Volvo new S60

Volvo new S60
Volvo new S60
繼新世代Volovo V60於日前的日內瓦車展發表後,其房車小老弟也跟隨著60家族老大哥的步伐踏入全新篇章,並期盼以嶄新的外型、高質感內裝、寬敞空間和Polestar性能加持等特色清理中型豪華房車的同級戰場。而究竟這款首次於美國南卡羅來納州查爾斯頓全新工廠進行生產的新世代Volvo S60還有哪些與過去不同的地方,就讓我們來一一解析。
  • 日期:2018-07-02
  • 人氣:1114
  • 品牌:Volvo

Volvo new S60

運動上陣!

全新S60於車頭帶有一張典型的Volvo面貌,直柵式水箱罩搭配著下方三截式氣壩的設計,動感的線條設計使得這輛中型豪華房車更具有侵略性。

車頭兩側的頭燈除了改成較為長方的造型外,內部亦獲得了有雷神之錘稱號的LED頭燈,使得家族化的面孔更趨完整。

換上SPA模組化底盤平台後的全新S60,首先最明顯的變化就是它的車側輪廓便為更加修長,不僅車長增加了12cm,軸距亦成長了9.6cm。

車側介於A、C柱間,S60的腰線變得更為平整,再加上側裙上方的折線與光影折射,更富肌肉紋理的車身線條將此次運動化的設計重點完全突顯。

不只優美時尚,運動外型也是一大賣點

「賞心悅目」這是全新Volvo S60設計總監Thomas Ingenlath對於這輛中型豪華房車的評價。和先前的車型相比,這一代S60不僅保留了長期以來的北歐時尚風設計美學,而新增上的運動風更是此世代車型的一大重點。站在車前,垂直削平的車頭有著一張Volvo典型的面貌,在直柵式水箱罩兩側的頭等組內,S60同樣獲得了有「雷神之錘」美名之稱的LED日行燈。車頭下緣,前保桿的線條比起前一代車型更為銳利、動感,搭配著三截式氣壩的設計後,車頭整體上更顯氣勢。轉至車側,A、C柱之間的腰線變得更為平整,透過側裙上方的折線與光影折射,與家族老大哥們相似的肌肉紋理油然而生。此外再加上可擴展的SPA模組化底盤架構,亦可明顯發現此次發表的S60比起前一代更為修長;實際上車長和軸距確實也分別增加了12cm和9.6cm,不過車款和車高則均減少了5cm。車尾部分,Volvo設計團隊特意臨摹了S90的設計,透過上半部向內延伸至行李廂蓋之的C型LED尾燈,房車家族特有的車尾造型自最新的S60上開始建立。後保桿下緣,內嵌的黑色防刮材質不但呼應了全車的運動外觀,雙出的銀色尾管也在提高車輛外型質感之餘隱約地暗示S6 250hp最大馬力起跳的性能輸出。

在車尾的部分,設計團隊特意臨摹了S90的設計,似乎有意要確立一種房車家族特有車尾造型的意思。

C型的LED尾燈從兩側以括號的形式「夾註」車尾,上半部向內延伸至行李廂蓋的燈組則強化了其視覺效果。

後保桿下緣,內嵌的黑色防刮材質不但呼應了全車的運動外觀,雙出的銀色尾管也在提高車輛外型質感之餘隱約地暗示S6 250hp最大馬力起跳的性能輸出。


均有感提升的內裝質感與空間

進入車內,比起先前發表的V60來說,此次發表的S60車內驚喜感卻少了許多。不過和V60相同, S60在中控檯上也獲得了駕駛艙最為核心的元素:9.2吋直立式中控螢幕。藉由Sensus Connect使用者介面,各項最重要的功能呈現於螢幕的焦點內,再加上清楚的顏色和符號分隔,整體上的操作更為便利。正如同所有配備此套系統的Volvo車款,全新S60亦支援Apple CarPlay和Android Auto聯結智慧型手機,此外亦提供有車用的4G無線網路。駕駛座前方,三幅式多功能方向盤於現行的XC60和XC90上已相當熟悉,握起來的手感也相當柔軟舒適。和駕駛視線同高的數位儀表組則容易辨讀,可顯示於時速和轉速錶間的導航系統圖資對於駕駛人來說更為直接,可將視線持續保持在前方路線上。

