名人車庫 Rough Crafts 葉韋廷

名人車庫 Rough Crafts 葉韋廷
名人車庫 Rough Crafts 葉韋廷
Rough Crafts已是名揚國際的品牌,靈魂人物-葉韋廷(Wiston Yeh,小葉)也在許多公眾平台上分享過他的故事,但我們想更認識他,甚至是他的團隊,因為【Auto Driver名人車庫】是一個拉近讀者與名人的橋梁,我們試著親近一些厲害的高手或成功人仕,讓大家有機會「學習」或「感受」這些達人得以能成功的「特質」、「視角」和「態度」。
  • 日期:2019-03-04
  • 人氣:320

名人車庫 Rough Crafts 葉韋廷

世界級重機改裝大師 Rough Crafts葉韋廷的宏觀與偏執




創造屬於自己的東西

所謂屬於自己的東西,不是說一定要發揚中華文化、烤漆裡面一定要有毛筆字、國旗之類這麼直接的東西,而是試著思考:有沒有辦法發展出一套屬於自己的風格、路線,讓看的人記住,在學習發展的過程中,模仿是必經的過程,但是如何在模仿中,用某種的調整、思考上的轉變,讓它變成自己的東西,甚至也不會有人看得出你原來模仿的對象是誰,進而塑造出屬於你自己的吸引力!與其每天看雜誌羨慕國外做得多好多好,是不是想辦法把自己做到讓別人羨慕,要來得更令人滿足?

給年輕人一個如何成功的建議嗎?

除了2013年剛得到世界改裝摩托車大賽哈雷改裝組冠軍後,受邀在TEDxTaipei演講,其實小葉這幾年也不只一次受邀到大學分享他的故事,其中,他最常提到某次去看現場MotoGP的感想:「這些很厲害的極限運動車手,是真實存在的,但多數人只把這些極限運動當作好萊塢特效電影看待,而捨棄了嘗試挑戰極限的念頭」。 
或許對多數台灣人來說,我們不像幅員遼闊的美國,可以在自家後院堆個土丘練習越野機車360度翻轉,但只要有心想做,又何嘗沒有其它方法練習? 
同樣的道理,想要成為一位摩托車改裝大師,參加世界級比賽是個好辦法,但現在網路那麼發達,只要你車做得好,照片拍得好,上傳網路,還怕沒人知道嗎?有志者事竟成,生命會自己找出路,要不要做而已! 

世界冠軍6年後,有什麼新目標?

小葉起先沒正面回答這個問題,而是回憶起直到前不久還有人問他:「為什麼不再參加比賽了?」小葉苦笑道:「我都已經在幫大廠改展示車了,還受邀去國外當評審?比賽是用來搶名氣的,我當年比過了,也得到了。問問我接下來有什麼新目標、新計畫還比較有道理!」 

回到正題,小葉則坦承過去太著重於作品獨特性,所以流失了許多將作品化整為零,然後量產外銷的機會。而隨著哈雷新車款的上市,Rough Crafts前陣子開始與一些經營重機改裝店的外國朋友談合作,再過不久,這些外國店家可以直接代客安裝Rough Crafts的零配件,這才是小葉的新目標。 

經典與創性:原汁原味不見得是好東西

聊到「經典」,小葉提到他無法接受:「只修復,不改良」的「玩法」,這麼說並不是抹滅原汁原味的價值觀,但就定義來看,這應該叫「收藏」而不叫「玩車」。沒錯!老車有他獨特的味道或魅力,但用現代角度來看,就算「100%復元如新」的老車款,仍有很多落伍或不合時宜的地方。 
小葉以哈雷舉例:「很多人說哈雷『就是要長那個樣子』,引擎運轉聲『就是要三拍子』。但事實上,『長那個樣子』是早年鈑金模具技術的瓶頸,『三拍子』是化油器引擎適應力不足的一種缺陷,這些被譽為很有特色的事情,其實就跟老哈雷動不動就漏一兩滴機油的通病一樣。」 
所以整理小葉的訪談片段後,筆者認為他的完整意思是:「既然玩車就是要帥,就是要表達自我,表達獨特性,那麼所謂的玩車,應該是在每款車的基本架構中加入新元素,就像Hot Rod這種改裝風格,將1930~1940年代的福特T型車,結合了先進的電子噴射引擎和獨立多連桿懸吊,就是最好的例子。」 






 小葉跟國外的重機大師們交流時,大家都很羨慕台灣的加工品質和便利性,一個大台北,就可以跑完全車所需的加工項目。


玩車該不該被認可?從自律做起

小葉:「我覺得現在不是玩車該不該被認可的問題,而是玩車人抗爭的邏輯不太對」。例如很多人愛講:「國外都可以改,為什麼台灣不行?」但就小葉的看法:「玩車要先顧到別人的觀感,例如別動不動就拉高轉。像我現在的消音塞也是越做越安靜,雖然不可能像原廠那麼安靜,但是至少不要搞到天怒人願。然後騎車時不要…”白目”,至少讓一般人覺得你玩的這東西『還…不錯』,才會試著去看「你覺得很帥的東西」,這才是玩車人該有的基本態度。人家才有可能去欣賞你、接受你。

驗車就像當兵,不是去對抗它,而是要通過它

聊到驗車,小葉這麼說:「我當兵最大的體認就是,當你在部隊裡,外面世界的邏輯基本上跟裡面沒什麼關係。監理站的概念其實跟當兵一模一樣,所以你跟這個體制鬥沒有意義。雖然用德國和日本的法規來看台灣法規會覺得很落後,但重點在於如何在無法改變法規的狀態下,想辦法讓自己可以玩車。沒錯!驗車很麻煩,但至少驗車後剩下的時間可以帥很久。一年365天,麻煩5天,帥360天,划不來嗎?」

看到路上年輕人排氣管震天嘎響,小葉笑著說:「我以前好像也是這樣,現在想想好像不應該。」

留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