鈑金烤漆怎樣才省錢?

鈑金烤漆怎樣才省錢?
鈑金烤漆怎樣才省錢?
查詢過烤漆價格的讀者,應該都曾被13000元烤全車的價格所吸引,但貴的烤漆好在哪?便宜烤漆又是怎麼做到的?無論你是「輕微擦撞」或「全車重烤」,千萬別以為殺價成功就是省到錢,畢竟羊毛出在羊身上,想用最低的預算獲得最好的品質,得先懂得如何將錢花在刀口上!
  • 日期:2019-01-30
  • 人氣:816

鈑金烤漆怎樣才省錢?

愛車整新省錢術



乾研磨與濕研磨的差別

有一派人士認為「濕研磨」因為會造成補土吸水,所以容易生鏽的缺點。所以能避免補土吸水而生鏽的「乾研磨」,比較值得投資相關集塵通風設備。但實際走訪一趟快速烤漆廠,我們看到的是熟練老師傅的補土不過就像紙一樣薄,80℃探照燈烘烤15~20分鐘也就乾了,乾研磨主要是以氣動工具的強大切削力加快塑型,而濕研磨則是手工以密緻的砂紙去除補土的毛細孔和銜接處斷層。

乾研磨主要是由氣動工具快速塑型,比較高級的廠會附設吸塵器,減少廠內懸浮物。

塑膠件正確施工方式

保險桿、側裙這類塑膠件施工前必須先噴塗塑膠底漆,而塑膠底漆又可分為「單液型(1K)」和「加硬化劑的雙液型(2K)」,1K直接噴塗即可再施工,2K則需靜置時間20分才可施工,同為施德樂的1K和2K價錢就差了約3~4倍,但2K的附著力比1K更好,所以如果耐用需求有到那個程度,等待與價差是值得的。

靠1K或2K塑膠底漆能讓漆正常附著之後,接著會再上一層抗靜電清潔液或去蠟劑,可以降低靜電,減少沾附塵,也避免原漆面上殘留的蠟品降低新漆的附著力。此外,STANDOX VOC SYSTEM和Omax LE這兩系列的中途漆雖然本身就富有彈性,不像一般中途漆的材質硬脆,不過這部份還是取決於師傅們各自擅長使用的材料。另外,如果你的保險桿已施工多次,累積過厚的塗層本身就很容易龜裂或凹陷,這時還是建議換新件,才不會連路邊停車這種輕輕碰到都掉漆。


一般人無法分辨高密和防鏽的中途漆和普通的灰色底漆,但價格卻差了3倍以上。

烤漆房的溫度對漆面有何影響

全車進烤漆房,為了怕造成內裝材質變型或脫膠,所以溫度通常只能設定在60~70℃,稱之為「冷烤漆」,硬度比200℃烤出來的原廠漆差,這也是為何那麼多人願意花大把錢去鍍膜打蠟保護原漆的原因之一。但這並不是說回原廠重烤,就能用200℃,而是因為原漆是在產線組裝以前就先一片一片烤好了,不用考慮內裝、電子零件怕熱的問題(有些電子零件光是夏天曬到70℃就當機了),也就是說如果你願意付更高的工資讓烤漆廠把施工部位拆下,其實也可以用溫烤漆,硬度便可跟新車原漆一樣。不過,高溫烤漆與低溫烤漆的配方還是有差異的,即便同樣稱為高溫烤漆,十年前的高溫烤漆是用120~130℃加熱,現在的高溫烤漆則已陸續升級到160℃,甚至少數廠能高達200℃。至於更深入的配方議題,可能就超過一般消費者需要知道的範圍。


濕研磨用於細緻加工,只要塗層夠薄,烘烤全乾,其實沒有生鏽之虞。

中途層做得好不好,比金油層更重要

將受損部位磨開後,原車漆面由淺至深至少會有「金油層」、「色漆層」、「中途層」、「金屬層」這4層,講究的工法則有6~8層。民間烤漆廠的價格之所以能壓低,除了沒有「浸浴池」就無法塗裝得「電泳防鏽層」,中途層是民間廠最能偷工減料的一個部份。中途漆的密度、硬度皆比色漆(底漆)高,毛細孔極細、能防水、防鏽,並能用很薄的厚度,填平細紋、鏽孔、凹痕。 

一般價位的中途漆,自然風乾需長達12小時,所以號稱早上留車晚上取車的做法,就要再深入詢問他們是用什麼方法加速,如:硬化劑、烤燈…或其它,如果都沒有,很可能是用灰色底漆取代中途漆,時間久了,有沒有用中途漆的差異性就會浮現。當然,如果你只是想把撞過的車修到看不出來,以便脫手…(編按:早晚要還的啦!) 

電腦調色與暈色技巧

烤漆業界有一句話:「色差是必然的,看得出色差是相對的」雖然局部烤漆一定比全車重烤便宜很多,但新舊漆色相接的差異很難完全避免。儘管施德樂已有超過20萬筆顏色配方,再佐以電腦色差調整機,幾乎可以調出所有市售車的原始漆色。但別忘了,每輛車只要經過風吹雨打,前後上下的所受到紫外線與沖刷程度都不一樣,便會逐漸產生色差,所以當開過幾年的車要進行局部烤漆時,不僅各部位的漆色差異需仰賴師傅用肉眼微調,新舊漆的交界處還應該延伸至稜角或光線反射處,最後再運用暈色的噴塗手法做漸層,讓新舊交界不要那麼明顯。

中途漆有分1K單液型和2K雙液型,簡言之,2K質地比較硬,附著力比較強。

鈑烤費用如何計算 

本次協助我們採訪的【偉業車體快速烤漆】雖然因為漆料和工法的選項太多,不便提出一個具體的價格清單。但依照筆者所做的功課,以供應國產車消費者所需的烤漆品質為例,「鈑金」與「烤漆」的民間外廠行情,普遍各約1800~2000元,再視受損程度或範圍大小略有調整,所以每片鈑件的「鈑+烤」總價格約在3500~4000元。如果鈑件沒有變形(例如:只是淺層生鏽),磨一磨就好,則可單獨以烤漆計價。

新一代低溫烤漆也可到80℃,耐用度比過去再好一些。

面積計算的部份,通常會將車門、前後保桿,這面積相當的部位各視為1片,引擎蓋和車頂因為面積大很多,所以算2片,後廂蓋則看是房車款還是掀背款,房車款多半會以2片計價,掀背款怎可視為1.5片。至於後葉子板的計價雖因各車款設計有明顯差異,但仍是依照面積比例原則。

留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱
標籤: 烤漆, 鈑金