Mercedes-AMG E 63 S 4Matic+

Mercedes-AMG E 63 S 4Matic+
Mercedes-AMG E 63 S 4Matic+
E 63回來了,超級性能房車市場即將經歷一場革命。在BMW緊鑼密鼓準備推出全新的M5之際,Mercedes-Benz史上最強大、最全面的房車 E 63,即將率先在今年夏天奔馳;除了叫戰此級距眾家實力堅強對手外,更要挑戰自己、重新詮釋一部屬於AMG原汁原味的E63…

Mercedes-AMG E 63 S 4Matic+

精湛舞步特快車


一身好本領當然也要相襯的外貌來詮釋。透過AMG教練的量身訂製課程,胸膛的兩道立體線條,不是誇張的健美先生,而是恰如其分的肌肉型男;大開口的前氣壩、車側裙角、車尾翼、左右雙出排氣管與導流槽等,也都一一遵循教練的指示,型塑「內斂的力量感AMG雄性美學。

這是一部來自講究理性的德國豪華中大型房車,但一點也不冷感。在高性能的追逐戰中,車廠可沒有故步自封這檔事。而這款最新世代高性能跑房車你將有兩個選擇,一部是擁有571hp/76.5kgm最大輸出的E 63,另一部則是612hp/86.7kgm最大輸出的E 63 S。

提升境界。

以現在車廠的造車功力論,要一部擁有500匹以上動力輸出的車子,並不是難事;而若以帳面數字論英雄,那也未免太過流於膚淺。當豪華高性能跑房車或超跑開始馬力追逐、動輒越過500匹的高門檻時,就容易令人對於馬力數字麻木。一具4.0升、V8缸內直噴雙渦輪增壓引擎,要造出500匹以上的馬力,哪有何難,且所跑出來的速度,又哪有不快的道理。
全新Mercedes-AMG E 63 S身懷的612hp已屬超跑級的馬力,並不是一昧投入競逐之賽、得出行銷上另人迷眩的動力,而是要讓開它的人、切實地感受到這股612hp的強大馬力,是要提升這個車系的境界。500匹的房車已是一個突破,612hp的E 63 S又是另一個層次的境界,高速公路也好、山路也好,它都可以從容地將動能貨真價實地演繹出來。


除了遵循「One Man,One Engine」AMG傳統精神打造外,這具代號M178、4.0升V8汽油直噴雙渦輪增壓引擎,目前已服役於GT、C 63等車,而E 63 S更是透過雙渦流渦輪增壓器的效命與再優化的內部等套件,可說是M178的最新、最強版本,也因此造就了612hp/86.7kgm的超跑級輸出。

最強版本。

這具代號M178、4.0升V8汽油直噴雙渦輪增壓引擎,目前已服役於GT、C 63等車,而E 63 S更是透過雙渦流渦輪增壓器的效命與再優化的內部等套件,可說是M178的最新、最強版本,也因此造就了612hp/86.7kgm的強勁輸出;並首次交由Mercedes-Benz的濕式多片離合器MCT(Multi Clutch Technology)九速自動變速箱來傳遞。儘管手排的直接與「手作」,被熱血車迷奉為絕配,但E 63附有方向盤撥片的九速自動變速箱既聽教也聽話,令人不得不佩服新世代的自動變速系統,特別是對應這種大馬力的車款尤其稱職。
E 63 S轉速指針每一刻度的攀升,都如實地反映在車速上,排氣聲浪也非常令人回味。開E 43 4Matic你也會感覺到它很快,但操控感較為疏離,E 63 S操控訊息就相對濃烈;踩下油門,輪胎抓地力與橫向加速力會經由車架、座椅、方向盤傳到你身上,就好像車速的上升,不但反映在車速表上,也同時在你身上起了作用似的。線性、要多少就給多少的油門即時反應,以及兩千多轉就有86.7kgm的強大扭力,不但賦予E 63 S 4Matic+強大的直線加速性能,更足以使其成為公路霸主。




不論選擇的是哪一個駕駛模式,引擎皆有出色的回饋,且方向盤的轉向與路感也相當精確,轉向不僅較C 63敏捷且更厲害的是在舒適與操控上亦更為全面。


由兩具12.3吋高解析度液晶螢幕組成的寬螢幕,將所有車輛資訊以數位虛擬方式呈現,營造前衛且簡約科技氛圍;具備64種色調與5段亮度調整的環景式車艙照明,則營造時尚氛圍;而類碳纖維的大面積環艙飾板,麂皮、真皮包覆的多功能方向盤,負責其高性能品味的塑造。


儘管有著1880kg的體態,E 63 S 0~100km/h的衝刺仍有3.4秒的亮眼成績,即使逼近電子限速250km/h的速度,E 63 S的車身仍然十分穩定;亦可透過選配的AMG Driver’s package,就可擠進300km/h的極速殿堂。

可說是目前最好用的多媒體娛樂資訊系統介面,以及不論是支撐性、包覆性或是舒適性等皆有一流表現的AMG前座椅、實用的後座與行李廂空間。


融入智慧手機觸控方式、讓駕駛以輕鬆且安全方式操控多媒體系統的方向盤觸控按鈕,抑是全新E-Class車艙的另一項獨特貼心配備。


無論前車是進行小幅度轉彎或在無標線的道路上,皆能以0-210km/h速度區間緊跟前車的Intelligent Drive智慧駕駛輔助系統,或是僅需一個按鈕,就能讓車輛完全自動找尋停車格、停入或駛出停車格的PARKING PILOT智能停車輔助等,同樣以明日科技的智慧為E 63效命。

