Vision Mercedes-Maybach Ultimate Luxury

Vision Mercedes-Maybach Ultimate Luxury
Vision Mercedes-Maybach Ultimate Luxury
在潛力無窮的中國汽車市場,任何獨特、新穎的設計皆有它實現的可能。那麼將在中國賣得相當好的轎車和休旅車組成跨界「轎旅」是否也能獲得消費者的青睞呢?對此,Mercedes-Maybach勇於做出嘗試,並在今年的北京車展上發表了以純電力驅動的豪奢轎旅概念車款:Vision Mercedes-Maybach Ultimate Luxury,並以此宣告品牌即將投身LSUV級距與Bentley和Rolls-Royce一同競爭。

Vision Mercedes-Maybach Ultimate Luxury

轎車X休旅車=Mercedes-Maybach的豪奢新詮釋!


料想不到的跨界外型

站在Ultimate Luxury的車頭前方,它孔武有力的面容似乎有種莫名的既視感。沒錯,包括大型直瀑式鍍鉻水箱罩、狹長的頭燈組,以及深紅色的車身烤漆皆絕非偶然,很快地便令人想起了Maybach於2016年發表的概念車The Vision Mercedes-Maybach 6。車頭大量的鍍鉻元素和Maybach的字樣在初次見面已給予人一種強烈的高級感受,而氣壩上眾多的Maybach專屬標誌則突顯它獨樹一格的身分與高貴典雅。不同於當今所熟悉的SUV設計,Ultimate Luxury階梯式的車尾和它5.26米的車長使它的比例看起來更像是一輛長高的高級轎車。車身上頭,這輛豪華轎旅再次展現了德國車廠Sensual Purity的設計美學,除了2至3道極簡單的線條外,幾乎找不到任何稜角或圓弧。為了使全車的設計取得和諧,車側同樣使用了許多鍍鉻的裝飾,包括窗框、肩線、電動起閉式車門把、輪拱、車門檻,以及有著渦輪造型的巨大24吋輪圈。轉至車尾,這裡集合了幾個設計上的亮點。首先,尾燈與頭燈相同採用了對稱的3件式燈組設計,而行李廂和後保桿上則分別有Mercedes-Maybach、Ultimate Luxury正體和草寫的字樣。第二,車尾最下方將後下分流器整合的銀色防刮板造型十分搶眼。最後,車尾最引人注目的就屬那由鍍鉻飾條從中一分為二的後擋風玻璃。從車頂上方俯瞰,這道鍍鉻飾條自引擎蓋一路向後延伸至全景天窗、後擋風玻璃,最後再到行李廂蓋上。而這屬於Mercedes-Maybach特有的設計風格也並不陌生,在先前的概念車The Vision Mercedes-Maybach 6同樣也曾出現過,展現著頂級德國工藝設計的美感。

Ultimate Luxury的車頭大型直瀑式鍍鉻水箱罩和狹長的頭燈組,很快地令人想起了2016年發表的概念車The Vision Mercedes-Maybach 6。大量的鍍鉻元素和Maybach的字樣,以及氣壩上眾多的Maybach專屬標誌則突顯它獨樹一格的身分與高貴典雅。

車身尺碼為長5,260/寬2,110/高1,764mm的Ultimate Luxury,其外型並非是眾人當今所熟悉的SUV設計,階梯式的車尾和它的車身比例使它看起來更像是一輛長高的高級轎車。

Ultimate Luxury的車身上再次以極簡的線條展現了德國車廠Sensual Purity的設計美學。為了使全車的設計更趨一致,車側上方同樣使用了大量的鍍鉻裝飾,包括窗框、肩線、電動起閉式車門把、輪拱、車門檻,以及有著渦輪造型的巨大24吋輪圈。

車尾處,尾燈同樣採用了對稱的3件式燈組設計,而行李廂和後保桿上則分別有Mercedes-Maybach、Ultimate Luxury正體和草寫的字樣。

車尾最引人注目的是那從中一分為二的後擋風玻璃。從車頂上方俯瞰,由一到鍍鉻飾條自引擎蓋向後延伸至全景天窗、後擋風玻璃,最後再到行李廂蓋上的設計同樣不陌生,先前也曾在概念車The Vision Mercedes-Maybach 6上出現過。