進入車內,與前一代車型最大的不同莫過於包括皮革、類木紋飾板、鍍鉻飾條、黑色鋼琴烤漆飾板在內的高質感用料。全新的內裝陳設確實有逐漸往品牌新世代車型靠攏的跡象,而頗具質感的車艙氛圍確實也有和1A2B一較高下的本錢。

如同日前也大改款的Volvo V60,S60於中控檯上方同樣獲得了內建Sensus Connect系統的直立式9.2吋中控螢幕。除了支援Apple CarPlay和Android Auto至會型手機連結功能外,亦可在上方進行導航、通訊,以及車輛各式主要功能的調整與設定。

附換檔撥片的三幅式多功能方向盤前方,S60亦配有全數位儀表組,在傳統的雙環儀表間亦可呈現導航地圖,使駕駛人能夠以更直覺得方式辯讀,不必將視線從前方移開。

在中央鞍座8速手自排變速箱後方,引擎啟動旋鈕為S60的全新配備,而後方的行車模式選擇功能滾輪則是近年來Volvo以相當為人熟悉的配備。

就整體的內裝而言,不必經由原廠解釋便能清楚地發現用料的質感比起比起前一代車型好上許多。雙前座椅除了使用舒適的皮革包覆外,整體的造型也符合車輛運動化的設定,無論是對於身體兩側、背部或大腿的支撐皆相當出色。此外透過電動調整裝置,即便成員的身型再多麼的高大,兩張座椅均能調整至最合適的位置。中央鞍座上方,負責行車模式選取功能的滾輪已是Volvo近年來相當為人熟知的配備,然而排檔桿後方的引擎啟動旋鈕則是首次出現在S60上頭。受惠於車長和軸具的提升,全新S60的後座空間就以一輛中型房車來說意料之外的寬敞,這也是為何Volvo執行長Hakan Samuelsson拍定不在中國推出加長版,而是和美國與歐洲市場相同車型的原因。

為了符合全車的設計,車內在雙前座的造型上都有著類跑車座椅造型的設計,無論是對於乘員的頸部、腰部、腿部或兩側都提供有相當良好的支撐性。

受惠於車長和軸具的提升,以一輛中型房車來說,全新S60的後座空間出乎意料的寬敞,再加上第三區恆溫系統和具有多功能的中央扶手,使得舒適度比過往更加提升許多。

雖然Volvo並未公布S60確切的後廂容積,但隨著車長的提升,後廂空間獲得體升也是可預期的。此外後廂內亦可裝上防刮材質的底版,雖然可能會犧牲一些在物空間,卻具有實用的機能。


130km/h內可進行半自動駕駛

全新的S60在換上SPA模組化底盤平台後,不僅於車內提供了更多的乘坐和行李空間,其中更在肉眼難以看見的地方預留了能夠配備多項輔助系統的空間。因此除了將具有行人、自行車騎士和野生動物辨識功能整合於一體的City Safty系統和警急煞車系統外,此次亦新增了對象來車碰撞警示。藉由選配Pilot Assist系統,全新的Volvo S60在130km/h亦可內有效進行半自動駕駛,對此原廠亦特別指出該系統在彎道的表現也比先前更為優秀。


不再提供柴油動力,搭載2款汽油和2款Plug-in-Hybrid動力系統

動力上,為了因應Volvo所提出自2019年起旗下車款電動化的方針,此次發表的新世代S60將不再搭載柴油引擎。與此相應的,S60在動力編成上初步規劃了分別為T5和T6的2款汽油動力,以及採用Twin Engine Plug-in-Hybrid 系統的T6和T8車型。

為了因應Volvo所提出自2019年起旗下車款電動化的方針。因此在新世代S60的引擎蓋下將不再出線柴油動力,將由T5和T6的2款汽油引擎和採用Twin Engine Plug-in-Hybrid 系統的T6和T8車型共同組成S60的動力編成。

