Volkswagen Polo GTI

Volkswagen Polo GTI
Volkswagen Polo GTI
當潭美颱風從東部太平洋海面掠過之際,告別絲絲陣雨的台北市,我們搭上了高鐵列車,前往那位在國境之南的大鵬灣賽車場。當紅色的三個GTI字母在南部的艷陽下於入口迎接我們之時,主角早已在維修區裡等候多時,而那位身著一身運動勁裝的小哥,他的名字便是:The Polo GTI。
  • 日期:2018-10-04
  • 人氣:1353
  • 品牌:Volkswagen
  • NT$1,228,000

Volkswagen Polo GTI

玩味小鋼砲。

Polo GTI車頭包括水箱罩與下氣壩均換上黑色蜂巢狀的造型,厰徽兩側銀色鍍鉻飾條上則增加了延伸進LED頭燈組內的GTI專屬紅色飾條,替車頭更添性能味。

挑逗感官的賽道樂章

維修通道上,身披艷紅勁裝的性能小車依序排列,葉子板上的專屬徽飾正閃爍著銀色光芒。一切就緒後,四輛乘載性能印記的掀背小車開始向出發點駛去。當工作人員示意賽道開啟後,領頭的第一輛Polo GTI逐漸加速向2號灣奔馳而去,而車輛的雙出尾管也在此時發出低沉的排氣聲浪,彷彿在逗弄著還在維修區等待的我們,挑起早已迫不及待與他互尬一波的欲望。隨著低一組的四輛車陸續進入賽道,四個紅色影子也伴隨著呼嘯聲逐一從眼前迅速掃過,即使下一秒他們已消失在視線之中,遠處此起彼落的引擎聲浪、輪胎路面摩擦聲,以及排氣管爆燃聲仍刺激著握我們的每條感官神經。正當我們還沉浸於富有活力的賽道樂章時,眼角餘光已瞥見一個緩慢的紅色影子自遠方接近,而這正意味著我們的試駕即將展開!

箭形腰線前端,GTI專屬徽飾在陽光的照耀下一閃一閃,同時在輪拱下方則配上了17吋Milton Keynes鋁圈,內部則可見到彰顯性能風格的紅色卡鉗。

後擋風玻璃上方,Polo GTI換上了較大的擾流尾翼,LED尾燈則透過燻黑的手法提升跑格視覺。蜂巢狀的空力擴散板與前保桿相呼應的同時,在左側同時也將雙出的圓形尾管包圍在其中。

Golf GTI同款引擎火力支援

坐上GTI經典Clark格紋跑車座椅,在熱血氛圍襲來之前,其支撐性已先給予了舒適的第一印象。按下啟動鈕喚醒代號EA888的2.0升直列4缸渦輪引擎,更加渾厚的聲浪一出,GTI便隨即浮現在腦海之中。放下手煞車、排入D檔,儘管只是輕踩油門,此時傳遞至車輪上的扭力卻已令人繃緊神經,進入戰鬥模式。待工作人員做出手勢,加油出發!

打開車門後,車門檻也裝有GTI專屬的鋁合金飾板,一秒突顯駕駛對於性能的追求與喜好。

既然是一輛GTI,車艙內當然少不了經典的Clark格紋跑車座椅,搭配絲絨紅的飾板、三幅跑車方向盤、紅色車縫線、黑色頂蓬後,就算說這是一輛Golf GTI也不會有人懷疑。另外,車內亦標配有12.3吋的AID全邏輯數位儀表、8吋觸控螢幕與全景式電動天窗。

比起一般版的Polo,GTI車型在尾門下方的行李空間稍微縮小了一點,基本容積為305L,將後排椅背攤平後則可擴充至1,079L。

與過去試駕的一版般Polo,GTI版搭載的2.0升4缸引擎與6速DSG自手排變速箱在起步之初的默契明顯優於1.0升3 缸引擎與7速DSG的搭配,在低轉速區間有著非常截然不同的表現,力量給予得更加直接。出2號彎後,3號彎前的直線隨即出現在眼前,200hp最大馬力首度自引擎蓋下方釋放,同時可見轉速錶指針以綿密的節奏一檔接一檔提升。進彎前煞車,隨著變速箱降檔,後方的排氣管也跟著發出熱血的爆燃聲,雖然還是與Golf GTI差了一截,但對於Polo GTI來說早已超越聽覺的範疇。當1,500rpm即產生的32.6kgm最大扭力灌輸在前輪上,在這輛性能小車上雖然不夠麻辣,但卻也是夠嗆的!加油、煞車、補油、鬆油,反覆上述動作並持續與彎道搏鬥,不知不覺車輛已通過16號彎進入大直線。儘管在動態的狀態下無法實際體驗Polo GTI0-100km/h 6.7秒的實力,而且也無法跑出237km/h的極速,但在1號彎的煞車點之前,我們還是輕鬆寫意的逼出140km/h以上的車速,並接著左彎。

