盼的全新Toyota RAV4終於從美麗的夕陽下登上紐約車展的舞台。在熾熱的聚光燈和無法停止閃爍的閃光燈照耀下,那拋棄從前穩重形象包袱的第五代RAV4,這回換上了一身純正的運動裝扮,準備好要征服這世界上的每一個角落…
  • 日期:2018-03-28
  • 人氣:10540
  • 品牌:Toyota

Toyota RAV4 全新第五代完整剖析

全新TOYOTA RAV4一定要知道的7大賣點


有關全新第五代Toyota RAV4你一定要知道的7大賣點:

  • 強壯健碩的外型設計和前所未有的駕馭體驗。
  • 2.5L直4引擎和Toyota Hybrid System II不僅可提供更多的性能輸出,還可提升油耗表現。
  • 後多連桿懸吊系統和TNGA K全球模組化底盤共構全新的底盤系統。
  • 搭載Toyota Safty Sense 2.0(TSS 2.0)主動安全防護系統。
  • 全新Sport 等級的XSE Hybrid混合動力系統首次露面。
  • 配備Etune 3.0多媒體系統、Verizon車用Wifi、兼容Amazon Alexa、Apple CarPlay系統。
  • 具備貨真價實的Off-Road性能:可選配Mulit-Terrain Select智慧型越野系統、扭矩分配四輪驅動,並可中止後軸動力以前輪驅動。


Go Anywhere新世代設計語彙

第一眼看到新一代Toyota RAV4更加運動且強壯的外觀著實令人驚訝。為了在保留過去RAV4優雅之餘,又能使全新世代車型帶有冒險的味道,設計團隊便以Go Anywhere的設計語彙創造與過去截然不同的全新RAV4,期望能成功地吸引年輕家庭客群。仔細端詳整部車的外觀,比起前一代變得更加粗曠的車頭,由上往下的銀色水箱護罩、黑色塑料保險桿和銀色防刮板為這輛SUV塑造出一種類似皮卡般孔武有力的造型。此外,銳利化的頭燈也十分符合新世代設計風格。透過光線的照射和陰影的交疊,車側結實的肌肉線條表露無遺,使得眼前的這輛SUV看起來似乎長大了一點。然而,第五代RAV4的尺寸與前一代並未差距太多,長4,594(-5)/寬1,854(+10)/高1,699(-5)mm的車身尺碼僅在車寬有小幅的提升。但是透過加長30mm(2,689)的軸距,車內乘員能明顯感受到乘坐空間變得更寬敞且更舒適,後廂的行李容量也因此一併增大。而粗壯D柱則為第五代RAV4雕塑出了性感健美的翹臀,充分展現了這輛新車的活力。尾部,一改先前的垂直設計後的擋風玻璃,微傾的角度和上方的擾流板有效地引導著氣流。下方厚實的黑色保險桿、銀色防刮板和雙邊單出圓型尾管則再次強調了全新RAV4的設計語彙。

第五代RAV4的車頭比過去變得更加粗曠,銀色水箱護罩、黑色塑料保險桿和銀色防刮板等運動化設計使得這輛SUV有著一張類似皮卡般孔武有力的臉孔。

全新RAV4車窗的輪廓在靠近D柱的部分開始往車尾陡降,採用了現在較流行的設計風格。藉由將照後鏡放在車門上的設計,A柱周遭的視野明顯改善,同時車輛行進時的風切聲也跟著降低。

傾向車頭的粗壯D柱為第五代RAV4雕塑出了結實的臀部,展現著這輛新車的動感活力。

一改前一代圓拱設計,塑料的六邊形黑色輪拱、側裙、19吋輪圈皆散發出一種冒險的氣息。車尾厚實的黑色保險桿、銀色防刮板和雙邊單出圓型尾管則再次強調了全新RAV4的設計語彙。