在引擎款式的選用上,無論以上哪一個車型,其引擎蓋下方均搭載Drive-E家族的2.0升直列4缸渦輪增壓汽油引擎,並搭配一具8速手自排變速箱。詳細的動力規格部分,入門版前輪驅動的T5車型具有250hp最大馬力,0-100km/h加速需6.5秒;而四輪驅動的T6則有316hp最大馬力,5.6秒便能從靜止狀態將車速提升至100km/h。根據WLTP的測試標準,全新S60 T5和T6兩款汽油動力車型的油耗數據分別為7.2-8.1km/L和8.0-8.9km/L。

S60的4款車型均以Drive-E家族的2.0升直列4缸渦輪增壓汽油引擎,以及一具8速手自排變速箱共組驅動系統。動力規格部分,入門版前輪驅動的T5車型具有250hp最大馬力,而以四輪驅動的T6則有310hp最大馬力。

而在引擎上同時裝上渦輪和機械增壓器的Plug-in-Hybrid T6車型,在透過放置於後軸上方的電動馬達加持下,不僅驅動方式升級為AWD全時四輪驅動,其綜效性能亦提升至340hp最大馬力。而透過插電式油電系統和底盤上具45km純電續航力的鋰電池組,Plug-in-Hybrid T6版的全新S6在油耗數據上又比汽油版再提升了2.1-2.5L。

在引擎上同時裝上渦輪和機械增壓器的Plug-in-Hybrid T6和T8車型,不僅驅動方式升級為AWD全時四輪驅動,綜效性能亦分別提升至340hp和400hp/65.3kgm。透過具有45km純電續航力的鋰電池組加持,油耗數據因此又比汽油版再提升了不少。


Polestar性能加持,頂級S60 T8具415hp/68.3kgm性能

和T6相同採用Two Engine AWD Plug-in-Hybrid動力系統的T8車型,其綜效性能來到全車系最高的400hp最大馬力和65.3kgm最大扭力。不過在上市的初期,瑞典車廠特地找來了旗下的改裝部門Polestar對於T8車型進行改造。經過「北極星」的調校之後,此款名為Polestar Engineered的S60在動力性能上提升至415hp最大馬力和68.3kgm最大扭力。既然請出了Polestar出馬,改造的項目自然不僅如此,此外還包括了Öhlins底盤懸吊、阻尼系統和引擎室拉桿等部份皆換上與高性能油電雙門轎跑Polestar 1相同的零配件。此外在鏤空的輪圈內,則可清楚地見到來自Brembo的金色煞車卡鉗,同時車內也同樣換上了象徵Polestar高貴身份的金色安全帶。

上市初期Volvo特別找來了改裝部門Polestar替T8車型進行改造,將其動力的綜效輸出提升至全車系最高的415hp最大馬力和68.3kgm最大扭力。


經過「北極星」的改裝,名為Polestar Engineered的特別版S60 T8也在包括了Öhlins底盤懸吊、阻尼系統和引擎室拉桿等部份皆換上與高性能油電雙門轎跑Polestar 1相同的零配件。

在鏤空的輪圈內,則可清楚地見到來自Brembo的金色煞車卡鉗,同時車內也同樣換上了象徵Polestar高貴身份的金色安全帶。

在歐系中型豪華房車的戰場中,來自德國的Audi A4、BMW 3 Series和Mercedes-Benz C-Class長期維持著一種三強鼎力局勢。但是在全新世代的Volvo S60發表後,這個穩定的局面極有可能就此產生改變。先不論勢均力敵的品牌名氣和傳統,憑S60藉著全新的設計風格和插電式油電系統,確實有著足以衝擊此級距市場的能力。雖說目前Volvo方面仍為正式對外公布全新S60的售價,但已確定的是這款於美國生產的Volvo最心中型豪華房車將會在明年中於歐洲上市,而來自德國的1A2B屆時又將如何應戰,一切就有待時間和市場來替我們解答。


留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