引擎蓋下方Polo GTI搭載著與Golf GTI相同,代號為EA888的2.0升直列4缸渦輪增壓汽油引擎,最大可輸出200hp最大馬力與32.6kgm最大扭力。

MQB底盤創造敏捷步伐

經過第一圈熟悉車況與路線後,對於車輛的操控也有了初步的認識,此時更有信心攻克每一個彎角。雖然先前已於230 TSI Comfortline車型路試時體驗過MQB底盤為第六代Polo帶來的靈巧與敏捷操控,但到了賽道,先前的感覺似乎又進一步獲得昇華。跟隨著提示入彎點、彎頂點、出彎點的錐桶進行攻略,Polo GTI就像在這已事先規劃好的路線上舞著曼妙的步伐,縱使稍微犯了點失誤,甚至稍微出現轉向不足的跡象,透過ASR循跡防滑控制系統、ESC電子行車動態穩定系統與EDL電子防滑差速器的輔助,還是能明顯感覺到車輪仍牢牢地抓住路面,能給予駕駛十足的信心。而且為了賦予Polo GTI更加運動的操控性能,原廠更是將底盤懸吊系統再調降15mm,使得原本的低重心特性更加突顯,同時也能換取更加沉穩與矯健的操控步伐。

變速箱部分則更換為6速DSG自手排,綿密的檔位變換可讓車輛在6.7秒從靜止狀態加速至100km/h,並給予車輛最直接的動能。

當3圈過去,試駕體驗也在車上對講機傳來的指令之中結束。回到維修區後,230hp/32.6kgm的動力輸出與MQB底盤的操控樂趣如同餘溫般留在剛剛緊握方向盤的雙手上。而當下一組試駕人員踩下油門出發後,原本的意猶未盡也隨著逐漸遠去的排氣管爆然聲,此時也換作轉化為嘴角不禁揚起的笑容。


試駕心得THE VERDICT(8.5/10)

我們喜歡│2.0升直列4缸渦輪汽油引擎與6速DSG雙離合器自手排變速箱的搭配。更直接的起步不再有1.0車型的頓挫感,於低轉速產生的峰值扭力更能滿足許多人油門「一踩入魂」的渴望。
我們不喜歡│122.8萬元稍微偏高的車價。儘管有著全台66部的限量誘惑,但在與Golf GTI僅有一小段的價格落差來看,或許售價便成了一項消費者必須再三考量的一點。
總評│第六代Polo GTI在搭載著Golf GTI相同的動力單元與傳動系統後,其整體性能與樂趣不但更勝於一般版本的Polo,趨近小型鋼砲的車格設定更能滿足日常生活偶爾使壞的欲望。對於國內性能取向的消費者而言,尤其是GTI的車迷們更是多了一個全新選項,或許也早已被許多人能列入家裡第二台車(Fun Car)考慮範圍之內。


汽車規格
車款名稱 Volkswagen Polo GTI
引擎型式 1,984cc、L4 DOHC 16V+汽油直噴渦輪
最大馬力 200hp/4,400-6,000rpm
最大扭力 32.6kgm/1,500-4,350rpm
變速系統 6速DSG雙離合器自手排
驅動方式 FF前置引擎前輪驅動
底盤式樣 前麥佛遜支柱式+防傾桿、後扭力樑+防傾桿
長×寬×高 4,067×1,751×1,435mm
軸距長度 2,549mm
空車重 1,310kg
0-100km/h 6.7秒
極速數據 237km/h
汽車規格
車款名稱 Volkswagen Polo GTI
引擎型式 1,984cc、L4 DOHC 16V+汽油直噴渦輪
最大馬力 200hp/4,400-6,000rpm
最大扭力 32.6kgm/1,500-4,350rpm
變速系統 6速DSG雙離合器自手排
驅動方式 FF前置引擎前輪驅動
底盤式樣 前麥佛遜支柱式+防傾桿、後扭力樑+防傾桿
長×寬×高 4,067×1,751×1,435mm
軸距長度 2,549mm
空車重 1,310kg
0-100km/h 6.7秒
極速數據 237km/h

留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