宮殿級奢華內裝

向來以豪奢訴求為主打的Mercedes-Maybach,這次在Ultimate Luxury的內裝同樣也保持了過去一貫的奢華。雖然此次發表的仍然只是一個概念,但Mercedes-Maybach的設計團隊卻美妙地將西方和遠東(中國)兩種對豪華截然不同的定義與元素完美融合,並創造出一種帶有奢華宮殿風格的華麗車艙氛圍。
進入駕駛艙,Ultimate Luxury寬敞的空間所給予的確實是一種SUV特有的舒適,再加上由雪白色皮革對於視覺的影響,使得車內的空間看起來變得更為開闊。前方的三幅平底式方向盤相當具有未來感,從盤面上和氣氛燈所散發出的藍色光彩似乎正隱約暗示著這輛概念車是以純電力進行驅動。由兩塊12.3吋顯示器所組成的Widescreen數位駕駛艙,雖然從Mercedes-Benz其他的車款上已經為人所熟識,但儀表組的畫面卻悄悄地為了這輛LSUV特地做了不同改變。Widescreen兩側的空調出風口,Ultimate Luxury車上採用的不再是強調運動風格的渦輪造型,而是改由類似高檔西裝條紋的直柵式設計代替。此外,經常被運用在中式家具上頭的烏檀木飾板環繞整個車艙,將東西方文化更加緊密的結合在一起。
將場景轉換至後排,這時你才能了解什麼才是真正的奢華。往前望去,前排座椅後方與兩側包覆著大面積的玫瑰金飾板,持續將車艙內的豪華感朝著極致的方向堆疊。從雙後座間貫穿的中央扶手上,Mercedes-Maybach為了中國的消費者特地設計了一套精美的茶具組,將東方的茶藝文化融入內裝的設計之中。再往後看,後座椅背之間另外設計有一小開口可提供鮮花擺放;倘若想在車內放鬆小酌幾口香檳時,這個開口亦具有冰鎮的功能。此外在S-Class上配有的ENERGIZING舒活套件也可在Ultimate Luxury車內找到,車內乘員可透過按摩、燈光、音樂、香氛等不同功能獲得最大的放鬆,輕鬆自在地享受每一段旅程。

雖然Ultimate Luxury仍處於概念階段,但Mercedes-Maybach的設計團隊卻美妙地將西方和遠東(中國)兩種對豪華截然不同的定義與元素完美融合,並創造出一種帶有奢華宮殿風格的華麗車艙氛圍。

Ultimate Luxury寬敞的駕駛艙空間所給予的確實是一種SUV特有的舒適,而雪白色皮革對於視覺的影響,甚至使得車內的空間看起來更為開闊。

駕駛座前方的三幅平底式方向盤相當具有未來感,從盤面上和氣氛燈所散發出的藍色光彩似乎正隱約暗示著這輛概念車是以純電力進行驅動。

由兩塊12.3吋顯示器所組成的Widescreen數位駕駛艙雖然以為人所熟識,但Mercedes-Maybch還是在儀表組的畫面悄悄地為了這輛LSUV特地做了不同改變。而兩側的空調出風口亦由強調運動風格的渦輪造型改變為在更符合Maybach風格的直柵式設計。

此外經常被運用在中式家具上頭的烏檀木飾板環繞整個車艙,將東西方文化更加緊密的結合在一起。

從後排往前望去,前排座椅後方與兩側包覆著大面積的玫瑰金飾板,持續將車艙內的豪華感朝著極致的方向堆疊。


後排座椅之間的中央扶手上,Mercedes-Maybach為了中國的消費者特地設計了一套精美的茶具組,將東方的茶藝文化再一次融入奢華的內裝設計之中。

後座椅背之間另有一可提供鮮花擺放的開口設計,另外亦可做為冰鎮香檳時所需的冰桶使用。


750hp最大馬力,充電5分鐘可跑100km。

對於這麼一輛50%轎車,50%休旅車,又有著如此豪奢內裝的全新跨界車款,眾人勢必都很好奇這輛車開起來會是什麼樣子。如上方所述,Vision Mercedes-Maybach Ultimate Luxury是一輛以純電力驅動車的概念車。根據原廠的規劃,這輛「轎旅」將以4具永磁式電動馬達進行驅動,可提供550kW(約750hp)的動力輸出,電子限速250km/h。除了基本的操控動力外,如何進型充電也是大家所關注的項目之一。Ultimate Luxury的底盤上搭載著一套,具有500km(NEFZ標準)續航力的80kWh的電池組。除了可透過相應的充電樁、家用插座進行充電外,亦可藉由公共的充電站進行感應式充電。另外,在先前的概念車The Vision Mercedes-Maybach 6 Coupe和The Vision Mercedes-Maybach 6 Cabriolet上所使用的350kW快充功能(CCS標準)在這輛全新的概念車同樣也有配備。根據原廠的陳述,透過此項快充功能Ultimate Luxury僅需短短5分鐘的時間便能獲得車輛行駛100km所需的電量。

根據原廠的規劃,Ultimate Luxury將以4具永磁式電動馬達輸出約750hp的動力進行驅動,並電子限速250km/h。底盤上80kWh的電池組具有500km續航力,可透過充電樁、家用插座或充電站進行感應式充電。此外,透過350kW快充功能亦可在5分鐘內將電池充至行駛100km所需電量。

在北京車展告一段落後,概念車Vision Mercedes-Maybach Ultimate Luxury將繼續停留在中國進行數周的巡迴,並像潛在的買家進行展示。雖然Mercedes-Maybach進軍頂級LSUV市場的態勢已相當明顯,但根據歐洲媒體的推測原廠可能只會將Ultimate Luxury停留在概念車階段。屆時投入市場的可能不會是這款結合轎車與休旅車特色的跨界車款,改由以未來全新GLS為基礎,並配備上Maybach專屬內裝的LSUV車款取而代之。無論到時後Mercedes-Maybach將以何種模式和車款在豪華休旅市場亮相,這次在北京發表的Vision Mercedes-Maybach Ultimate Luxury確實已經掀起一股話題,同時也引起許多頂級買家的注意力。


留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