華麗舞姿。

行駛於市區或是高速公路,E 63 S有著精良的機械運作與舒適的行路性;當選擇Sport或Sport Plus模式時,儘管車重達1880kg,但E 63 S擁有異常敏捷的轉向、硬中帶韌的懸掛及四輪強大的抓地力,瞬間克服了它的車重慣性,以一派輕鬆之姿、優游穿梭於彎道。此外,E 63 S的electric steering system亦提供了相當優異的轉向路感,可說是目前最直接、自然和直觀的電動轉向系統之一。
而全新的AMG Performance 4Matic+全輪驅動系統,則是E 63 S底盤的另一個大內高手。透過齒輪箱後的離合器與傳動軸可接合前、後輪,日常駕駛E 63為標準後驅車,當系統偵測到前、後、左、右任一輪抓地力降低時,可自動分配動力,確保4個輪胎在任何路況下都有最佳的抓地力,而50/50是前、後分配的最大值。
此外,後輪有一個限滑差速器,E 63為機械式、E 63 S則為電子控制;而E 63 S更標配了drift mode飄移/甩尾模式,在Race競技模式下關閉ESP、並將變速箱切換為M手排模式即可啟動drift mode飄移/甩尾模式,當通過Apex並開始加油時,中心離合器關閉將會鎖定,有效地使E 63 S成為純粹的後輪驅動車,即可演出AMG向來拿手的燒胎絕技。

4Matic+四驅系統亮點

AMG老闆Tobias Moers強調,E 63 S的4Matic+四驅系統,Matic字尾這個“+”符號的意涵,是一套仍以前輪負責轉向、後輪驅動為主的四驅系統,因此4Matic+不僅可保有後輪驅動車的靈活性同時也具備了四驅車牽引力的特色。


E 63 S更標配了drift mode飄移/甩尾模式,在Race競技模式下關閉ESP、並將變速箱切換為M手排模式即可啟動drift mode飄移/甩尾模式,當通過Apex並開始加油時,中心離合器關閉將會鎖定,有效地使E 63 S成為純粹的後輪驅動車,即可演出AMG向來拿手的燒胎絕技。




不論左跳或右舞,E 63 S皆悉聽尊便;而毫無保留的AMG馬力、轉向過度的性格,結合超現代的動態和性能,把漂移模式詮釋得異常華麗,除了是全新E 63 S的密技亮點,更是AMG截至目前為止最精彩的高性能房車。

重新詮釋。

E63可說是Mercedes-AMG團隊目前最艱難的挑戰,它除了必須是一部擁有超跑等級輸出的高性能車外,更要兼具E-Class房車的豪華與舒適。不論是左跳或右舞,E 63 S悉聽尊便,毫無保留的AMG馬力、轉向過度的性格,結合超現代的動態和性能,把漂移模式詮釋得異常華麗,除了是全新E 63 S的密技亮點,更是AMG截至目前為止最精彩的高性能房車。
E63重新定義了一部擁有612hp渦輪增壓動力、四輪驅動和領先駕駛輔助技術的豪華房車,它的速度、精緻度、舒適性、駕駛樂趣皆遠遠超越了歷代的前輩們,這部全新E63可說是成就非凡,它實現了賽道與公路均衡演出的精彩戲碼,同時也更加令人期待新世代M5面市時與E63的一場精采好戲…但不論鹿死誰手,相信德國出品的任何一部(Audi RS6、BMW M5或本文主角Mercedes-AMG E 63),都能夠在這個一分錢一分性能的級別中擊倒其他對手。

頂尖對決:BMW M5 vs. Mercedes-AMG E 63 S
規格A
車款名稱 Mercedes-AMG E 63 S 4Matic+
引擎型式 3982c.c. V8,DOHC,32V 缸內直噴+雙渦輪增壓
最大馬力 612hp/5750~6500rpm
最大扭力 86.7kgm/2500~4500rpm
變速系統 AMG SPEEDSHIFT MCT 9速手自排
驅動方式 前置引擎四輪驅動
長×寬×高 4993×1907×1460mm
軸距長度 2939mm
空車重 1880kg
0-100km/h 3.4秒
極速數據 250km/h(電子速限)
規格A
車款名稱 Mercedes-AMG E 63 S 4Matic+
引擎型式 3982c.c. V8,DOHC,32V 缸內直噴+雙渦輪增壓
最大馬力 612hp/5750~6500rpm
最大扭力 86.7kgm/2500~4500rpm
變速系統 AMG SPEEDSHIFT MCT 9速手自排
驅動方式 前置引擎四輪驅動
長×寬×高 4993×1907×1460mm
軸距長度 2939mm
空車重 1880kg
0-100km/h 3.4秒
極速數據 250km/h(電子速限)

留言或問答

注意: 留言內容不支援HTML代碼!必須加入會員才能顯示您的留言,您可以在我的帳號變更留言顯示名稱