Bye Bye!VW Golf GTI

Bye Bye!VW Golf GTI
Bye Bye!VW Golf GTI
繼較早前的BMW宣布M3停產(M4經過大約兩個月調整期後仍將持續銷售,因下一代4系列需等到2020年才首演)、Porsche宣布暫停Exclusive客製化接單…等消息後,為了因應歐盟地區即將在2018年9月份開始實施、更貼近於現實交通狀況且更嚴苛的WLTP環保法規,VW品牌旗下最經典的GTI性能鋼砲,也即將在歐洲地區停售! 雖然台灣福斯汽車表示,目前國內的Golf GTI銷售暫時沒有影響!但我們建議有興趣的熱血準車主、手腳還是得要盡快,要不然就得等明年才會全球首演的第8代Golf、以及更晚才發表的8代GTI啊…
  • 日期:2018-07-23
  • 人氣:644
  • 品牌:Volkswagen

Bye Bye!VW Golf GTI

歐洲即將停售7.5代GTI


GTI將停售、Performance與R仍繼續

依據歐洲消息來源指出,由於歐盟全新的WLTP(Worldwide Harmonized Light Vehicle Test Procedure)規範已迫在眉睫,而後繼的全新第8代Golf又預計將在明(2019)年首演。也因此,即便額外花費將7.5代Golf GTI調校至符合WLTP規範標準,但短短僅約不到1年的後續銷售時程,恐怕也不太符合成本,停售Golf GTI似乎即成為不得不為的忍痛考量!
不過,值得一提的是,即便歐陸地區的7.5代Golf GTI即將停售,但較高階的Golf GTI Performance與Golf R兩款車型,經過相關調校後(例如Golf R大約調降10匹馬力),卻依然可在歐洲地區銷售!至於國內市場?台灣福斯汽車表示,由於歐洲原廠目前並未通知,因此國內的Golf GTI銷售也暫時未受影響,喜愛Golf GTI的熱血準車主也可以暫時先放下心了…


即便額外花費將7.5代Golf GTI調校至符合WLTP規範標準,但短短僅約不到1年的後續銷售時程,恐怕也不太符合成本,停售Golf GTI似乎即成為不得不為的忍痛考量!

什麼是WLTP?

簡單來說,歐盟即將在2018年9月份開始實施的WLTP測試規範,英文全名為Worldwide Harmonized Light Vehicle Test Procedure,直接翻譯成中文就是全球輕型車測試規範之意,主要在於取代歐洲目前的NEDC(New European Driving Cycle)測試標準。不僅如此,為了避免先前歐陸地區曾發生的排氣數據造假事件重演,歐盟還將在明(2019)年9月份,額外再實施測試車輛必須安裝測試儀器且實際上路測試的RDE(Real Driving Emissions)實際行駛排氣規範,可望獲得更貼近真實行駛路況的測試數據。


另外,雖然WLTP規範與現行NEDC測試同樣都屬於實驗室內部的測試流程,但不同於NEDC大多屬於模擬市郊區/高速路況的均速測試循環,WLTP規範則依照車輛的馬力/車重比與車輛最高速率,來決定駕駛曲線。其實國內ARTC車測中心也有在關注並研究國際最新訊息,以ATRC提供資料為例,WLTP可區分為Class 1、Class 2、Class 3a、Class 3b的4種駕駛曲線。


至於歐盟即將在2019年開始附加實施的RDE測試規範,簡而言之就是將原本實驗室較大型的污染排放檢測設備/儀器縮小,進而成為設置在測試車輛內部的PEMS(Portable Emission Measurement System)車載型排放量測系統,並進行測試車輛的實際道路測試。如此做法,不僅更能貼近實際路況與駕駛型態,還能擁有更真實的污染排放數據。
當然,實車道路測試的結果一定會受到道路車流、加減速、駕駛行為與車輛載重…等影響,也因此,國際法規從測試路線規劃、設備確認、測試結果檢核,也都必須有所規範與要求,才能確保測試結果的有效性。


留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱
標籤: VW Golf GTI, WLTP, NEDC