同樣犀利的新式尾燈由尾門向D柱蔓延,並以一道銀色鍍鉻飾條將尾燈組相連。

前所未有的駕馭體驗

對於進入第五世代的RAV4,Toyota特別強調它前所未有的駕馭性能,其中最主要的原因就在於車身下方採用集團最新的TNGA全球模組化底盤平台。與後軸多連桿懸吊共構的TNGA K底盤系統有著更出色的行駛動力、較低的重心、合適的軸載重分布、優化路面回饋、提高57%剛性等優點,此外再加上底盤離地距離提高後還能創造出比前一代更加出色的操控表現,以及更富有樂趣的駕馭體驗。
在RAV4換上了平衡性、安全性與駕馭樂趣接令人滿意的全新底盤後,搭載什麼樣類型的動力單元便成為了眾人所關注的焦點。對此,Toyota以一款汽油動力和一款Hybrid混合動力做為主要動力單元。不過,其中的汽油動力卻又可分為北美和歐種兩種規格,美規使用的是2.5L直4 Dynamic Force Engine汽油引擎,歐規則是搭載排氣量較小,以及熱效率高達40%的2.0L直4 Dynamic Force Engine汽油引擎。無論是美規或是歐規,汽油版RAV4皆搭配8速Direct Shift自排變速箱,以及最多可將50%的扭力傳遞給後軸的四輪驅動系統。相對於因地制宜的汽油動力,採用集團最新Toyota Hybrid System II(THS II)系統的油電版本相對起來就比較單純,歐洲與北美皆採用同一具2.5L直4 Dynamic Force Engine汽油引擎(熱效率41%)搭配一具電動馬達。變速系統部分,油電版RAV4皆使用ECVT變速箱;透過加裝在後軸上的第二具電動馬達,E-Four電子式四輪驅動系統即可自動匹配各車輪所需的扭力,以維持車輛行進時的穩定性。另外,汽油版的車主也可選配扭矩分配四驅系統提升車輛操控性能的靈敏度和穩定度。

第五代RAV4搭載Toyota最新研發的直列4缸Dynamic Force Engine汽油引擎,除了具備出色的熱效率外,亦可提供更多的性能輸出與提高油耗表現。

駕駛座前方為三幅式多功能方向盤和三環式指針儀表組,高著坐典的雙前坐則可以電動的方式調整高低。

整合Etune 3.0多媒體系統的7吋中控螢幕佇立於控檯上方,往下則是附有兩個旋鈕的雙區恆溫空調系統。中央鞍座排檔桿左側為負責各項行車模式與系統的旋鈕和開關,前後則有電源接孔、置物空間和置杯架。

Adventure風格的內裝以黑色皮革包覆整個車艙,並以橘色縫線和摩卡棕的Softex陪襯,加上選配的全景天窗使得第五代RAV4的車艙具有相當高的質感。

感謝增長30mm的軸距,不僅使車內的空將更為寬敞,後方的行李空間也比前一代車型更大。此外藉由椅背可傾倒的第二排座椅,以及後廂雙底板的設計,全新RAV4可輕鬆容納更多和更大的物品。

除了單一的車色外,Adventure風格的RAV4則以黑或白的車頂搭配Midnight Black Metallic、Blue Flame和Lunar Rock三種顏色車身烤漆。

XSE Hybrid首次發表

除了一般的汽油動力和Hybrid油電混合動力外,Toyota為了喜好運動駕馭性能的消費者們推出了另一種完美融合實用與運動的車型:XSE Hybrid。首次亮相的XSE Hybrid,動力上以THS II油電系統為基礎,同步採用2.5L直4汽油引擎,有著令人印象深刻的引擎效能和動力輸出,以及絕無妥協的力量與加速性能。而雙雙調整至緊繃的運動化底盤懸吊亦能有效吸收路面傳來的震動與彈跳。以上優異的性能使得初登場的XSE Hybrid即能毫無懸念地成為新世代RAV4車型中具有最快與最佳操控性能的代表。

XSE Hybrid的車身同樣也以2種烤漆顏色混搭,除了黑色的車頂外,車身亦可從Blizzard Pearl、Magnetic Gray、Silver Sky Metallic和Blueprint 4種車色中則一搭配。

XSE Hybrid車身上的前、後保線桿、側裙、輪拱皆換上了黑色鋼琴烤漆的鈑件。

XSE Hybrid頭燈採用的是Projector-Beam LED燈組,可提供較明亮、較銳利和角度最理想的照明。

XSE Hybrid的內裝除了同樣走黑色系外,另外則特別以藍色的縫線和燈光做為搭配色。

搭載Toyota Safty Sense 2.0安全套件

對於行車安全與車內乘員的保護,Toyota為全新的RAV4配備上Toyota Safty Sense 2.0(TSS 2.0)安全套件,其中包含:附行人辨識功能Toyota預警式防護系統(PCS w/PCD)、雷達感應式車距維持定速系統(DRCC)、附自動轉向車道偏移警示系統(LDA w/SA)、智慧型遠光燈(AHB),以及新增加的車道維持系統(LTA)和號誌辨識系統(RSA)等行車輔助系統。


第五代Toyota RAV4終於在紐約車展以帶有冒險氣息的面貌正式發表,儘管詳細的引擎動力相關數據和售價仍尚未對外公佈,但這款Toyota最暢銷的車款肯定能為日本汽車大廠一再創下更多記錄。目前全新的Toyota RAV4預定會在今年底於美國上市。


留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱
標籤: ToytaRAV4, Toyota, RAV4, SUV, Hybrid, XSE